Интересные ссылки

Если проблема – запор Что делать?

Если проблема – запор 

Здравствуйте, уважаемый читатель блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

К сожалению, современные люди  мучаются от запоров довольно часто. А для немалого числа людей - запор вовсе является проблемой. Но серьезные проблемы необходимо ликвидировать! Прочесть эту статью полезно многим, особенно тем читателям, чья проблема – запор.

Что такое запор? Запор – стойкое или частое (перемежающееся, прерывающееся) нарушение функции толстого кишечника с частотой стула менее 3 раз в неделю, с вынужденным натуживанием, занимающим более 25% времени акта дефекации.

Запоры могут быть функциональными (синдром раздраженного кишечника), либо иметь органическую природу, например, возникают при раке толстой кишки, болезни Гиршпрунга и других заболеваниях.

Чтобы избавиться от запоров, необходимо лечить основное заболевание, являющееся причиной их возникновения. Кроме того, нужно принимать ряд мер, способствующих нормализации или улучшению моторики кишечника.

Перечислим меры, способствующие улучшению кишечной моторики.

- Ежедневно пить достаточное количество воды (об этом полезно прочесть здесь). Прием достаточного количества жидкости необходим, так как при замедленной эвакуации каловых масс из кишечника происходит их «высыхание», что еще больше осложняет их продвижение по толстому кишечнику.

- Включать в диету продукты, богатые пищевыми волокнами – неусвояемыми углеводами, клетчаткой, балластными веществами (о пищевых волокнах подробнее здесь).

Если проблема – запор. Людям, страдающим запорами, будет полезным включать в свой рацион овощи, фрукты, сухофрукты, зерновые, богатые балластными веществами,  а также специальные концентраты пищевых волокон.

- Для ускорения опорожнения кишечника полезно употреблять продукты, содержащие органические кислоты. Содержат органические кислоты кумыс, кислое молоко, свежий (!) кефир, простокваша, ацидофилин. К содержащим органические кислоты продуктам относятся и фрукты с кислым вкусом, сухофрукты (курага, инжир, финики), а также фруктовые и овощные соки.

Соки за счет более высокой концентрации сахаров и органических кислот (по сравнению с плодами) иногда дают больший послабляющий эффект. Это особенно характерно для сливового и персикового соков.

Из кисломолочных продуктов послабляющее действие оказывают продукты с кислотностью выше 90-100 (по шкале Тернера). Послабляющий эффект этих продуктов сохраняется в течение первых суток с момента готовности!

- Также для борьбы с запорами в рацион полезно включать сахаристые вещества (мед, сироп, сахар, варенье и джемы из сладких сортов фруктов и ягод, пастилу и мармелад, зефир, ирис, молочные и сливочные карамели). Но важно при этом соблюдать меру!

- Для стимуляции моторной активности кишечника рекомендованы блюда, богатые поваренной солью (соленья, маринады, сельдь). В их приеме тоже не увлекаться, поскольку допустимое количество поваренной соли составляет 12-15 г/сутки!

- Также для активизации моторики кишечника разрешаются кофеинсодержащие напитки, белые виноградные вина, блюда в холодном виде и, наконец, продукты, содержащие в качестве подсластителей фруктозу и сорбитол.

Итак, мы разобрали понятие термина «запор» и знаем, что запоры бывают функциональные и органические. Мы также знаем, что избавиться от запоров можно, излечившись от заболевания (если таковое было), являющегося причиной их возникновения.   Мы начали перечислять  меры, способствующие улучшению кишечной моторики.

Если проблема – запор, то необходимо ежедневно пить достаточное количество жидкости,  включать в свой рацион продукты, богатые пищевыми волокнами, продукты, содержащие органические кислоты, также полезно включать в рацион сахаристые вещества. А для стимуляции моторики кишечника рекомендованы в ограниченном количестве блюда, богатые поваренной солью, белые виноградные вина, кофеинсодержащие напитки, блюда в холодном виде, продукты, содержащие, как подсластитель, фруктозу и сорбитол.

Мы перечислили часть мер, способствующих улучшению кишечной моторики. Продолжим отвечать на актуальный для многих вопрос: если проблема – запор, что делать?.. в следующей статье.

До встречи на блоге!

2 комментария: Если проблема – запор Что делать?

Ответить на Светлана Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>