Интересные ссылки

Филиппов пост Рождественский пост

Филиппов пост. Рождественский пост.

Здравствуйте, уважаемый читатель блога «Здоровье тела и души»!

Наступил декабрь. Многие наши сограждане активно готовятся к празднованию Нового года. И это замечательно! А вы знаете, что сейчас идет Филиппов пост?

Необходимо помнить, возрождать традиции своего народа. Важно также знать и уважать традиции православия, которыми много веков жила Россия. Поэтому эта статья – о Филипповом посте.

Этот пост имеет более известное название: Рождественский пост. Рождественский, или Филиппов пост относится к одному из четырех многодневных постов в году и длится сорок дней с 28 ноября по 6 января включительно (а по старому стилю - с 15 ноября по 24 декабря включительно). День 6 января называется Рождественским сочельником.

В дни поста рацион православных людей составляет только постная пища.

Этим столь длительным и последним в году постом христиане готовятся к встрече Рождества Христова. Последний день приема скоромной пищи (заговенье) приходится на день памяти святого апостола Филиппа – 27 ноября (по старому стилю - 14 ноября). Поэтому он и называется: Филиппов пост.

Рождественский пост упоминается с IV века в трудах святителей Амвросия Медиоланского и Филастрия. А в V веке Папа Римский Лев I Великий писал о древности Рождественского поста.

Раньше Филиппов пост длился семь дней или немного дольше. На Соборе 1166 года всем христианам было предписано соблюдать пост в течение сорока дней – в подражание пророку Моисею.

Рождественский пост является строгим постом. Во время него наложен запрет на употребление в пищу мясных и молочных продуктов. Три дня в неделю (понедельник, среда и пятница) запрещен прием рыбы, вина, елея и разрешен однократный прием пищи без масла - после вечерней службы. В другие дни недели, в том числе, в субботу и воскресенье, разрешен прием пищи с растительным маслом.

В выходные дни (суббота, воскресенье), в великие православные праздники: Введение во храм Пресвятой Богородицы – 4 декабря, день святителя Николая Чудотворца – 19 декабря (даты указаны по новому стилю), в храмовые праздники и в дни памяти великих святых (29 ноября, 6-го, 7-го и 13 декабря), если эти дни выпадают  на вторник и четверг, разрешается принимать в пищу рыбу. В случае если праздники приходятся на среду и пятницу, то разрешение поста только на вино и елей.

Пост усиливается за пять дней до праздника (3-7 января). В эти дни, включая субботу и воскресенье, рыба не благословляется.

Поскольку с введением нового стиля дни строгого поста (с 3 по 7 января) совпадают с празднованием гражданского Нового года, то в эти дни людям, которые строго не придерживаются поста, полезно об этом знать и вносить коррективы в свой рацион.

Последний день Рождественского поста - сочельник.  В этот день Уставом положено есть сочиво (кушанье из размоченных в воде зерен пшеницы или риса с медом).

В сочельник у православных христиан сохраняется обычай обходиться без пищи до появления первой вечерней звезды. Только после Божественной литургии разрешена постная трапеза с елеем.

Следовать посту или нет, решать вам. Но знать об этом полезно.

Таков Филиппов пост. А какие блюда можно приготовить в Филиппов пост и как их приготовить - читайте ЗДЕСЬ!

Доброго вам здоровья!

Статья подготовлена на основе материалов книги О. Глаголевой «Рождественский пост и Рождество».

5 комментариев: Филиппов пост Рождественский пост

Ответить на Петр Кутузов Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>