Интересные ссылки

Интересное о меде Ч II

Интересное о меде  Биологическая ценность меда  Как употреблять мед? Как хранить мед?Интересное о мёде

Здравствуйте, мой друг! После несколько затянувшейся паузы продолжим наше общение! Хочу сообщить Вам еще кое-что интересное о меде, а также о том, как хранить мед и как употреблять мед.

Насколько ценен мед? Какова его биологическая ценность? Мед обладает замечательными питательными свойствами (о них Вы узнали из предыдущей статьи), общеукрепляющими, бактерицидными, консервирующими, обезболивающими, противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Поэтому совсем несложно сделать вывод, что биологическая ценность меда велика.

Как употреблять мед  Чаще всего мед употребляют внутрь, то есть через рот.  Суточная порция меда для взрослого человека составляет 60-100 г (до 3 столовых ложек в день) в несколько приемов, а для детей ежедневная порция меда - меньше в 2 раза и составляет 30-50 г (также в несколько приемов).

Наиболее полезным считается запивать мед теплой кипяченой водой. Хорошо употреблять его также с чаем, молоком. Лучше всего рекомендуется употреблять мед за 1,5-2 часа до еды, либо через 3 часа после еды. При употреблении меда с теплой водой, чаем, молоком улучшается качество сна, снижается кислотность желудочного сока. Но можно употреблять мед и с холодной водой, чтобы усилить секреторную и моторную функции желудка. Горячей водой запивают мед при простудных заболеваниях, чтобы усилить потоотделение.

Добавление меда к кашам повышает их биологическую ценность, усвояемость, вкусовые качества и калорийность. Добавляют мед и к различным другим готовым блюдам, фруктам, компотам и киселям. Есть немало рецептов приготовления различных маринадов, консервов, печенья, пряников, варенья и прочих лакомств, в которых используется мед. Мед также используют в смеси с различными лекарственными травами и веществами для предупреждения обострения заболеваний или их лечения.

Кстати, у меня в запасе имеется много рецептов медовых смесей, используемых для лечения различных заболеваний. Если хотите, чтобы я привела примеры таких смесей, то жмите на кнопки социальных сетей! Как только число отданных Вами голосов в одной из социальных сетей превысит число 50 (например, в Facebook), это послужит мне сигналом, что пора готовить статью на эту тему. Не откладывайте «в долгий ящик» и отдавайте свой «голос» сразу после ознакомления с этим постом!Интересное о мёде

Интересное о меде  Из практики известно, что при хранении меда в открытой посуде, он, как правило, не портится. Бактерицидные свойства меда связаны с его высокой сахаристостью (до 80%), кислой реакцией и содержанием в нем органических кислот, препятствующих размножению бактерий, грибков (плесеней).

Как хранить мед  Оптимально хранить мед в чистой таре из стекла. Нельзя хранить мед в таре из железа, цинка, меди, свинца и их сплавов. При хранении меда в такой таре органические кислоты вступают в реакцию с перечисленными металлами, следствием этого является образование токсичных веществ, изменение органолептических свойств меда (вкуса, запаха).

Расфасованный в стеклянные банки мед рекомендуется хранить в темных помещениях, чтобы сохранить качество меда. Не следует размещать банки с медом рядом с продуктами/составами (красками, эссенциями, горючим), имеющими резкий запах, так как мед впитывает запахи. Также не стоит помещать открытые емкости с медом рядом с гигроскопическими веществами (например, с солью), так как это приведет к ускорению брожения меда.

Интересное о мёдеИнтересное о меде  При нагревании меда выше 600 С изменяются (в худшую сторону) его свойства: происходит карамелизация сахара, из него улетучиваются эфирные масла, утрачиваются его ферментативные  и другие свойства, мед темнеет. Избегайте нагрева меда выше 600 С!

Чтобы разжижить кристаллизованный мед, его можно нагреть на водяной бане, то есть емкость с медом надо подержать в воде с температурой не выше 500 С. Имейте ввиду, что подвергнутый нагреванию мед быстрее начинает бродить, что ухудшает его качество.

Итак, еще кое-что интересное о меде я Вам сообщила. Сообщила также о том,  какова биологическая ценность медакак употреблять мед, как хранить мед.

Напоминаю Вам, что подготовлю статью о лечебных медовых смесях, когда на этой статье количество «кликов» по кнопочкам хотя бы одной из социальных сетей (Твиттер, Facebook или Goole+) превысит число 50.  До встречи!

12 комментариев: Интересное о меде Ч II

  • Виктор Пелевин говорит:

    Очень сильно люблю мед. Ем его с детства и очень много (дед всю жизнь был пасечником), а теперь тесть! Много че интересного узнал… Интересный материал.

    • Светлана говорит:

      Отлично, Виктор!
      Я тоже побывала на вашем сайте. Много полезной информации по автомобилям. Эти сведения – хорошие подсказки, помогут при выборе нового авто. Спасибо!
      К сожалению, не нашла на сайте окна для комментирования и кнопки соц сетей.

  • Тамара говорит:

    Очень люблю мед и вся моя семья тоже. Едим мед постоянно круглый год. Вот сейчас у нас в употреблении сотовый мед. А до этой баночки употребляли цветочный мед. Я даже свой любимый кофе пью вприкуску с медом. Мед покупаем у проверенных людей и качеством всегда довольны.

    • Светлана говорит:

      Тамара! Замечательно, что Вы любите и регулярно употребляете мед. У Вас есть какие-то любимые сорта меда?

  • Зоя говорит:

    Мед ем не очень часто, только свежий или при необходимости. Всегда его запиваю теплой водой, но не знала, что это полезно, да еще и кислотность понижает. Просто так мне удобнее.

  • Лидия говорит:

    Как же я люблю мед…моя мама присылает нам мед из Башкирии- очень ценный и полезный, так как на территории Башкирии произрастает более 300 видов медоносных трав.

    • Светлана говорит:

      Лидия, а какие сорта меда Вы предпочитаете?

      • Повар Джо говорит:

        Очень правильная статья! А я еще внесу свою вкусную ложку, советую посмотреть рецепты на сайте – там много разный вариантов использовать мед с мясом! Всем любителям новых вкусовых ощущений – рекомендую!

  • Диляра говорит:

    Мед очень полезен натощак. Люблю его)

  • Светлана говорит:

    Cветлана, а что вы посоветуете тем людям у которых повышенное содержание сахара?

    • Светлана говорит:

      Мед относится к продуктам, имеющим высокий гликемический индекс (более 60), но при этом в нем содержится довольно много фруктозы (больше, чем глюкозы). Фруктоза обладает наибольшей сладостью из натуральных сахаров. Большая часть фруктозы, поступившей в организм, усваивается тканями без участия инсулина, а меньшая – превращается в глюкозу. Поэтому мед вводят в питание больных сахарным диабетом, но в небольших количествах.
      Важно понимать, что употребление продуктов, содержащих большое количество фруктозы, а это не только мед, но и многие другие (бананы, виноград, арбузы, виноград, вишня, хурма, малина, дыня и прочие), могут способствовать быстрому и солидному набору веса тела. Так что – все в умеренном количестве!

Ответить на Диляра Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>