Интересные ссылки

Люди – нелюди

Люди – нелюди_DSC0140-1_500x333_450x300

В память о событиях последних прошедших дней. Подобное случается нередко и повсеместно. И тогда мы сдаем экзамен: люди – нелюди.

Середина августа. Утро теплого, солнечного воскресного дня. Прохладный ветерок теребил листья и траву. Город потихоньку просыпался. С раннего  утра в соседнем дворе беседовали о своем местные пьяницы и праздно шатающиеся из близстоящих  домов. Более занятые горожане шли по делам. Рядом по дороге шел поток машин. Было обычное утро выходного дня.

Неожиданно забеспокоились все те же праздно шатающиеся и пьяницы: «Сбил – сбил!»  Послышался жалобный собачий скулеж. При пристальном взгляде из окна во двор ничего особенного видно не было. Затем все пошло, как и раньше. Мужики, по-прежнему, кучковались на дворовой лавке, шли прохожие, ехали автомобили. Похоже, обошлось….

Прошло четыре дня. Город и горожане жили своими хлопотами или бездельем. Туда-сюда по двору проходили люди, въезжали и выезжали машины, работал дворник. С раннего утра до позднего вечера на дворовой лавке сидели и о чем-то разговаривали все те же праздно шатающиеся. Прошли обычные дни обычного городского двора.

Наступила ночь. Город, утомленный шумом и хлопотами, затих. По дороге уже нечасто проезжали машины. В домах мирно спали горожане. Потихоньку моросил дождь, вдыхая прохладу в открытые окна домов. Вдруг в ночной тишине явно послышался собачий скулеж. Через какое-то время негромкие собачьи стоны повторились вновь.

Стоило немалых усилий и времени, чтобы в темноте найти место, откуда раздавались тревожащие звуки.

Скулил щенок – подросток. Бедняга забился под один из припаркованных в соседнем дворе автомобилей. Он сидел под машиной, спрятавшись за колесом. Была видна лишь его светлая удлиненная мордочка. На попытку приблизиться к нему он глухо зарычал и забился дальше под машину. К принесенному питью и еде он никакого интереса не проявил и лишь отстранялся от пододвинутых к нему чашек, отползал в более укромное место. Щенок волочил свое тельце и задние лапы.

Так это он был сбит машиной! Мордочка его была «детской», а во взгляде – безутешность, страдание и боль._DSC0141-1_500x333

Утром его удалось достать из-под автомобиля и отвезти в ветеринарный центр. Как выяснилось, у бедняги были не только сломаны задние лапы, но и сломан позвоночник. Безнадежно покалеченного щенка пришлось усыпить, чтобы освободить его от тяжких, долгих страданий.

Вот такая история. Сколько подобных историй бывает! Сколько животных погибает или покалечено под колесами машин! Сколько виновников и свидетелей подобных событий! Каждый, кто оказался виновником подобного случая или невольным свидетелем случившегося, оставляя пострадавшее животное без помощи, делает свой выбор и проходит экзамен «люди – нелюди».