Интересные ссылки

Питание при остеопорозе Витамины и белки

Питание при остеопорозе.

Здравствуйте, уважаемые гости блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

Продолжим перечислять важные пищевые факторы, влияющие на развитие костей, следовательно, имеющие большое значение в профилактике и лечении остеопороза. Эти факторы - витамины D и K, белки.

Витамин D Биологическая роль витамина D связана с его участием в метаболизме кальция (о роли кальция в профилактике и лечении остеопороза читайте здесь). Витамин D (кальциферол) в печени и почках образует гормон кальцитриол (1?,25-дигидроксихолекальциферол), который  является основным гормональным регулятором обмена кальция и фосфора в костях. Витамин D необходим для всасывания кальция в кишечнике, для усвоения кальция клетками, в том числе и костными.

Потребность в витамине D составляет 2,5 мкг/сут. Адекватное потребление его при диетическом питании составляет 5 мкг/сут, безопасное потребление (верхний допустимый уровень потребления) – 15 мкг/сут.

Дефицит витамина D в питании или нарушения его метаболизма (обмена) имеет большое значение в развитии форм остеопороза, особенно сенильного (старческого).

В медицинской практике чаще используют активные метаболиты витамина D3 (кальцитриол, кальцидол). Именно их применяют при лечении остеопороза.

Питание при остеопорозе. Лучшими источниками витамина D в питании являются жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия, тунец), печень рыб и морских животных, рыбная икра. Пищевыми источниками витамина D  являются также молочные жиры (сливки, сметана)  и  яйца. Восполнить дефицит витамина D можно приемом в пищу указанных продуктов, а также приемом доз препаратов витамина D.

Полезно знать, что умеренное солнечное облучение кожных покровов человека способствует образованию витамина D  из его провитамина.

В качестве профилактики остеопороза и с лечебной целью женщинам после наступления менопаузы (о менопаузе прочтете здесь) и лицам обоего пола старше 65 лет назначают препараты кальция в сочетании с витамином D. Эти препараты рассматривают как биологически активные добавки к пище (БАД). Прием препаратов кальция с витамином D особенно важен для людей, употребляющих в небольшом количестве или не употребляющие вовсе молочные продукты в связи с индивидуальными вкусами, либо заболеваниями (недостаточность лактазы, пищевая аллергия и т. д.), а также в связи со строгим вегетарианством.

Витамин К Метаболизм витамина К изучен недостаточно. Но установлено, что витамин К влияет на остеокальцин, который участвует в синтезе белка в костях. Низкая минеральная плотность костей и повышенный риск переломов бедра у женщин (но не у мужчин) связывают с низким потреблением витамина К с продуктами питания. Поэтому прием витамина К при остеопорозе значим в случае, если витамина К недостаточно в пищевом рационе.

Суточная потребность в витамине К в диетическом питании составляет 0,12-0,36 мг/сут (этот уровень считается адекватным уровнем потребления), безопасный уровень (верхний допустимый уровень потребления) – 0,38 мг/сут.

Питание при остеопорозе. Пищевые источники витамина К: цветная и брюссельская капуста, брокколи, белокочанная капуста, салат, латук, шпинат, кабачки, кукуруза, пшеница (отруби),  овес, растительные масла, свекла, картофель, горох, морковь, томаты, апельсины, бананы, персики, авокадо, киви, сыр, яйца, мясо, коровье молоко и молочные продукты.

Но полезно знать, что витамин К синтезируется и в организме человека кишечными бактериями.

И витамин D, и витамин К являются жирорастворимыми витаминами, то есть нерастворимы в воде, но растворимы в жирах и маслах. Они довольно стабильны при обычной варке пищи, но инактивируются ультрафиолетовым светом и при окислении.

Белки В рационе больных остеопорозом содержание белка должно соответствовать физиологическому уровню (об этом с пользой прочтете здесь). Дефицит белка приводит к отрицательному азотистому балансу, снижению восстановительных процессов, а избыток белка может способствовать повышенному выведению кальция из организма с мочой.

Стоит обратить особое внимание на увлечение довольно большого количества людей вегетарианскими диетами.  Строгие вегетарианские диеты не обеспечивают поступление в организм достаточного количества кальция и других нутриентов. Добавление к вегетарианской диете молочных продуктов улучшает показатели состояния костей у женщин в постменопаузе.

В лечении и профилактике остеопороза используются продукты из сои. В состав соевых белков входят изофлавоны – растительные эстрогены, обладающие эстрогеноподобным действием. Ряд исследований показал, что для женщин, находящихся в постменопаузе, включение в рацион продуктов сои приводит к снижению частоты переломов костей.

Питание при остеопорозе. Мы разобрали значение пищевых факторов (витамины D и К, белка) в профилактике и лечении остеопороза. О важной роли кальция в рационе при профилактике и лечении остеопороза прочтете ЗДЕСЬ! До встречи!

5 комментариев: Питание при остеопорозе Витамины и белки

  • Эвелина говорит:

    надо же, а все вокруг говорили только о самом кальции. Я еще думала – ведь должны быть какие-то дополнительные микроэлементы или витамины, а то ведь кальций может и не выполнить своей функции без них.

  • Александр говорит:

    Правильное питание очень важно при любом заболевании. Остеопороз – не исключение. Рекомендации в статье очень ценные.

  • Светлана говорит:

    Витамины Д и К играют очень важную роль в нашем организме. Их количество нужно постоянно пополнять с помощью соответствующих продуктов питания. Спасибо, очень полезная статья!

  • Нина говорит:

    О пользе витаминов многие знают только общие данные, но не интересуются как и какой витамин действует на организм. Стать раскрывает этот вопрос.

Ответить на Эвелина Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>