Интересные ссылки

Потребность в белках

Потребность в белках.

Определить конкретные  значения потребности в белках затруднительно, так как они зависят от ряда факторов, например, от качественного состава потребляемого белка и количества затрачиваемой человеком энергии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно пересматривала свои рекомендации, основываясь на данных современных исследований белкового обмена. В 1985 году ВОЗ установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела человека.  Этот показатель – «безопасный уровень потребления белка», то есть минимальное количество белка, которое может употребляться человеком без нанесения ущерба здоровью.  К 1990 году ВОЗ  разработала и предложила суточные потребности в энергии и безопасный уровень потребления белка в сутки для взрослых в зависимости от массы тела, возраста, пола человека. Расчет был сделан для людей с «сидячим» образом жизни.

«Безопасный уровень потребления» подразумевает полное усвоение вводимого белка. Необходимо учитывать, что при обычной смешанной диете не усваивается до 10-15% белка. Поэтому рекомендуется увеличение содержания белка в рационе до 0,83-0,86 г/кг массы тела человека.

Эти рекомендации пока не менялись.

В различных странах рекомендуемые нормы потребления белка значительно отличаются. Эти различия объясняются во многом особенностями состава национальных диет. Но в последние десятилетия в мире возникла тенденция к снижению белкового компонента в рационе. Адекватно низкое содержание белка в рационе, согласно мнению большинства исследователей, является более обоснованным, чем раньше принятые рекомендации по высокому потреблению белка.

Потребность в белках. Для взрослых мужчин и женщин установлена оптимальная ежедневная норма белка (в пересчете на полноценный белок) – 1 г/кг веса тела. Например, для человека весом 70кг оптимально ежедневное поступление с пищей 70г полноценного белка. Для беременных и кормящих женщин, спортсменов, людей физического труда рекомендовано увеличение оптимальной нормы белка на 30-50%.

Для обеспечения нормального роста детей и подростков рекомендовано  следующее ежедневное употребление белка:

• для детей первого года жизни – 5-6 г/кг веса тела;

• для детей 2-3 лет – 4  г/кг веса тела;

• для подростков 15-17 лет – не менее 2 г/кг веса тела.

Для людей старческого возраста, по рекомендациям ВОЗ, предлагается норма потребления белка 0,9-1,1 г/кг веса тела.

Таким образом, потребность в белках  зависит от ряда факторов, в том числе, от качественного состава потребляемого белка, физиологического состояния, количества затрачиваемой человеком энергии.

Потребность в белках  при различных состояниях будет рассмотрена в следующей статье.

10 комментариев: Потребность в белках

  • injnnak говорит:

    Да наш организм нуждается в белках, да и в других витаминах тоже.

  • Лариса говорит:

    Мне созвучна тема вашего сайта, так как я тренер по питанию! И качественный белок сегодня недешёвое удовольствие, ведь это яйца, курица, рыба, ну есть ещё растительный, но животный тоже должен быть на столе каждый день.

    • admin говорит:

      Приветствую Вас, Лариса! Полагаю, что Вы найдете интересную для себя информацию на страницах нашего сайта.

  • Вадим говорит:

    Хорошая статья, твитнул.
    Вот так и многие не задумываются. И зря.
    Особенно это касается сыроедов. Из одних только семечек да орехов трудно обеспечить норму белка.
    А ведь все остальные элементы служат только добавками, в то время как основным строительным материалом остаются белки (аминокислоты).

    А поклонникам сыроедения посоветую прорцию 60% сырой пищи к 40% приготовленной. Для здоровья это оптимальный вариант. Или хотябы 70% к 30%.

  • injnnak говорит:

    Да белки очень нужны нашему организму.Но и их переизбыток так же вреден

  • Татьяна говорит:

    Спасибо за интересную, познавательную информацию!

  • Ольга говорит:

    Как же без белка? Это строительный материал наших клеток! А самый ценный белок – соевый.

    • admin говорит:

      Все же соевый белок самым ценным не является. Об этом – в одной из следующих статей этой темы.

  • Всеволод говорит:

    Очень интересная и полезная информация, раньше и не задумывался о потребности организма в белках. Спасибо за статью!

Ответить на Татьяна Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>