Интересные ссылки

Потребность в белках при различных состояниях

Потребность в белках  при различных состояниях (физиологических и патологических)  существенно отличается.

Например, во время беременности (физиологическое состояние) в организме матери и плода откладывается примерно 1 кг белка. Это требует дополнительного  введения 6 г белка в сутки. В период лактации (кормления  матерью ребенка своим грудным молоком), то есть тоже физиологического состояния,  для компенсации секреции белка в молоко к обычному количеству прибавляется 17,7 г белка.

Другой пример. При тяжелом психологическом стрессе (патологическое состояние) увеличиваются потери азота, но ежедневные повседневные стрессы не вызывают существенных колебаний в уровне белка.

При  ряде состояний (патологических), например, при лихорадке, переломах, ожоговой болезни, при хирургической операции происходит интенсивная потеря белка в острой фазе заболевания, поэтому необходимо его восстановление при выздоровлении. То есть, в период выздоровления потребность в белках возрастает.

Так, при длительном соблюдении постельного режима происходит атрофия тканей, что приводит к утрате 0,3 кг белка тела (не веса тела в количестве 0,3 кг, а именно к утрате  0,3 кг белка тела). К этому количеству может прибавиться потеря до 0,4 кг белка при резекции желудка (хирургическом удалении части желудка), 0,7 кг – при переломе бедренной кости, 1,2 кг - после ожога с площадью 35% поверхности тела. Существуют различные мнения о необходимости увеличения белковой составляющей в питании во время пика метаболической реакции (реакции обмена веществ) организма на повреждение. Но, безусловно, усиленное восполнение произошедших потерь белка необходимо в период выздоровления.

Используя сведения о потребности в белках, данные в первой части статьи «Потребность в белках», можно сравнить таковые с белковыми потребностями взрослого больного человека  в зависимости от степени метаболического стресса (по M. Levin,1985).

Так, при легком метаболическом стрессе (например, при нетяжелых инфекциях, плановой госпитализации)  суточная потребность в белке для взрослого больного  составляет 0,6-0,8 г/кг веса тела.

При умеренном метаболическом стрессе (например, при переломах, тяжелых инфекциях, гипертиреозе)  потребность в белке для взрослого больного  - 0,8-1,0 г/кг веса тела в сутки.

Тяжелый метаболический стресс (например, при тяжелых ожогах, комбинированных поражениях) увеличивает суточную потребность в белке для взрослого больного  до 1,0-1,5 г/кг веса тела.

Приведенные данные дают представление, так сказать, общей картины. Изложение более детальной информации о потребности в белках при различных заболеваниях входит в вопросы компетенции врачей-диетологов, но не входит в задачи данной статьи.

Итак, потребность в белках  при различных состояниях человека (физиологических и патологических) существенно отличается. Белковые потребности больного человека различны в зависимости от степени метаболического стресса. В период выздоровления потребность в белках возрастает.

14 комментариев: Потребность в белках при различных состояниях

  • Александр говорит:

    Да, организм человека сам подскажет чего ему не хватает. Спасибо за статью. Удачи вам!

    • Светлана говорит:

      Не надо особенно полагаться, что “организм сам подскажет”. Многие моменты надо просто знать и применять.

  • milona66 говорит:

    Раньше когда была молодая думала не наемся фруктами, а сейчас предпочитаю мясо рыбу…)))Соответственно и прибавка в весе, странные прихоти у организма с возрастом!

  • Александр говорит:

    Белок, мне кажется, самый важный компонент в питании человека, занимающегося спортом.

  • Любовь говорит:

    Согласна, что организм подскажет, какой пищи ему не хватает. Иногда с безразличием смотришь на то, что другие едят с удовольствием. И я делаю вывод: значит на данный момент времени потребности у меня на этот продукт нет. Может у кого то и по-другому.

    • admin говорит:

      Очень значимы усвоенные пищевые привычки и правила этикета. Поэтому, что одному “хорошо”, то другому – вовсе нет.

  • ZvetaLana говорит:

    Иногда так хочется кальмаров или креветок, что сил нет. Покупаю отъедаюсь и успокаиваюсь :)

  • Вадим говорит:

    Спасибо за статью. Твитну.
    От себя добавлю, что в жаркие периоды, как правило, потребность в белке снижается. Поэтому летом надо есть побольше овощей и фруктов и конечно пить воду.
    Зимой и на севере напротив, напротив, белок имеет намного большее значение.

    • admin говорит:

      Это неверное представление, Вадим! Одна из ведущих функций белков – структурная (строительная). А как источник энергии, белки являются аутсайдерами по сравнению с углеводами и жирами. Поэтому климатические условия не очень сильно влияют на потребность организма в белке.

  • Серега говорит:

    Белки всегда нужны, это кирпичики для обновления и строительства организма!

  • Василий говорит:

    Да, белок очень нужен, особенно растущему организму. Только он не у всех нормально усваивается, к сожалению…

  • Всеволод говорит:

    Надо прислушиваться к своему организму, как правило он не обманывает. Спасибо за статью!

Ответить на Серега Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>