Интересные ссылки

Проблема – запор Что делать? Продолжение

Проблема – запор.

Приветствую вас, читатели блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

Продолжим разбираться в «диетологическом» решении такой проблемы как запор. Увы, проблема распространенная!

Не будем повторяться (с первой частью темы ознакомьтесь здесь) и продолжим.

Что еще способствует нормализации или улучшению моторики кишечника?

Полезны содержащие углекислоту напитки (знаменитые «Ессентуки» №4, №17, «Славяновская», «Баталинская» и другие). При запорах с повышенной активностью кишечника и спастическими болями в животе, «овечьим» калом, либо калом лентовидной/шнурообразной формы рекомендованы Ессентуки №4. При этом лучше принимать теплую минеральную воду.

В другом варианте – при сниженной двигательной деятельности кишечника (кал большого объема) рекомендована более минерализованная вода – Ессентуки №17. При этом предпочтителен прием холодной минеральной воды.

Поскольку эти минеральные воды относятся к лечебным, то целесообразен их курсовой прием (несколько раз в году). Выпивать по 1-1,5 стакана  минеральной воды 2-3 раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды. Продолжительность курса – несколько недель.

Проблема – запор.  Людям, страдающим запорами, следует избегать повышенного потребления жиров с пищей (более 80-100г/сутки), несмотря на то, что жиры способствуют ускорению опорожнения кишечника, так как отмечается связь между заболеваемостью раком прямой кишки и потреблением богатой жирами пищи.

Предпочтительно готовить супы на мясном и рыбном бульоне, предварительно дважды слив воду после закипания. Для вторых блюд использовать нежирные сорта мяса и рыбы.

Необходимо резко ограничить кулинарные жиры, маргарины, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, бараний и внутренний жиры). В умеренных количествах показаны сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое и другие растительные масла).

Проблема – запор.  Легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, поэтому страдающим запорами людям желательно ограничить прием крупяных и макаронных изделий. Им рекомендованы крупы: овсяная, перловая, гречневая, «Артек». Предпочтительны рассыпчатые каши и запеканки. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или сливок. Макаронные изделия (лапша, вермишель) рекомендовано использовать преимущественно в супах.

Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени 2-3 раза в сутки, а также овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки, содержащие мякоть. Для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, страдающих запорами, лучше применять овощи в вареном виде. Это создаст для них щадящий режим.

Страдающим запорами будет полезно использовать кулинарную «тонкость» в приготовлении блюд из овощей: их (овощи) не нужно слишком мелко измельчать.

И, пожалуй, одна из последних рекомендаций по немедикаментозной ликвидации запоров – соблюдение правильного режима питания. Прием пищи должен быть не реже 5 раз в день. Полезно знать, что попадание пищи в верхние отделы ЖКТ вызывает рефлекторное усиление моторики нижних отделов кишечника, что и способствует его успешному опорожнению!

Подводя итог, напомню, что самым важным в ликвидации проблемы – запора является успешное лечение основного заболевания, являющегося причиной запора, и выздоровление. А прием мер, способствующих нормализации моторной деятельности ЖКТ, поможет ликвидировать запор.

Еще одна рекомендация по ликвидации  проблемы,  хотя она не относится к «диетологическим». Это - регулярные посильные физические нагрузки!

Будьте здоровы! До новых встреч!

12 комментариев: Проблема – запор Что делать? Продолжение

  • Олег говорит:

    Здравствуйте Светлана! Мне понравилась Ваша статья о столь деликатной проблеме.
    Я тоже совсем недавно создал блог, о нетрадиционных методах лечения, скажу честно, работа очень сложная по ведению блога, пишу статьи – посетителей нет.
    Я вижу Вы уже “старый” блогер, знаете все тонкости этого дела, а я только учусь.
    Если будет у Вас свободная минута, зайдите пожалуйста на мой блог и выскажите критические замечания, что и как мне сделать.
    Спасибо! Удачи Вам.

  • alla говорит:

    …..еще можно не ЕСТЬ!!! Тоже хорошо помогает, правда не долго…. Начинаешь принимать пищу и снова образуются отходы!!! А как хорошо – нет еды, нет отходов, а значит и запоров!!! А если серьезно по утрам свекольно-морковный свежевыжатый сок!!! Правда свекольный готовлю заранее и оставляю в холодильнике на пару дней, а потом пью с водой один к одному!!! Чернослив, урюк, инжир….

  • Елена говорит:

    Деликатная проблема, затронутая в статье, действительно ужасна. Правда знаю о ней, к счастью, по наслышке :-)
    Здоровое правильное питание способно решить не только проблему запора, но и много других, а в сочетании с дозированной физ.нагрузкой -это будет не жизнь, а праздник )) Особенно хороша – йога!
    А при запоре прекрасно ввести в рацион небольшое количество отрубей, непременно запивая их большим количеством воды. Конечно, если нету серьезных заболеваний кишечника.
    Не болейте!

    • Светлана говорит:

      Верно, Елена! Пшеничные отруби эффективно используют в борьбе с запорами. Прием отрубей вызывает увеличение массы фекалий и содержание в них воды (что немаловажно), а также ускорение продвижения по кишечнику его содержимого, учащение дефекации.

  • Алла говорит:

    Да, неприятная штука. Моя подруга говорит, что ей помогает чернослив.

  • Михаил говорит:

    Мне кажется что эту причину можно избежать если придерживаться простых правил которые вы Светлана упомянули- есть часто и понемногу и побольше стараться кушать фруктов и овощей.

    Считаю что ваши статьи Светлана мнОгим помогут в решении этой проблемы с кишечником.

  • Нина говорит:

    Как хорошо. что я стараюсь придерживаться именно тем рекомендациям, которые прописаны в статье. Но без физических занятий, это действительно очень плохо работает. Только правильное питание и физ. нагрузка, дает прекрасный результат.

Ответить на alla Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>