Интересные ссылки

Школа здорового питания Открытие

Школа правильного питания.

Школа здорового питания.

Вопросам здорового питания посвящена открываемая этой статьей новая рубрика. Темы будут излагаться поэтапно, от  простых - к более сложным, как в школе. Поэтому в названиях  рубрики и первой статьи присутствует слово  «школа». Школа здорового питания открыта!

Начинаем разговор о здоровом питании. В начале – небольшой экскурс в историю диетологии.

Еще в древности люди понимали, что условия питания и качество продуктов питания напрямую влияют на здоровье.  Имеются сведения о том, что врачи Древнего Египта и еврейские врачи использовали продукты питания в качестве лечебных средств. В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, для устранения запора применяли грубоволокнистые овощи, фрукты, злаковые.

Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры написал книгу «Диететика». В ней он подчеркивал важную роль такого метода лечения, как лечебное питание: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Он рекомендовал назначать продукты питания в зависимости от их влияния на организм больного. Гиппократ относил анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, терн, айву, к закрепляющим веществам. А стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, мед, чеснок, тыкву, сливу — он относил к послабляющим веществам. В качестве мочегонных средств Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту.

После Гиппократа сведения о диетотерапии встреча­ются у римского врача грека Асклепиада (128-56 гг. до н. э.). Представители его школы выработали рекомендации, как употреблять продукты питания при лечении разных заболеваний.

Указания о значении диетотерапии есть у римского врача Клавдия Галена (130-200 гг. до н. э.). Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037) в труде «Канон врачебной науки», написанном более 1000 лет назад, дал рекомендации о характере и режиме питания.

Авиценна указывал, что соки, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются легко действующей питательной пищей, а вяленое мясо, грубые овощи представляют собой, по его мнению, продукты питания малопитательные, тяжелые для больного организма. Особенно предостерегал Авиценна от пе­реедания, рекомендуя больным частую, малыми порциями, еду. Запрещал он своим пациентам и маринады. Эта книга стала итогом обобщения опыта гречес­ких, индийских и среднеазиатских врачей и в течение веков была обязательным руководством для врачей и в средневековой Европе.

В средние века процветала фармакотерапия. Огромное влияние церкви на умы людей, расцвет алхимии приводили к вере в «божественное провидение» и к поискам «магического камня», излечивающего от всех болезней. Лечебное питание было забыто, как и многие гигиенические мероприятия. С развитием естествознания и физиологии с 17 века диетотерапия постепенно вновь начинает использоваться во врачевании (Сиденгайм, Гидеон, Гарвей).

С конца 18 века после работ Антуана Лавуазье (1743-1794) - одного из основоположников современной химии, начался этап развития вопросов питания здорового и больного человека. Достижения в области химии и естествознания в конце 18 и начале 19 века послужили предпосылкой для развития учения о питании. В этот же период началось изучение состава пищевых продуктов. Немецкий химик Юстус Либих (1803-1873) в 40-х годах 19 века подошел к обоснованию значения основных пищевых веществ и дал их первую научную классификацию.

В конце 20 столетия усилиями исследователей в медицине Западной Европы было сформировано самостоятельное клиническое направление - лечебное питание.

Наш экскурс в историю диетологии довольно краток и, конечно, лишь частично отражает этапы ее развития.

В следующих статьях продолжим разговор о здоровом питании.

Школа здорового питания начала действовать. Ее двери для Вас открыты!

О процессе пищеварения читайте ЗДЕСЬ!

Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки на новые статьи блога, размещенную ниже!

22 комментария: Школа здорового питания Открытие

  • Всеволод говорит:

    Питаться надо правильно. Ведь диета – это прежде всего режим питания. Спасибо за статью!

  • Наталья говорит:

    Люблю читать темы о правильном питании, обязательно что- нибудь интересное для себя найду!

  • Спасибо, Светлана! Именно такая школа нужна нам сегодня. Врачи древности были мудрыми людьми. Я обратил внимание, что практически все рекомендуемые ими продукты растительного происхождения. Хорошее напоминание, что пища должна быть лекарством, а лечебные средства должны быть пищей. Сейчас принято есть вредную пищу и потом лечиться еще более вредными для организма химическими средствами.

  • Светлана говорит:

    Полностью согласна, кушать малыми порциями, не переедать и маринады полностью исключить. А мы сколько закрываем овощей на зиму и совсем забываем о живой пищи.

  • Андрей говорит:

    Питание должно быть и полезным и вкусным, должно приносить человеку и моральное и физическое удовлетворение и главное быть полезным, а это искусство

  • Мария говорит:

    Спасибо, всегда много читаю о здоровом питании и диетологии, но вот про историю никогда не задумывалась. Буду теперь знать.

    Насчет комментария Светланы-смотрите, если у вас есть время для готовки -отлично. Я, студенка, которая совмещает учебу с работой и волонтерской деятельностью, времени у меня всегда в обрез, но стараюсь все равно питаться более менее правильно. Так, например, вместо бутерброда теперь- утром ем овсянку – залил водой, порезал фруктов иди добавил сухофруктов-много времени не надо. На обед люблю какой-нибудь овощной супчик, вроде томатного, или еще лучше-чечевичного. Готовить его очень просто. На ужин-салатик с белым сыром, заправленный йогуртов. Еще очень вкусно и просто- запечь кусочек рыбки или индейки в духовке. Вообщем, главное желание!

  • Кира говорит:

    Конечно, за питанием нужно следить. Но и до фанатизма доводить это не стоит. Лучше всего – дробное, с минимальным количеством явно “вредных” продуктов. Все должно быть просто в меру.

  • Светлана говорит:

    В моем представлении, чтобы питаться правильно, надо проводить много времени на кухне. Да и пища будет пресной. Хотелось бы узнать, правда ли это или миф.

    • admin говорит:

      Конечно, какое-то время проводить на кухне придется. К тому же, часть кухонной работы можно делегировать кому-то из близких. А что такая пища пресная, это не так. Я не предлагаю вдаваться в крайности. Заходите в гости на сайт чаще. Будем говорить о многом, но постепенно. Всего доброго!

      • Светлана говорит:

        Для меня сейчас первым шагом к здоровому питанию стала мультиварка. Мне кажется, что пища там все-таки часть полезных веществ сохраняет, в отличии, например, жарки на плите.

  • Ольга говорит:

    Спасибо за интересный экскурс в историю диетологии.

  • Павел говорит:

    Поздравляю с открытием. Очень полезная тема.

  • Николай говорит:

    Если продукты питания съедобны и свежие, то они и правильные.

  • Да, согласна, 90% заболеваний от неправильного питания.

  • Бурул говорит:

    Продукты питания играют важную роль для здоровья человека.

  • По мне так нет какой-то одной единственно верной системы питания для всех. У всех свои принципы, мировоззрение и пр.

    • admin говорит:

      Василий! Вам я не навязываю “верную систему питания”. Я доношу до посетителей сайта информацию, основанную на данных из различных специализированных источников. А уж пользоваться ей, или нет – Ваш выбор.

  • Маргарита говорит:

    Питание – древняя и нужная наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Правильное питание – залог здоровья, силы, красоты.

Ответить на admin Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>