Интересные ссылки

Содержание цинка в продуктах Потребность в цинке

Содержание цинка в продуктах питания  Потребность в цинкеЦинк в продуктах

Здравствуйте, друзья! Вы уже знаете, что значение цинка для здоровья человека очень велико. Вполне закономерным будет узнать суточную потребность в цинке и каково содержание цинка в продуктах питания.

Потребность в цинке составляет 12 мг в день для женщин и 15 мг в день для мужчин. Кроме того, в такие особые периоды жизни женщины, как периоды беременности и лактации, потребность в цинке возрастает. Так, суточная потребность в цинке в период беременности возрастает до 15 мг/сутки, в первое полугодие грудного вскармливания – до 19 мг/сутки, а во второе полугодие – до 16 мг/сутки.

А каково содержание цинка в продуктах питания?

Содержание цинка в различных пищевых продуктах очень отличается. Красное мясо, сыры, субпродукты (печень баранья, куриная, говяжья, свиная; почки бараньи, говяжьи, свиные; мозги говяжьи) содержат цинк в количестве значительно большем, чем 2000 мкг %. Куриные яйца, морепродукты  тоже являются хорошими источниками цинка, содержат  его более 1000 мкг %.  Известно, что аминокислоты цистеин и гистидин увеличивают усвоение цинка.

Напомню, что мкг % - это количество микрограммов (мкг) вещества, содержащееся в 100 г исследуемого вещества (либо в 100 мл исследуемого раствора).

Многие продукты растительного происхождения содержат большое количество цинка, особенно, если они были выращены на богатых цинком почвах.

Высокое содержание цинка – в орехах и бобовых культурах. Так в грецких орехах содержится цинка около 2570 мкг %, а в фундуке – 2440 мкг %. В фасоли цинка содержится около 3210 мкг %, в сушеном горошке - 3180 мкг % (а в зеленом – 650 мкг %), в сое – 2010 мкг %.

Цельные зерна растений из семейства Злаки (пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза и так далее) особенно богаты цинком. Но в процессе переработки/размалывания утрачиваются зародышевые части зерна, и вместе с ними теряется большое количество цинка.

По научным данным, продукты из цельных зерен, белки сои содержат цинк в менее доступной форме из-за фитиновой кислоты, содержащейся в растительных пищевых продуктах.

Фрукты и овощи также содержат цинк, но в меньших количествах, чем перечисленные выше продукты.

Разнообразьте свой рацион так, чтобы содержание цинка в продуктах в итоге было достаточным, чтобы «покрыть» суточную потребность в цинке!

До новых встреч на блоге! Нажмите на кнопки социальных сетей, если считаете статью полезной!

5 комментариев: Содержание цинка в продуктах Потребность в цинке

  • Владимир говорит:

    Мне цинк даже врач прописывал пропить в течении месяца. Стоит он не дешево. Почерпнул полезную информацию и буду стараться употреблять побольше указанные продукты. Тем более большинство из них мне и раньше нравились)

    • Светлана говорит:

      Хорошо, Владимир, что Вы употребляли цинк в виде биологически активного вещества! Только нужно помнить, что цинк не запасается каким-либо органом нашего организма, поэтому сокращение поступления цинка с пищей приводит к возникновению его дефицита. Курсы приема БАВ с цинком необходимо повторять. И, конечно, постоянно включать в свой рацион, продукты с высоким содержанием цинка!

  • Jamshid говорит:

    Полезное пища всегда на первом уровне

  • Людмила говорит:

    Будем стараться разнообразить свой рацион. Не хотелось бы испытывать недостаток в этом микроэлементе, ведь это сразу же приведет ко многим нарушениям в организме.

  • Ирина говорит:

    Люблю фасоль и горошек, и хорошо, что там много цинка. Получится сочентать приятное с полезным.

Ответить на Светлана Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>