Интересные ссылки

Зачем нам крахмал? Где содержится? Как усваивается?

Зачем нам крахмал?

Мы ежедневно используем крахмал, при этом, обычно не задумываясь: что такое крахмал, и зачем он нам нужен. Попробуем разобраться в этом.

Нам известно, что крахмал относится к перевариваемым полисахаридам (подробнее - здесь). Он является широко распространенным резервным (запасным) полисахаридом растений. Крахмал является полимером глюкозы.

Зачем нам крахмал? В человеческом организме крахмал отсутствует, но его значение в питании человека велико, так как именно крахмал является основным углеводом пищевого рациона.

Где содержится крахмал? В растениях крахмал содержится в хлоропластах листьев, плодах, семенах, клубнях. Особенно высокое содержание крахмала в злаках (до 75% от сухой массы), клубнях картофеля (около 65%), бобовых и других растениях.

В каких продуктах содержится крахмал? Перечислим основные продукты.

Продукты                                Содержание крахмала г/100г съедобной части

Мука (пшеничная и ржаная)                                                55-69

Крупа (овсяная, пшенная, гречневая, манная)           49-68

Макаронные изделия                                                               60-70

Хлеб ржаной из обойной муки                                            35-45

Хлеб из пшеничной муки высшего сорта                       35-50

Печенье                                                                                           50-60

Галеты                                                                                              60-70

Пряники                                                                                          30-40

Пирожные                                                                                      10-30

Картофель                                                                                      18

Как усваивается крахмал?

Крахмал относится к сложным углеводам. Сложные углеводы перевариваются медленнее, чем простые.

Во рту амилаза (фермент) слюны начинает расщепление крахмала до декстринов (веществ, образующихся при гидролизе крахмала) и далее до мальтозы и простых сахаров. Этот процесс продолжается и в желудке.

В тонком кишечнике амилаза поджелудочной железы продолжает гидролиз крахмала. Дисахариды (мальтоза, сахароза, лактоза) расщепляются ферментами до простых сахаров. Так, фермент сахараза расщепляет сахарозу на глюкозу и фруктозу, фермент лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, а мальтаза - мальтозу на две молекулы глюкозы.

Простые сахара затем абсорбируются клетками слизистой кишечника.

Переваривание крахмала в тонком кишечнике происходит быстро, если крахмал находится в форме, доступной для  кишечной амилазы.

Но некоторые виды пищи содержат крахмал в форме, предупреждающей быстрое и полное переваривание. Имеются свидетельства того, что крахмал макаронных изделий переваривается довольно медленно, а его переваривание в течение перемещения через тонкую кишку – неполное. Вот откуда  рекомендации  о том, что включение макаронных изделий в рацион не способствует набору избыточного веса!

Непереваренный крахмал макарон достигает слепой кишки, где он может служить для анаэробной (то есть вне доступа воздуха) бактериальной ферментации (переработке ферментами бактерий).

Подведем итоги. Крахмал относится к перевариваемым полисахаридам и является полимером глюкозы. В человеческом организме крахмал отсутствует, но именно крахмал является основным углеводом пищевого рациона. В растениях крахмал содержится в хлоропластах листьев, плодах, семенах, клубнях. Крахмал относится к сложным углеводам, которые перевариваются медленнее, чем простые. Во рту амилаза слюны начинает расщепление крахмала. Этот процесс продолжается в желудке и в тонком кишечнике. Переваривание крахмала в тонком кишечнике происходит быстро, если крахмал находится в форме, доступной для  кишечной амилазы.

Теперь нам известно: зачем нам крахмал,  где  содержится и как усваивается. До новых встреч!

Если вы считаете эту статью полезной, поделитесь ссылкой на нее со своими друзьями и знакомыми! Жмите на кнопки социальных сетей!

11 комментариев: Зачем нам крахмал? Где содержится? Как усваивается?

  • Вадим говорит:

    Растительный крахмал – главный источник долговременной энергии. Причём чем большую обработку он пройдёт, тем меньше его ценность.
    Поэтому крахмал из картошки или цельнозерновой каши будет намного лучше чем парошковый или из муки. С мукой же вообще, чем выше сорт – тем меньше пользы. А чем грубее помол, тем лучше)

  • Михаил говорит:

    Я не понял- так макароны способствуют или нет набору веса. то есть ожирению?

    • Светлана говорит:

      Михаил, при употреблении в небольшом количестве – макароны не способствуют ожирению.

    • Вадим говорит:

      Если макароны из твёрдых сортов пшеницы – то нет. Надо обязательно состав читать. Лучше избегать муки высшего сорта.

  • Алла говорит:

    Вспомнилось мне как моя бабушка очень давно сама делала крахмал из натертой картошки. Получается, крахмал присутствует чуть ли не во всех продуктах.

  • alla говорит:

    самое вкусное в статье это фото со спагетти!!! Сразу захотелось что-то съесть!!! Всем приятного аппетита!!!

  • Андрей говорит:

    Не знал что макароны не способствуют набору веса, спасибо просветили.

    • Светлана говорит:

      Прошу не воспринимать эту фразу как рекомендацию к действию. Я лишь ее неоднократно встречала, где велась речь о макаронных изделиях.

  • Светлана говорит:

    Крахмал – основной углевод пищевого рациона. Мы получаем его, употребляя злаки, картофель, бобовые. Очень интересно!

Ответить на Светлана Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>