Интересные ссылки

Заменимые аминокислоты Глицин Глутаминовая кислота

Начнем разбирать заменимые аминокислоты.

Глицин (гликокол) - заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе креатина, пу­ринов, гемоглобина и цитохромов, переаминировании, обра­зовании бетаина, способствует мобилизации жира из пече­ни. Наряду с некоторыми другими аминокислотами являет­ся антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие. Участвует в образовании иммуноглобулинов и антител; сни­жает кислотность желудочной среды; усиливает рост костных тканей; способствует уменьшению тяги к сладостям. 

Суточная потребность в глицине – 3000 мг.

Глицин в  большом количестве содержится в бобовой культуре маш {1970 мг %). Много его (800—1500 мг %) — в бобовых (кроме маш),, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, консервах (мясных и рыбных), а также в  колбасах, сосисках, орехах, семечках. В значительно меньшем количестве  (200—800 мг %) глицин содержится в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, твороге, сырах, брынзе, яйцах, икре.

• • •

Глутаминовая кислота (глютаминовая) выделена в 1866 г. из эндосперма пшеницы. Участвует в образовании глутамина, обеспечении дыхания клеток мозга, обезврежи­вает аммиак. Глутаминовая кислота входит в состав фолиевой кислоты, участвуя, таким образом, в кроветворении; сни­жает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови.

В ходе биохимических процессов из глутаминовой кислоты образуется g-аминомасляная кислота (медиатор центральной нервной системы). Поэтому глутаминовую кислоту используют при лечении заболеваний ЦНС, психических расстройств.      

Суточная потребность – 16000 мг.

Глутаминовая кислота  в особенно большом количестве содержится в сое (6050 мг %), твердых сырах (4000 — 6000 мг %), семечках под­солнечника (4100 мг %). Большое  ее количество (2500 — 4000 мг %) — в твороге, плавленых сырах, мясе, птице, икре, консервах из птицы, копченых колбасах, орехах, бобовых (кроме сои), крупах (манной, овсяной, перловой), макарон­ных изделиях.  Несколько меньше (1500 — 2500 мг %) глутаминовой кислоты содержится в сгу­щенном молоке, яйцах, рыбе, морепродуктах, вареных кол­басах, сосисках, мясных и рыбных консервах, хлебобулоч­ных изделиях, крупах (кроме перечисленных выше).

Мы вкратце разобрали две заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота).

О других заменимых аминокислотах:

Аланин Пролин Серин [...]

Тирозин  Цистеин [...]

Цистин [...]

Таурин [...]

14 комментариев: Заменимые аминокислоты Глицин Глутаминовая кислота

Ответить на NinaPontil Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>