Блины и Масленица.
В статье «Празднование Масленицы» мы раскрыли старые традиции празднования проводов зимы - Масленицы. Главную роль в праздновании Масленицы играют блины. Каковы же были традиции, связанные с блинами? Об этом подробнее.
Блины и Масленица. В дни праздника на блины звали гостей, повсюду угощали блинами. Блины пекли разные. «Красные» блины делались из гречневой муки, а «молочные» - из пшеничной муки. Молоко и яйца входили в последний сорт.
Как уже упоминалось ранее, на Масленицу хозяйки пекли блины ежедневно. В богатых семьях блины пекли с первого дня празднования Масленицы (понедельника), который еще назывался «встреча». В бедных семьях блины пекли с четверга или пятницы. Первый блин всегда отдавался на помин усопших (отдавался нищим, либо его клали на слуховое окно для родительских душ).
До начала печения блинов готовилась опара с особенными обрядами на воде из растаявшего снега, либо речной, колодезной, или озерной воде. Приготовление первой опары держалось в большой тайне от всех посторонних и домашних.
Подавались блины тонкие с медом, скороспелые с припеком – снетками и луком, с творогом, рублеными яйцами, с шинкованными яблоками.
В тех семьях, где молодые встречали Масленицу совместно впервые, и в которых не было свекра и свекрови, тещи приходили к зятьям в дом и учили своих дочерей печь блины. Таких гостей зятья и дочери приглашали заранее. Званая теща была обязана прислать молодым с вечера накануне посуду, используемую для приготовления блинов (таган, сковороды, кадку, половник, дежники). А тесть присылал мешок гречневой муки и коровьего масла. Если зять проявлял неуважение к этому обычаю, это считалось обидой, бесчестьем и поселяло вражду между тещей и зятем.
Блины и Масленица. Во вторник - на «заигрыши» с утра приглашались в гости девицы и молодцы поесть блинов. По родным и знакомым матушки посылали позываток звать дочек и сынков. Позываток встречали с почетом и приветом, угощали вином и блинами.
В среду, на «лакомки», своих зятьев на блины приглашали тещи.
В широкий четверг начинался масленичный разгул, и все устремлялись на улицы. И этот день, конечно, сопровождался обильными угощениями, среди них были и блины.
Блины и Масленица. В пятницу, на «тещины вечерки» получали почетные приглашения к обеду, либо на ужин теперь уже тещи от своих зятьев. И, конечно, блины были в качестве угощения!
В любой день Масленицы в больших количествах употреблялись блины. Как говорилось: «Блин – не клин, брюхо не распорет».
Согласно сборника этнографических сведений об обычаях и традициях русского народа, составленного М. Забылиным «Русский народ, его обычаи, предания, суеверия и поэзия», изданного в 1880 году, автор сборника ссылался на профессора Костомарова, что в старину блины не были символом Масленицы. В то время пекли пироги с сыром и хворост (вытянутое тесто с маслом), тестовые шишки, перепечни, левашники, орешки.
Тем не менее, блины давно стали символом Масленицы. И настоящее время блины являются главным и любимым блюдом россиян в дни празднования Масленицы!
О традициях празднования Масленицы читайте здесь! До новых встреч на блоге!
Для получения новых статей внесите свои данные в форму подписки!
эх, любим мы блины!!! готовим всегда по-разному
Самое главное в суете не забыть начало масляной недели!!!!
Совсем скоро начнется масляная неделя и поедим блинов , кто сколько захочет. А потом пост!
Спасибо, за экскурс в славянскую историю! Радует, что древние знания и обычаи еще живы и пропагандируются!
Вот так по крупицам, может быть, мы и обретем утерянный рай!, и не важно блины, или пироги, важно вспомнить на генном уровне ту славянскую характерность, особенность, которой всегда славился русский дух!
Пожалуйста, Игорь! Если будем помнить и хранить традиции, то сохраним и свою самобытность!