Дефицит калия в организме Как восполнить дефицит?
Приветствую вас, мои дорогие читатели! Весна наступила! Хочется поскорее вдохнуть запахи молодой листвы, увидеть яркие краски весенних цветов! И, конечно, всем нам хочется ощущать себя здоровыми, красивыми, полными сил! Поэтому мы еще раз вернемся к вопросу, чем «чреват» дефицит калия в организме и как восполнить дефицит.
Почему мы сегодня будем развивать именно эту тему, вы узнаете немного позже.
Разбирая биологическую роль калия, мы выяснили, что дефицит калия в организме возникает чаще в результате различных заболеваний, непродуманного использования лекарственных препаратов. Реже бывает дефицит калия в организме – при недостаточном питании, а также при избыточном поступлении в организм некоторых макро- и микроэлементов. Вот такие непростые взаимные переплетения!
Еще раз перечислим причины дисбаланса калия, которых немало.
Итак, дефицит калия в организме определяют:
? наличие заболеваний почек;
? заболевания желудочно-кишечного тракта (энтериты, колиты, цирроз печени, фистулы);
? гипертоническая болезнь;
? опухоли;
? алкоголизм;
? сахарный диабет (кетоацидоз);
? ожоговая болезнь;
? муковисцедоз;
? нервная анорексия;
? неправильное применение (злоупотребление) рвотных, мочегонных, слабительных препаратов, кортикостероидов, сердечных гликозидов, антибиотиков, барбитуратов, аспирина;
? недостаток магния, но избыток натрия, кальция, цезия;
? повышенная потливость;
? переутомление;
? некоторые диеты для похудения.
В результате дисбаланса калия в первую очередь страдают следующие системы и органы: мышечная ткань, сердце (имеет особую мышечную ткань), центральная нервная система, кожа (и ее придатки) и слизистые, желудочно-кишечный тракт.
Дефицит калия в организме, помимо более серьезных расстройств, может привести в буквальном смысле к астеническим состояниям с повышенной утомляемостью, мышечной слабостью, головными болями, расстройствами сна, пониженным настроением, потерей аппетита и так далее. Поэтому, испытывая дефицит калия, вы вряд ли будете ликовать и радоваться в связи с приходом весны. Вы будете далеки от ощущения здоровья, полноты сил и красоты!
Если дисбаланс калия вызван одной или несколькими вышеуказанными причинами, то их необходимо ликвидировать, или хотя бы значительно улучшить состояние адекватным лечением.
Если дефицит калия в организме вызван недостаточным питанием, либо комплексом причин, то восполнить дефицит калия можно, употребляя пищевые продукты, богатые калием.
Напомню, что калий ежедневно выводится из нашего организма с мочой, калом и потом.
Суточная потребность человека в калии составляет от 2 до 5,6г.
При смешанном (и разнообразном) пищевом рационе потребность в калии полностью удовлетворяется.
Но все же, как восполнить дефицит калия?
Литературные данные о содержании калия в пищевых продуктах различны. Я приведу некоторые из данных А. Покровского, 1976 (содержание К (мг) в 100г съедобной части продуктов):
Крупа овсяная 292
Овсяные хлопья «Геркулес» -
Крупа перловая 172
Крупа ячневая -
Крупа пшеничная полтавская -
Крупа гречневая (ядрица) 167
Крупа гречневая (продел) -
Крупа рисовая 54
Крупа пшенная 201
Толокно 351
Крупа пшеничная «Артек» -
Крупа кукурузная 147
Горох лущеный 731
Фасоль 1100
Макаронные изделия в/с 124
Хлеб ржаной из сеяной муки 67
Хлеб столовый из ржано-пшеничной муки 131
Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта 175
Хлеб пшеничный из муки 1-го сорта 127
Хлеб пшеничный из муки высшего сорта 93
Мед
Мед натуральный 25
Шоколад молочный 543
Какао порошок 2403
Конфеты шоколадно-пралиновые 217
Конфеты помадные 94
Мармелад желейный -
Пастила -
Зефир -
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 64
Пирожное песочное с фруктовой начинкой 58
Молоко коровье пастеризованное 146
Молоко коровье обезжиренное 152
Сливки 10%-ной жирности 124
Сливки 20%-ной жирности 109
Сметана 10%-ной жирности 124
Сметана 30%-ной жирности 95
Творог жирный 112
Творог нежирный 115
Кефир жирный 146
Кефир нежирный 152
Простокваша обыкновенная 146
Молоко сухое цельное 1000
Молоко сгущенное стерилизованное 308
Сыр голландский круглый -
Сыр российский 116
Сыр советский -
Сыр швейцарский -
Брынза из овечьего молока -
Мороженое молочное 148
Баранина I категории 270
Баранина I I категории 345
Говядина I категории 315
Говядина I I категории 334
Мясо кролика 364
Свинина жирная 189
Свинина мясная 242
Телятина I категории 344
Печень говяжья 240
Печень свиная 250
Почки говяжьи 201
Почки свиные 179
Язык говяжий -
Сердце говяжье 190
Куры I категории 194
Куры I I категории 240
Индейки I категории 210
Индейки I I категории 257
Гуси I категории 200
Утки I категории 165
Горбуша 315
Зубатка пестрая -
Камбала дальневосточная -
Карась 251
Карп 101
Ледяная рыба 252
Лещ 284
Макрорус 135
Минтай 428
Мойва весенняя -
Мойва осенняя 287
Налим 270
Окунь морской 246
Окунь речной 275
Осетр -
Палтус белокрылый 513
Палтус черный 500
Путассу 278
Сазан крупный 262
Сардина океаническая 335
Севрюга -
Сельдь атлантическая жирная 129
Сельдь атлантическая нежирная -
Сельдь иваси крупная -
Скумбрия атлантическая 283
Ставрида 350
Судак 187
Терпуг -
Треска 338
Хек 257
Щука -
Филе кальмара 321
Баклажаны 238
Брюква 238
Горошек зеленый 285
Кабачки 238
Капуста белокочанная 185
Капуста квашеная 187
Капуста краснокочанная 302
Капуста цветная 210
Картофель 568
Лук зеленый (перо) 259
Лук репчатый 175
Морковь красная 200
Огурцы грунтовые 141
Огурцы парниковые 196
Огурцы соленые -
Перец зеленый сладкий 139
Петрушка (зелень) 340
Петрушка (корень) 262
Редис 357
Репа 238
Салат 220
Свекла 288
Сельдерей (зелень) -
Томаты грунтовые 290
Томаты парниковые 243
Чеснок 260
Шпинат 774
Щавель 500
Грибы белые свежие -
Бахчевые, фрукты, ягоды
Дыня 118
Тыква 170
Абрикосы 305
Апельсины 197
Вишня 256
Гранаты -
Грейпфруты 184
Груши 155
Инжир 190
Лимоны 163
Кизил 363
Мандарины 155
Персики 363
Слива садовая 214
Хурма 200
Яблоки 248
Брусника 73
Виноград 255
Земляника садовая 161
Клюква 119
Крыжовник 260
Малина 224
Смородина белая -
Смородина красная 275
Смородина черная 372
Черника 51
Шиповник свежий 23
Шиповник сухой 58
Подводя итог, повторим, что дефицит калия в организме возникает чаще в результате различных заболеваний, непродуманного использования лекарственных препаратов и реже – при недостаточном питании. Если дефицит калия в организме вызван недостаточным питанием, либо комплексом причин, то восполнить дефицит калия можно, употребляя пищевые продукты, богатые калием. Желаю вам быть здоровыми и полными сил! До новых встреч!
Оставьте свои комментарии! Это важная обратная связь для других читателей и для меня. Буду рада вашим кликам по кнопочкам социальных сетей!
Достаточное количество калия в человеческом организме – это залог хорошего самочувствия и высокой работоспособности.
***
Совсем скоро особенный праздник – Пасха! В этот день прозвучит множество пожеланий и поздравлений, так пусть же мое будет особенным! Желаю Вам бескрайнего счастья, которое похоже на бесконечный горизонт, светлого неба над головой, яркого солнца, которое осветит дорогу и поможет вам добраться до заветных желаний! Мира Вам, любви и надежды в этот радостный день! Будьте счастливы!
Спасибо за поздравление, Светлана! И от нас Вам поздравление и лучшие пожелания!
Следить за здоровьем очень важно, разумеется! Нехватка витаминов после зимы дает о себе знать. Правильно Вы сказали – надо питаться полноценно и разнообразно. И кстати, не знала, что калий содержится в лимонах и кабачках.
Юлия! Внесу поправку. Калий относится к макроэлементам, а не к витаминам.
Дефицит калия естественно нехорошо, но меня врач предупреждал от последствий перенасыщения этим микроэлементом. Избыток калия действует, как мочегонное, да к тому же врач сразу начинает подозревать на неблагополучие с почками. Тут без врача лучше не заниматься самодеятельностью.
Действительно, Алексей, в таких вопросах самодеятельность – худший вариант. Конечно, консультация врача – желательна, а если имеются проблемы со здоровьем – обязательна.
Спасибо за таблицу пищевых продуктов,содержащих калий,полезная информация.
Только перечень продуктов Вас заинтересовал?