Медленный сон (фаза медленного сна)
Приветствую вас, читатели блога «Здоровье тела и души»!
Сегодня подробнее разберем медленный сон и происходящие изменения в нашем организме в течение фазы медленного сна. А их немало!
Фаза медленного сна состоит из четырех стадий. Их опишем с критериями ЭЭГ.
Первая стадия – это стадия поверхностного сна, когда человек только начинает засыпать (засыпание, дремота). Во время этой стадии на электроэнцефалограмме (ЭЭГ) преобладают ? и ? - ритмы. Уходит ?-ритм, в конце стадии возникают так называемые К-комплексы. В стадии засыпания отмечаются медленные движения глаз. И эта стадия относительно быстро переходит во вторую стадию сна, являющуюся самой длительной.
Вторая стадия медленного сна – поверхностный (неглубокий) сон, еще ее называют стадией «сонных веретен». Стадия занимает около 50% времени сна, а по длительности увеличивается от первого к последнему циклу сна. На ЭЭГ имеются К-комплексы (кратковременные генерализованные высокоамплитудные волны), веретена сна, или сонные веретена (низко- и среднеамплитудные колебания с частотой около 12-15 в секунду). Появление веретен сна совпадает с отключением сознания.
Через какое-то время медленный сон вступает в самые глубокие стадии (3-ю, 4-ю).
Третья стадия медленного сна (глубокий сон) характеризуется появлением ?-ритма с частотой 3-3,5 в секунду, занимающего до 30% ЭЭГ. Но выявляются фоновые колебания в ?, ? – диапазоне, К-комплексы и сонные веретена.
Четвертая стадия (очень глубокий сон). В этой стадии ?-ритм в ЭЭГ уже занимает свыше 30-50% и более всех колебаний, а его частота снижается до 1 в секунду. Количество сонных веретен уменьшается.
Третью и четвертую стадию медленного сна часто объединяют названием «дельта-сон». Дельта-сон имеет наиболее высокий порог пробуждения, то есть человека сложнее всего разбудить именно в период дельта-сна (3-я, 4-я стадии медленного сна). Во время дельта-сна медленные движения глаз становятся еще реже или прекращаются.
Интересно, что стадии глубокого и очень глубокого сна (3-я, 4-я стадии медленного сна) присутствуют в первых циклах сна, но отсутствуют в последних (перед пробуждением). То есть сон наиболее глубок в первых циклах!
Какие изменения еще характерны для фазы медленного сна?
Во время медленного сна происходит замедление сердечных сокращений, снижение артериального давления, частоты дыхания, сохраняется тонус мышц, на несколько десятых градуса снижается температура тела. Усиливается секреция соматотропного гормона (недаром говорят, что дети растут во сне), мелатонина, пролактина, паратгормона, антидиуретического гормона; усиление анаболических процессов, образования АТФ.
В фазе медленного сна сновидения носят преимущественно логический характер, поскольку связаны с активностью левого полушария. Происходит отбор/отсев информации по критерию значимости, переработка информации, находящейся в промежуточной памяти.
Во время медленного сна спящий человек иногда меняет позу, быстрые движения глаз отсутствуют.
Также в фазе медленного сна отмечаются снохождения, сноговорения, скрежетание зубами, кошмары и ночные страхи.
В раннем детском возрасте по длительности преобладает быстрый сон, а в дальнейшем – медленный сон.
Итак, мы разобрали медленный сон (фазу медленного сна). Много интересного и полезного о фазе быстрого сна можно почерпнуть ЗДЕСЬ!
До новых встреч!
Сон – важнейшая составляющая повседневной жизни и является главной потребностью каждого человека. Здоровый сон формирует здоровое общество
Интересно, теперь буду знать как я сплю))