Незаменимые аминокислоты. На этот раз нашими объектами изучения являются незаменимые аминокислоты: лизин и метионин.
Лизин открыт в 1889 году в казеине, синтезирован в 1902 году. Относится к триаде аминокислот, особо учитываемых при определении общей полноценности питания (лизин, триптофан, метионин). Он участвует в образовании антител и поддержании высокой производительности иммунной системы, подавляет размножение вирусов. Стимулирует умственную работоспособность и противодействует утомлению, способствует всасыванию кальция и восстановлению костных и соединительных тканей, улучшает регенерирующие способности тканей. Вместе с метионином, витамином С и железом участвует в образовании карнитина (витамин Вт), который улучшает устойчивость к стрессам и обмен жиров.
Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы и отложению кальция в костях, изменениям в печени и легких.
Суточная потребность — 3000-5000 мг (4,4%).
Лизин в особенно большом количестве содержится в мясе кролика и поросят (2200 мг %), сырокопченых колбасах (2000-2600 мг %), икре (2300 мг %), сое (2090 мг %). Большое количество лизина (1000 — 2000 мг %) — в бобовых (кроме сои), твороге, твердых сырах, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, варено-копченых колбасах. Несколько меньше его (400— 1000 мг %) — в крупах, орехах, семечках, овечьем молоке, сгущенном молоке, а также плавленых сырах, яйцах, вареных колбасах, сосисках.
Недостаток лизина в зерновых, особенно после удаления зародыша и наружных оболочек, снижает ценность их белков.
Следующая незаменимая аминокислота - метионин.
Метионин открыт в 1922 году, синтезирован в 1928 году. Эта серосодержащая аминокислота не только сама обладает липотропным свойством, но и участвует в синтезе холина — липотропного вещества, которое предохраняет печень от ожирения. Липотропные вещества важны в регулировании холестеринового обмена и профилактике атеросклероза. Липотропным действием обладает, кстати, белок казеин (много в твороге), который содержит значительное количество метионина. Введение метионина при атеросклерозе вызывает снижение содержания в крови холестерина и повышение уровня фосфолипидов.
Метионин необходим для синтеза адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активизирует действие гормонов, витаминов (В1, В12, аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов, обезвреживает токсичные продукты. Он способствует повышению иммунитета и адаптационных возможностей человека, усиливает рост и развитие костной ткани, а также волос. Метионин — одно из важнейших пищевых соединений, предупреждающих старение, так участвует в образовании нуклеиновых кислот, регенерирующих составные части белков коллагена.
Рекомендуется метионин для укрепления волос и при состояниях, которые сопровождаются нарушениями обмена цинка, авитаминозами и депрессией, при длительном применении вегетарианской диеты, при использовании противозачаточных средств, а также после беременности и родов. Рекомендован метионин также при сахарном диабете после гормональной терапии, во время и после инфекционных заболеваний при возникновении эрозий кожи и слизистой оболочки. Особенно рекомендован метионин при антибиотикотерапии, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при нарушении проходимости желчных путей и заболеваниях печени.
Метионин показан также в комплексном лечении заболеваний и токсических поражений печени, гипертонической болезни и сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи-наркологи прописывают его как средство для ускоренного восстановления организма после обильных возлияний.
Суточная потребность — 2000-3000 мг (2,8%).
Высоким содержанием метионина отличается икра 900 мг %); большое количество (400 — 800 мг %) в сое, тверды,. сырах, брынзе, мясе, птице, яйцах, рыбе, морепродуктах консервах из птицы и рыбы, копченых колбасах, орехах семечках. Значительно меньше метионина (100 — 400 мг %) содержится в бобовых(кроме сои), крупах, плавленых сырах, сгущенном молоке, вареных колбасах, сосисках, мясных консервах.
В следующей статье продолжим изучать незаменимые аминокислоты. О триптофане, треонине и фенилаланине можно прочесть, пройдя по ссылке, а о лейцине и метионине - по ссылке.
интересный материал изложен в статье.
Честно почти не хрена об этом….но за информацию конечно спасибо..все завтра бегу в магазин за икрой..несколько палок сырокопченой…и может кролика по дороге выловлю..
С юмором у Вас, Андрей, в порядке! Но статью читали второпях. Это заметно. Заходите еще!
Это должен знать каждый.
Интересная рубрика.
Здорово, что будет продолжение.
Полезная информация.Содержание лизина в сосисках – у меня под вопросом…
Спасибо за обзор!
Спасибо! Было интересно познакомиться.
Интересная и полезная информация, спасибо!
После такой подробной и полезной информации , невольно начинаешь задумываться о своей здоровье. Спасибо .
Как специалист подписываюсь под написанным. Разве что суховато, для химиков написана статья.
лизин и метионин оказывается очень важные аминокислоты)
А где начало статьи «Незаменимые аминокислоты»?
Интересно, хотя и не просто. …
Смотрите рубрику “Школа здорового питания”, Людмила! Спасибо за подсказку. Работаю над упрощением поиска информации на сайте.
Спасибо. Довольно подробная статья. Знаком с этим. Когда занимался культуризмом, очень много разговоров было именно о лизине. Даже таблетки принимали, кроме того что ели много и рыбы и мяса и творога, для наращивания мышечной массы.
Спасибо.
Пожалуйста!
Если разрушаться аминокислоты, то нашему организму неминуемо придет смерть!
Лизин содержится в сырокопченых колбасах и в поросятинке – ура, а то такое впечатление, что все вкусное – вредно!
И метионин содержится в икре, рыбе – то же вкусно!
Знакомясь со статьями про содержание различных элементов в продуктам прихожу к мнению, что просто надо питаться как можно более разнообразно и все будет очень хорошо
Правильное питание правильными продуктами залог наличия правильных аминокислот
Спасибо за интересную статью
Добрый день ! Заходил к Вам. Не забыл про ретвит и рекламу. Надеюсь на взаимность
Понятно больше будем кушать сыры, птицу, яйца и орехи – то что мы любим.
Андрей! Думаю, разумнее будет разнообразить свой рацион. А есть в больших количествах даже очень хорошие продукты питания – неудачный выбор.
В этом году в Сибири хороший урожай орехов. И я их каждый день щелкаю. Значит потребляю лизин и метионин. Спасибо за интересную информацию.
сколько всего неизвестного, а главное полезного таится в обыкновенных продуктах, так что, долой диеты!
Спасибо за полезную информацию. С интересом прочитала статью.
И снова Вы, Светлана, удивляете меня своими познаниями.
А я вот о таком веществе слышу в первый раз.
Теперь буду знать.
Успехов Вам и спасибо за статью!
И Вам спасибо за добрые слова! Удачи вам!
Спасибо за статью, очень познавательно.
Спасибо, теперь я знаю некоторые из аминокислот.
Меня интересует данная тема. Буду ждать следующих статей.
Спасибо за информацию! Будем знать
Будучи в юношеском возрасте, я усиленно занимался спортом и уделял питанию много внимания. От питания зависит 40% успеха в достижении спортивного результата. Яркий пример – автомобиль. Залейте в него плохое топливо и посмотрите на работоспособность! А для правильного питания очень важно получать аминокислоты, витамины, микроэлементы…. Уделяйте питанию должное внимание и будь-те здоровы!
Познавательная статья.Интересно знать, чем ты наполняешь свой желудок.
Очень нужную тему освещаете, спасибо!
Пойду съем кролика с творогом, а то последнее время голова совсем не соображает
Для того чтобы быть здоровыми, и вашему организму хватало незаменимых аминокислот – ваш рацион должен быть максимально разнообразен, при этом продукты готовить так, чтобы не разрушались полезные вещества
Верно, Ирина!
То, что незаменимые аминокислоты действительно незаменимы, понятно уже из того, что недостаток их ведёт к серьёзным заболеваниям. Я и не знала, что ” Дефицит лизина способствует развитию анемии, снижению мышечной массы и отложению кальция в костях, изменениям в печени и легких. ” Только не совсем понятно, о каких отложениях кальция в костях идёт речь?
Альбина! Я чрезвычайно долго не отвечала на Ваш вопрос в комментарии. Прошу извинить меня. Вопрос Ваш очень уместный. К тому же, он свидетельствует о том, что Вы внимательно читали статью. В том источнике информации, одним из которых я пользовалась при подготовке статьи, разъясняющих нюансов об этом, к сожалению, нет. Разъяснение этого вопроса я искала в литературе по биохимии человека. Пока точного ответа не нашла. Возможно, это связано с нарушением динамического равновесия процессов образования и резорбции костной ткани. Дело в том, что даже в спец. литературе часто упоминается, что многие биохимические процессы человека еще во многом являются “белыми пятнами”. Тем не менее, этот вопрос остается открытым, и я буду искать на него более точный ответ. Спасибо, Альбина!
Да, лизин очень важен для здоровья!
Спасибо за информацию Жду продолжения
Спасибо очень подробно все описали интересно было ознакомиться
Сколько всего полезного нам необходимо.
Сколько всего необходимо нашему организму! И витаминками накормить, и минералами подкормить и про аминокислоты не забыть!
Хорошая статья! Не будем забывать о своем здоровье!
Ух ты как все сложно… Но интересно! Спасибо за информацию!
Очень содержательная статья! Аминокислоты очень необходимы нашему организму.Спасибо.
Будет и продолжение. Заходите на сайт чаще!
Как же я обожая раков, но к сожалению им сейчас цены не сложат, такое чувство что лобстеров продают.
хорошая статья скину своей женщине на заметку.
Сказать честно до прочтения статьи я даже не знал о их существовании.
Теперь у Вас есть возможность восполнить пробел в знаниях. Заходите на сайт почаще!