В предыдущей статье мы начали разбор этой темы. Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан и валин, цистеин и тирозин, а также метионин, лизин. Напомним, что незаменимые аминокислоты пищевых белков участвуют в синтезе белков тканей, ферментов, обеспечивая структурообразующую функцию в организме, и как источник энергии. Незаменимые аминокислоты оказывают влияние на функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.
Если незаменимые аминокислоты поступают в организм в недостаточном количестве, или их соотношение не сбалансировано, то это приводит к задержке развития и роста, жировой дистрофии печени (жировому перерождению печени), к другим нарушениям. Но аминокислоты, поступая в избытке, могут вызвать развитие серьезных заболеваний. При избытке наиболее токсичными являются метионин, тирозин, и гистидин. Есть сведения, что метионин провоцирует сердечно – сосудистые заболевания.
Так ли это? Продукт промежуточного обмена метионина – гомоцистеин и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям (инфаркту, инсульту). В нормальных условиях в присутствии достаточного количества ферментов, витаминов гр.В (В6, ВС, В12) и антиоксидантов (вит. А, Е, С и микроэлемент Селен) гомоцистеин быстро превращается в цистеин. Поэтому надо употреблять в достаточном количестве пищу, содержащую указанные биологически активные вещества, а не ограничивать употребление продуктов, богатых метионином.
В питании незаменимые аминокислоты должны примерно содержаться в количестве: 40% от суммы всех аминокислот - для детей дошкольного возраста, 30% - для детей школьного возраста, 16% - для взрослых (для взрослых 20-30г при суточной норме белка 80-100г).
Кратко опишем конкретные незаменимые аминокислоты, их свойства, суточную потребность в них, основные пищевые продукты (содержащие их), лечебное применение. Первая незаменимая аминокислота, которую мы разберем - лейцин.
Лейцин, получен в 1819 году из сыра. Лейцин обеспечивает в комплексе с другими факторами рост организма; способствует заживлению повреждений костной ткани и кожных покровов, снижает повышенный уровень сахара в крови при сахарном диабете, способствует расщеплению холестерина.
При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, изменения в щитовидной железе и почках.
Суточная потребность — 4000 - 6000 мг (5,6 %).
Пищевые продукты, содержащие много лейцина: икра (2800 — 3000 мг %), твердые сыры (2000—3000 мг %), сырокопченые колбасы (1500—2000 мг %), соя (2670 мг %). Большое количество лейцина (1200—1800 мг %) - в бобовых (кроме сои), семечках, брынзе, плавленых сырах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, варено-копченых колбасах, сосисках. Меньше лейцина (400-800 мг %) – в крупах, хлебобулочных изделиях, дрожжах, молоке овечьем и верблюжьем, йогурте, сгущенном молоке.
Как видите, перечень продуктов, содержащих лейцин, велик. Пусть ваш рацион будет разнообразным и содержащим в достаточном количестве лейцин!
О валине и изолейцине можно прочесть, пройдя по ссылке.
Вернуться к началу темы: Незаменимые аминокислоты [...]
Интересная и полезная стятья. Мы хоть и любители сыра, но не знали что в нем большое содержание Лейцина… Спасибо за информацию.
Не люблю колбасные изделия, но, оказывается, в них тоже много полезного. Лейцин, например.
Это необходимо употреблять продукты, которые Вы перечислили, если что?
Кирилл, указанные продукты употреблять рекомендуется. Но, естественно, в разумных количествах.
Когда я слышу о суточных нормах то-то или иного химического элемента, у меня всегда возникает вопрос, а кто это подсчитал, что нужно именно столько этого вещества?
Такие рекомендации обычно являются плодом многолетней исследовательской работы больших научных коллективов.
Спасибо большое за полезную информацию про аминокислоты.
Очень интересно. Спасибо, Светлана.
Познавательная статья.Интересно.
А я все равно думаю, что незаменимых аминокислот не бывает. Помню, читала, что люди, употребляющие в пищу рекомендуемое количество белка, выдыхают больше азота. Азот – основной химический элемент всех белков.
Пусть это будет Вашим частным мнением.