Незаменимые аминокислоты. В центре внимания - аминокислоты: валин и изолейцин.
Валин был открыт в 1879 году. Он является одним из главных компонентов роста и синтеза тканей тела. Участвует в синтезе пантотеновой кислоты (вит.В3), образовании и накоплении гликогена, стимулирует умственную деятельность, активность и координацию.
При недостатке валина, как показали исследования на животных, нарушается координация движений тела и повышается чувствительность кожи к многочисленным раздражителям.
Используется валин при лечении болезненных пристрастий (в том числе наркомании) и вызванной ими аминокислотной недостаточности.
Суточная потребность в валине - 3000 – 4000 мг (что составляет 3,9% от суточной потребности взрослого человека в белках).
Пищевые продукты, содержащие особенно много валина: соя (2090 мг %), твердые сыры (1200-1700 мг %), икра (1800-2100 мг %), сырокопченые колбасы (1300—1800 мг %). Большое количество валина (800—1200 мг %) содержится в бобовых (кроме сои), твороге, плавленых сырах, орехах, семечках подсолнечника. В большом количестве валин содержится также в мясе, яйцах, рыбе, мясных и рыбных консервах, вареных и полукопченых колбасах, сосисках. И значительно меньше его (400 - 800 мг %) — в крупах, макаронах, сгущенном молоке.
Следующая незаменимая аминокислота – изолейцин.
Изолейцин был открыт в 1890 году. Он участвует в образовании гликогена, гемоглобина и обмене углеводов, способствует расщеплению холестерина. Дефицит его приводит к возникновению отрицательного азотистого баланса в организме.
Суточная потребность в изолейцине — 3000-4000 мг (3,9%).
Пищевые продукты, которые содержат большое количество изолейцина: икра (1700 — 2000 мг %), соя (1810мг%), другие бобовые (1000—1400 мг %), твердые сыры (1000-1360 мг %). Достаточно много изолейцина (700-1000 мг %) содержится в твороге, брынзе, плавленых сырах, мясе, птице, яйцах. Также изолейцина много в рыбе, морепродуктах, мясных и рыбных консервах, колбасах, сосисках, орехах, семечках. И меньшее количество изолейцина (400 — 700 мг %) — в крупах, макаронах, сгущенном молоке.
О лизине и метионине можно прочесть здесь, а о лейцине - здесь.
Спасибо интересная информация
Светлана, спасибо за познавательную, исчерпывающую информацию. Думаю, питание – важная составляющая нашей жизни, и относиться к нему надо соответственно.
Спасибо, Ольга, за добрые слова!
Вспомнились уроки органической химии… Уверена, что читателям будет полезной эта статья.
Полезная статья. Спасибо!
Спасибо за статью. Никакое знание не бывает лишним. К пище нужно относиться осмысленно. Ваша статья дает такую возможность.
И Вам спасибо!
Большое спасибо за статью! Желаю творческих успехов!
К сожалению, не всегда найдешь качественные продукты, та же рыба привозится иногда такая мороженная-перемороженная, что ни о каких аминокислотах говорить не приходится.
Согласна с Вами, Лидия, что в магазинах бывают продукты не лучшего качества.
Не одними аминокислотами жив человек! :)))
Полезная информация, спасибо за точные показатели содержания АК в продуктах.
спасибо за такое подробное описание продуктов
Без аминокислот никуда!!!
Статья очень полезная. То, что наше питание должно быть сбалансировано – это однозначно, и продукты все доступные. В суматохе дней не всегда есть возможность подумать о том, что действительно полезно, а что не очень. Продолжайте вашу просветительскую работу.
Спасибо, Ирина! Конечно, буду продолжать начатое.
Прочитал с интересом. Спасибо.
интересно интересно. я вот икру не люблю, а остальное все кушаю с удовольствием. Значит все нормально
Евгений! Утверждение “все кушаю с удовольствием” очень расплывчатое. Уточните свой вопрос.
Очень интересно
Кислоты очень важны для нашего организма.
как раз практически все продукты, богатые этой незаменимой аминокислотой люблю и часто употребляю. Спасибо, подтвердили их полезность еще раз.
Вот изучаю вопрос сбалансированного питания и в очередной раз читаю о незаменимости мясных продуктов… Неужели таки нечем заменить?
Ирина, в статье о незаменимости мясных продуктов не сказано. Тема здорового питания будет раскрываться в рубрике. Почаще заходите в гости на сайт!
Спасибо за полезную статью!
Действительно нужно заниматься собой, а то болеем и сами не знаем от чего.
Здравствуйте!
1. По-моему, после всех цейтнотов, мне не хватает валина. Куплю сегодня все продукты по Вашему списку.
2.Загляните и к нам в гости и, если интересно, выскажите Ваше мнение по социальным сетям.
С уважением…
О таких видах аминокислот слышу впервые. Не знал, что их так много и у каждого различные функции.
Раньше думал: аминокислоты и аминокислоты, что здесь такого.
Теперь буду знать.
Спасибо за информацию
Пожалуйста! Заходите на сайт почаще! Будет продолжение темы об аминокислотах.
Спасибо за полезную информацию!
Очень интересная статья! Спасибо)
Спасибо, за информацию! Правильное питание – здоровье и качество жизни!
Пожалуйста, Игорь!
Спасибо за статью. А на своем сайте я описываю влияние аминокислот на соединительную ткань человека. Заходите в гости.
Пожалуйста! Зайду, конечно!
Действительно, не заменимые аминокислоты, судя по важности их зоны ответственности в нашем организме
Аминокислоты это важная часть здорового питания!
Спасибо за статью!)
Пожалуйста!
Даже формулы вставили, первый раз встретила, родная органика, красота и лаконичность.
Спасибо за информацию. Самое главное, что так много необходимого и полезного в моих любимых орехах, колбасы я не ем, не люблю, сыры мне не разрешают, поэтому я их ем очень-очень мало, а вот орехи – это же просто кладезь всякого необходимого. Это замечательно!
А вот формулы аминокислот у меня отбивают аппетит :). Выглядят они так несъедобно ;).
Мила! Вы меня рассмешили! Я же предлагаю формулы есть! Спасибо за Ваш комментарий!
Мне кажется, сбалансировать питание по всем параметрам очень сложно. За этим надо очень тщательно следить, что в условиях нашей жизни просто очень тяжело
В крайности впадать, конечно, не надо. Но быть грамотным в вопросах питания и придерживаться принципов здорового питания – необходимо.
Я читала, что сало также содержит аминокислоты.
Незаменимые аминокислоты. Ч.3, считаю, что человек создан в гармонии, я имею ввиду внутреннюю среду организма, спасибо за поучительную статью
Очень познавательно. Спасибо за информацию.
СПАСИБО интересно было ознакомится со статьей
Незаменимые АК они на то и есть незаменимые. Поэтому питаться стоит сбалансировано, с учетом содержания всех незаменимых АК.
Я люблю рыбу, очень часто ее употребляю, думаю, что мой организм получает достаточное количество изолейцина.
Возможно. Важно помнить, Алексей, что помимо рыбы в рацион должны быть включены и другие продукты.