Аргинин, гистидин – две последние незаменимые аминокислоты, оставшиеся вне поля нашего внимания.
Аргинин – незаменимая пищевая аминокислота для человека в период его роста. Аргинин, стимулируя синтез мочевины, способствует детоксикации и выведению аммиака — одного из основных вредных продуктов обмена белков. Участвует в образовании и формировании семенной жидкости, составляя почти 80% ее сухого вещества; стимулирует иммунную систему; снижает количество жира в организме; участвует в процессах образования коллагена и мышечных клеток, способствуя тем самым, более быстрому лечению различных ран и травм; предупреждает физическую и умственную усталость.
Аргинин еще называют «веществом молодости», поскольку он участвует в синтезе многих гормонов человека, поэтому при дефиците аргинина организм быстро стареет.
Суточная потребность в аргинине - 5000 - 6000 мг (6,1%).
Самое большое количество аргинина содержится в сое (2050 мг %), чечевице (2050 мг %), орехах (2200-2300 мг %) и семечках (1800 - 2000 мг %). Достаточно много его (1500-2000 мг %) содержится в других бобовых, мясе поросят, икре. Несколько меньшее количество аргинина (1000— 1500 мг %) - в гречневой крупе, брынзе, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, а также в копченых колбасах, консервах из птицы и рыбы. И еще меньшее его количество (500—1000 мг %) содержится в крупах (кроме гречи), твороге, сырах, яйцах, вареных колбасах и сосисках.
И, наконец, гистидин.
Гистидин обнаружен в 1896 году, синтезирован в 1911 году. Гистидин подобно аргинину может быть назван полунезаменимой аминокислотой. Организм взрослого человека в течение некоторого времени может поддерживать азотистый баланс и в отсутствие гистидина. Но растущий организм нуждается в гистидине. Вероятно, при проведении исследования в течение более длительного периода, была бы выявлена потребность в гистидине и у взрослого человека.
Гистидин участвует в кроветворении (образовании красных и белых кровяных телец), поэтому при дефиците гистидина снижается образование гемоглобина в костном мозге. Стимулирует условно-рефлекторную деятельность организма; способствует заживлению язв пищеварительных органов, повышению иммунитета, оказывает противоанемическое действие, поддерживает функцию слухового нерва.
Из гистидина в организме образуется гистамин — медиатор аллергического процесса и один из наиболее мощных стимуляторов секреции желудочного сока. Кроме того, гистамин способствует расширению сосудов и увеличению их проницаемости.
Суточная потребность - 1500-2000 мг (1,9%).
Наибольшие содержание гистидина в твердых сырах (700 — 2500 мг %), брынзе (1220 мг %), мясе поросят (1250 мг %). Большое количество гистидина (500—1000 мг %) в бобовых, плавленых сырах, мясе, рыбе, икре, морепродуктах, также в копченых колбасах, мясных и рыбных консервах. Меньше гистидина (200 — 500 мг %) содержится в белых грибах, крупах, орехах, семечках, твороге, птице, яйцах, консервах из птицы, вареных колбасах, сосисках.
О других незаменимых аминокислотах также можно прочесть:
Треонин Триптофан Фенилаланин [...]
Лизин Метионин [...]
Валин Изолейцин [...]
Лейцин [...]
Общие сведения о незаменимых и заменимых аминокислотах [...]
Хорошо, что эти незаменимые аминокислоты содержаться не только в мясе животных, но и сырах, морепродуктах.
Т.е., людям не употребляющим мясо животных, есть альтернатива, в выборе продуктов.:)))
Мне понравился комментарий Петра по поводу кощея бессмертного, конечно страшно, что станешь кощеем, но хорошо,что бессмертным,а если серьезно, то незаменимые аминокислоты и вправду очень важны для организма,и спасибо что Вы это разьясняете
Пожалуйста, Анна!
Будем есть сыры и икру. Спасибо.
Интересно читать этот материал. Открываешь для себя новое и тут же стараешься его примерить на себя. Надо же, а я оказывается не в самом худшем положении. Похоже питание у меня приближается к нормальному :-). Спасибо, Светлана! У Вас интересно :-)…
Ознакомившись с Вашими статьями, невольно станешь Кощеем Бессмертным.
Согласна, чтобы быть молодым и здоровым нельзя забывать о незаменимых аминокислотах.
Прекрасная статья. Поздравляю с наградой ” Красивый блог”. Заходите ко мне за наградой.
Сколько, оказывается незаменимых аминокислот для человека!
будем есть больше сыров и икры. спасибо!!!
Полезная статья. Будем знать из чего готовить. Про чечевицу знаю, что полезный продукт. Только хорошего рецепта нет.
Лариса! С рецептами попозже! Сначала – азы.
Никогда не слышала про этот аргинин, но очень люблю сыры и морепродукты, так что думаю все в порядке
Большое спасибо Вам за статью! Желаю во всём успехов!
Очень интересная и подробная статья про аминокислоты. Думаю, многие даже не знают такого слова. А если знают, то имеют смутное представление, о чем идет речь.
Про себя скажу, что я таких подробностей про аминокислоты не знала.
Цикл статей автора блога на тему аминокислот – просто изумительный и очень полезный для всех, кому небезразлична тема правильного питания.
Спасибо, Елена! Заходите на сайт чаще! Эта рубрика будет большой!
Аминокислоты необходимы для нашей жизни. Хорошо, что аргинин есть в орехах. А каких, кедровых или грецких? Если в кедровых, то я каждый день употребляю аргинин.
Ешьте их с удовольствием, не прогадаете!
интересная статья, даже с химической точки зрения