Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты И заменимые

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты.

В статье «Значение белков» были перечислены функции, которые выполняют белки (протеины),  даны основы их строения. Темой настоящей статьи являются структурные  составляющие белков – аминокислоты  (незаменимые аминокислоты и заменимые).

Аминокислоты делятся на эссенциальные и неэссенциальные в зависи­мости от того, возможно ли их образование в организме из предшественни­ков, или нет. В организме также существуют аминокислоты,  которые продуцируются  путем модификации боковых  цепей    (например,  компонент коллагена  — гидроксипролин  - и сократительных белков мышц — 3-метилгистидин).

Что такое незаменимые аминокислоты?

Некоторые аминокислоты могут синтезироваться из углеродных и азотсодержащих предшественников в организме. Присутствие их в диете необязательно. Они называются заменимыми (неэссенциалъными). Те же аминокислоты, которые обязательно должны поступать с пищей, называют незаменимыми (эссенциалъными). Но разделительную линию между заменимыми и незаменимыми аминокислотами провести нелегко. Несколько аминокислот относят к условно незаменимым. Это означает: несмотря на то, что эти аминокислоты в каком-то количестве могут синтезироваться организмом, они должны поступать и извне (иногда или при любых обстоятельствах).

Незаменимые аминокислоты:  лейцин, изолейцин, треонин, метионин,  лизин, фенилаланин, триптофан и валин, а также цистеин и тирозин, синтезируемые соответственно из метионина и  фенилаланина. Раньше считали, что их восемь, но недавно гистидин и аргинин тоже стали рассматривать как незаменимые аминокислоты. Они требуются для нормального роста детей. Аргинин также нужен при стрессе, когда его базовый синтез оказывается недостаточным.

К заменимым аминокислотам (или условно незаменимым) относятся остальные 9 (по другим данным -11) аминокислот. Заменимые аминокислоты (аланин, аспарагиновая  и глутаминовая кислоты, аспарагин, глутамин, глицин, пролин и серин) могут отсутствовать в рационе, так как способны образовываться из других веществ. Таурин, по-видимому, тоже является условно незаменимой аминокислотой. Тирозин и цистеин могут получаться из фенилаланина и метионина, поэтому тоже рассматриваются как условно незаменимые. Они незаменимы, только если фенилаланин и метионин присутствуют в пище в недостаточном количестве. Глутамин также условно незаменим при некоторых обстоятельствах, в частности при стрессе.

Поступление азотсодержащих веществ с пищей обеспечивают в основ­ном протеины и, в менее значимых количествах, свободные аминокислоты и другие соединения. В животной пище основное количество азота содер­жится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями, а также содержится множество аминокислот, которые не встречаются в организме человека и зачастую не могут метаболизироваться  им  (включиться в обмен веществ).

Узнать еще о незаменимых аминокислотах, в частности, о лейцине можно [...],                  а о заменимых аминокислотах [...]

Вернуться к теме: "Обмен белков".

Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!

13 комментариев: Незаменимые аминокислоты И заменимые

  • Всеволод говорит:

    Очень интересная и полезная информация. Спасибо за статью!

  • Галина Сергеевна Шаталова в своих книгах пишет о том, что организм человека получает азот из воздуха и использует этот азот для производства “незаменимых аминокислот”. Она ссылается на эксперименты, подтверждающие этот факт. Также многочисленные эксперименты, проведенные ею показали, что живущие по Системе Естественного Оздоровления могут выдержать значительно более высокие нагрузки без вреда для здоровья, чем те, кто питается в соответствии с теорией сбалансированного питания.

  • Светлана говорит:

    С аминокислотами знакома по работе с пептидами от Санкт-Петербургского института геронтологии (Хавинсон). Тема важная и необходимая всем, кто хочет сохранить остатки здоровья и молодости. Спасибо.

    • admin говорит:

      Да, институт геронтологии разработал довольно много БАД для поддержания здоровья. И их разработки уже внедрены. Можно приобрести их и в Интернет-магазинах. Кроме того, не так давно на канале “Культура” в программе “Академия” В. Х. Хавинсон (директор С. – П. института геронтологии) рассказывал о разработках института. Видео этой передачи в Интернете тоже есть.

  • Татьяна говорит:

    Достойная информация и доступная. Спасибо.

  • Екатерина говорит:

    Здорово! Очень интересно!

  • Константин говорит:

    В статье совершенно справедливо отмечено, что классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков. К примеру (об этом сказано в статье), тирозин является заменимой аминокислотой только при условии достаточного поступления фенилаланина. Но для общего понимания стратегии построения рациона питания, эта классификация просто не заменима! Спасибо!

  • Алла говорит:

    Спасибо за информацию, буду знать что к чему.

  • Анна говорит:

    Интересная информация и очень познавательная. Спасибо.

  • Elen говорит:

    интересно…прям химия сплошная…

  • Людмила говорит:

    Ценная информация Спасибо И рейтинг у сайта хороший…

Ответить на Людмила Отмена ответа

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>