Потребность в белках при различных состояниях (физиологических и патологических) существенно отличается.
Например, во время беременности (физиологическое состояние) в организме матери и плода откладывается примерно 1 кг белка. Это требует дополнительного введения 6 г белка в сутки. В период лактации (кормления матерью ребенка своим грудным молоком), то есть тоже физиологического состояния, для компенсации секреции белка в молоко к обычному количеству прибавляется 17,7 г белка.
Другой пример. При тяжелом психологическом стрессе (патологическое состояние) увеличиваются потери азота, но ежедневные повседневные стрессы не вызывают существенных колебаний в уровне белка.
При ряде состояний (патологических), например, при лихорадке, переломах, ожоговой болезни, при хирургической операции происходит интенсивная потеря белка в острой фазе заболевания, поэтому необходимо его восстановление при выздоровлении. То есть, в период выздоровления потребность в белках возрастает.
Так, при длительном соблюдении постельного режима происходит атрофия тканей, что приводит к утрате 0,3 кг белка тела (не веса тела в количестве 0,3 кг, а именно к утрате 0,3 кг белка тела). К этому количеству может прибавиться потеря до 0,4 кг белка при резекции желудка (хирургическом удалении части желудка), 0,7 кг – при переломе бедренной кости, 1,2 кг - после ожога с площадью 35% поверхности тела. Существуют различные мнения о необходимости увеличения белковой составляющей в питании во время пика метаболической реакции (реакции обмена веществ) организма на повреждение. Но, безусловно, усиленное восполнение произошедших потерь белка необходимо в период выздоровления.
Используя сведения о потребности в белках, данные в первой части статьи «Потребность в белках», можно сравнить таковые с белковыми потребностями взрослого больного человека в зависимости от степени метаболического стресса (по M. Levin,1985).
Так, при легком метаболическом стрессе (например, при нетяжелых инфекциях, плановой госпитализации) суточная потребность в белке для взрослого больного составляет 0,6-0,8 г/кг веса тела.
При умеренном метаболическом стрессе (например, при переломах, тяжелых инфекциях, гипертиреозе) потребность в белке для взрослого больного - 0,8-1,0 г/кг веса тела в сутки.
Тяжелый метаболический стресс (например, при тяжелых ожогах, комбинированных поражениях) увеличивает суточную потребность в белке для взрослого больного до 1,0-1,5 г/кг веса тела.
Приведенные данные дают представление, так сказать, общей картины. Изложение более детальной информации о потребности в белках при различных заболеваниях входит в вопросы компетенции врачей-диетологов, но не входит в задачи данной статьи.
Итак, потребность в белках при различных состояниях человека (физиологических и патологических) существенно отличается. Белковые потребности больного человека различны в зависимости от степени метаболического стресса. В период выздоровления потребность в белках возрастает.
Да, организм человека сам подскажет чего ему не хватает. Спасибо за статью. Удачи вам!
Не надо особенно полагаться, что “организм сам подскажет”. Многие моменты надо просто знать и применять.
Раньше когда была молодая думала не наемся фруктами, а сейчас предпочитаю мясо рыбу…)))Соответственно и прибавка в весе, странные прихоти у организма с возрастом!
Возможно, уровень физической активности изменился, как и приоритеты.
Белок, мне кажется, самый важный компонент в питании человека, занимающегося спортом.
Согласна, что организм подскажет, какой пищи ему не хватает. Иногда с безразличием смотришь на то, что другие едят с удовольствием. И я делаю вывод: значит на данный момент времени потребности у меня на этот продукт нет. Может у кого то и по-другому.
Очень значимы усвоенные пищевые привычки и правила этикета. Поэтому, что одному “хорошо”, то другому – вовсе нет.
Иногда так хочется кальмаров или креветок, что сил нет. Покупаю отъедаюсь и успокаиваюсь
Это интересно. Какое сильное пищевое желание!
Спасибо за статью. Твитну.
От себя добавлю, что в жаркие периоды, как правило, потребность в белке снижается. Поэтому летом надо есть побольше овощей и фруктов и конечно пить воду.
Зимой и на севере напротив, напротив, белок имеет намного большее значение.
Это неверное представление, Вадим! Одна из ведущих функций белков – структурная (строительная). А как источник энергии, белки являются аутсайдерами по сравнению с углеводами и жирами. Поэтому климатические условия не очень сильно влияют на потребность организма в белке.
Белки всегда нужны, это кирпичики для обновления и строительства организма!
Да, белок очень нужен, особенно растущему организму. Только он не у всех нормально усваивается, к сожалению…
Надо прислушиваться к своему организму, как правило он не обманывает. Спасибо за статью!