Школа здорового питания.
Вопросам здорового питания посвящена открываемая этой статьей новая рубрика. Темы будут излагаться поэтапно, от простых - к более сложным, как в школе. Поэтому в названиях рубрики и первой статьи присутствует слово «школа». Школа здорового питания открыта!
Начинаем разговор о здоровом питании. В начале – небольшой экскурс в историю диетологии.
Еще в древности люди понимали, что условия питания и качество продуктов питания напрямую влияют на здоровье. Имеются сведения о том, что врачи Древнего Египта и еврейские врачи использовали продукты питания в качестве лечебных средств. В Древнем Египте было известно влияние дыни и арбуза на диурез, для устранения запора применяли грубоволокнистые овощи, фрукты, злаковые.
Гиппократ еще за 4 столетия до нашей эры написал книгу «Диететика». В ней он подчеркивал важную роль такого метода лечения, как лечебное питание: «Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами». Он рекомендовал назначать продукты питания в зависимости от их влияния на организм больного. Гиппократ относил анис, мак, льняное семя, рябину, кизил, терн, айву, к закрепляющим веществам. А стручковый горох, чечевицу, ячмень, свеклу, капусту, мед, чеснок, тыкву, сливу — он относил к послабляющим веществам. В качестве мочегонных средств Гиппократ советовал использовать сок сельдерея и укропа, яблочный и виноградный соки, огуречное семя, чеснок, мяту.
После Гиппократа сведения о диетотерапии встречаются у римского врача грека Асклепиада (128-56 гг. до н. э.). Представители его школы выработали рекомендации, как употреблять продукты питания при лечении разных заболеваний.
Указания о значении диетотерапии есть у римского врача Клавдия Галена (130-200 гг. до н. э.). Ибн-Сина (Авиценна, 980-1037) в труде «Канон врачебной науки», написанном более 1000 лет назад, дал рекомендации о характере и режиме питания.
Авиценна указывал, что соки, сиропы, яйца всмятку, яичный желток являются легко действующей питательной пищей, а вяленое мясо, грубые овощи представляют собой, по его мнению, продукты питания малопитательные, тяжелые для больного организма. Особенно предостерегал Авиценна от переедания, рекомендуя больным частую, малыми порциями, еду. Запрещал он своим пациентам и маринады. Эта книга стала итогом обобщения опыта греческих, индийских и среднеазиатских врачей и в течение веков была обязательным руководством для врачей и в средневековой Европе.
В средние века процветала фармакотерапия. Огромное влияние церкви на умы людей, расцвет алхимии приводили к вере в «божественное провидение» и к поискам «магического камня», излечивающего от всех болезней. Лечебное питание было забыто, как и многие гигиенические мероприятия. С развитием естествознания и физиологии с 17 века диетотерапия постепенно вновь начинает использоваться во врачевании (Сиденгайм, Гидеон, Гарвей).
С конца 18 века после работ Антуана Лавуазье (1743-1794) - одного из основоположников современной химии, начался этап развития вопросов питания здорового и больного человека. Достижения в области химии и естествознания в конце 18 и начале 19 века послужили предпосылкой для развития учения о питании. В этот же период началось изучение состава пищевых продуктов. Немецкий химик Юстус Либих (1803-1873) в 40-х годах 19 века подошел к обоснованию значения основных пищевых веществ и дал их первую научную классификацию.
В конце 20 столетия усилиями исследователей в медицине Западной Европы было сформировано самостоятельное клиническое направление - лечебное питание.
Наш экскурс в историю диетологии довольно краток и, конечно, лишь частично отражает этапы ее развития.
В следующих статьях продолжим разговор о здоровом питании.
Школа здорового питания начала действовать. Ее двери для Вас открыты!
О процессе пищеварения читайте ЗДЕСЬ!
Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки на новые статьи блога, размещенную ниже!
Питаться надо правильно. Ведь диета – это прежде всего режим питания. Спасибо за статью!
Диета и режим питания – это разные понятия.
Люблю читать темы о правильном питании, обязательно что- нибудь интересное для себя найду!
Спасибо, Светлана! Именно такая школа нужна нам сегодня. Врачи древности были мудрыми людьми. Я обратил внимание, что практически все рекомендуемые ими продукты растительного происхождения. Хорошее напоминание, что пища должна быть лекарством, а лечебные средства должны быть пищей. Сейчас принято есть вредную пищу и потом лечиться еще более вредными для организма химическими средствами.
Полностью согласна, кушать малыми порциями, не переедать и маринады полностью исключить. А мы сколько закрываем овощей на зиму и совсем забываем о живой пищи.
Питание должно быть и полезным и вкусным, должно приносить человеку и моральное и физическое удовлетворение и главное быть полезным, а это искусство
Верно!
Спасибо, всегда много читаю о здоровом питании и диетологии, но вот про историю никогда не задумывалась. Буду теперь знать.
Насчет комментария Светланы-смотрите, если у вас есть время для готовки -отлично. Я, студенка, которая совмещает учебу с работой и волонтерской деятельностью, времени у меня всегда в обрез, но стараюсь все равно питаться более менее правильно. Так, например, вместо бутерброда теперь- утром ем овсянку – залил водой, порезал фруктов иди добавил сухофруктов-много времени не надо. На обед люблю какой-нибудь овощной супчик, вроде томатного, или еще лучше-чечевичного. Готовить его очень просто. На ужин-салатик с белым сыром, заправленный йогуртов. Еще очень вкусно и просто- запечь кусочек рыбки или индейки в духовке. Вообщем, главное желание!
Действительно, главное – желание!
Конечно, за питанием нужно следить. Но и до фанатизма доводить это не стоит. Лучше всего – дробное, с минимальным количеством явно “вредных” продуктов. Все должно быть просто в меру.
В моем представлении, чтобы питаться правильно, надо проводить много времени на кухне. Да и пища будет пресной. Хотелось бы узнать, правда ли это или миф.
Конечно, какое-то время проводить на кухне придется. К тому же, часть кухонной работы можно делегировать кому-то из близких. А что такая пища пресная, это не так. Я не предлагаю вдаваться в крайности. Заходите в гости на сайт чаще. Будем говорить о многом, но постепенно. Всего доброго!
Для меня сейчас первым шагом к здоровому питанию стала мультиварка. Мне кажется, что пища там все-таки часть полезных веществ сохраняет, в отличии, например, жарки на плите.
Спасибо за интересный экскурс в историю диетологии.
Поздравляю с открытием. Очень полезная тема.
Спасибо, Павел! Заходите в гости на сайт чаще!
Если продукты питания съедобны и свежие, то они и правильные.
Да, согласна, 90% заболеваний от неправильного питания.
Продукты питания играют важную роль для здоровья человека.
По мне так нет какой-то одной единственно верной системы питания для всех. У всех свои принципы, мировоззрение и пр.
Василий! Вам я не навязываю “верную систему питания”. Я доношу до посетителей сайта информацию, основанную на данных из различных специализированных источников. А уж пользоваться ей, или нет – Ваш выбор.
Питание – древняя и нужная наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность, чувство меры. Правильное питание – залог здоровья, силы, красоты.