Ценность имбиря Действие имбиря
Приветствую вас, друзья! В последние годы в витринах наших продуктовых магазинов стал частым «гостем» корень (а правильно - корневище) имбиря. На полках фруктово-овощных отделов лежат его причудливые «фигурки», при взгляде на которые у многих возникают разнообразные вопросы: что это за продукт и какие свойства имеет, какова польза, ценность имбиря и каково действие имбиря?
До недавнего времени и у меня были подобные вопросы, но я не утруждала себя поиском ответов на них, хотя знала, что имбирь имеет множество полезных, в том числе, целебных свойств. Но все же, лучше искать ответы на назревающие вопросы. Вот этим и займемся!
Оказывается, родиной имбиря является Таиланд, но с давних времен имбирь культивировали в Индии, а в настоящее время его выращивают во многих странах (Китае, Индии, Австралии, Индонезии, Африке, на Ямайке и Барбадосе). Имбирь – род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae), которое насчитывает около тысячи видов растений. Многие из них при цветении весьма эффектны, например, имбирь зерумбет. Вот как он выглядит в период цветения.
Но нас интересует обыкновенный, или лекарственный имбирь (лат. zingiber officinale), а точнее, корневище имбиря.
В торговой сети можно встретить корневища имбиря, либо имбирь в молотом виде. В зависимости от способа обработки различают белый и черный имбирь (корневища). Свойства белого и черного имбиря, по сути, одинаковы, но черный имбирь имеет более сильный запах и более жгучий вкус.
Интересно, что имбирь относился к одной из излюбленных пряностей на Руси и использовался в национальной русской кухне с XV века. Его использовали в приготовлении сдобных булочек, куличей, сбитней, квасов, наливок, браг и настоек. В XX веке эти традиции в нашей стране были почти утрачены, но возрождаются в настоящее время.
Наибольшую ценность имбиря имеет именно его корневище. Имбирь содержит сложную смесь активных компонентов.
Ценность имбиря Имбирь богат соединениями минералов (Ca, Fe, Mg, Mn, Zn, P, K, Na, Al, Si и т.д.) витаминами С, А, группы В. Более точные сведения содержания веществ (в 100 г молотого имбиря) указаны ниже.
Питательные вещества:
Белки 9,2 г
Жиры 5,9 г
Углеводы (растворимые) 70,9 г
Клетчатка 5,9 г
• • •
Минералы:
Магний 184 мг
Фосфор 148 мг
Кальций 116 мг
Натрий 32 мг
Железо 11,52 мг
Цинк 4,73 мг
Калий 1,34 мг
• • •
Витамины:
С 12 мг
В1 0, 046 мг
В2 0,19 мг
А 0, 015 мг
Кроме того, в корневище имбиря содержатся никотиновая кислота, олеиновая и линолиевая кислоты, незаменимые для человека аминокислоты (в том числе, триптофан, треонин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин), другие вещества. Благодаря наличию эфирных масел имбирь имеет характерный терпкий аромат, а -из-за наличия гингерола - жгучий вкус.
При высушивании действие имбиря, его химический состав несколько изменяются. Так повышается его противовоспалительное и обезболивающее действие, но снижается способность стимулировать пищеварение, а также уменьшается содержание водорастворимых витаминов (С, группы В).
Ценность имбиря мы разобрали достаточно, а действие имбиря, способы приготовления имбирного чая узнаете, пройдя по ссылке. К тому же, узнаете, как правильно готовится имбирный чай, как его лучше употреблять. Задавайте в комментариях интересующие вас вопросы! Предлагаю вам также ознакомиться со статьями о пользе шиповника, черноплодной рябины, мяте холодной и мяте лимонной. Найдете в них немало интересного и полезного! Прощаюсь с вами до новых встреч на страницах блога «Здоровье тела и души»!
Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь впечатлениями о ней, нажав на кнопки социальных сетей!
Очень люблю чай с имбирем и лимоном. Всегда брала корень, а последний раз заварила с сушеным. Мне не понравилось, может он как-то по другому заваривается?
Инна! Мы тоже завариваем корень имбиря, настроганный маленькими кусочками.
Очень люблю чай с имбирем, не знала что он настолько полезен.
Это хорошо, Юлия! Поделитесь своим опытом! Вы завариваете чай, используя несколько составляющих, или используете только имбирь?
Я люблю с имбирем зеленый чай без ароматизаторов, заливаю небольшой кусочек имбиря и листья зеленого чая кипятком, настаиваю минут пять и чай готов, если подержать подольше, то чай будет иметь очень терпкий вкус)
Спасибо, Юлия!
Люблю чай с имбирем, завариваю в чайничке добавляя несколько кусочков, люблю с мясом маринованный имбирь (получается розовый цвет у имбиря) очень вкусно. А вот, что на Руси его раньше использовали узнала только из вашей статьи. Спасибо.
Пожалуйста, Наталья! И Вам спасибо за то, что поделились своим опытом применения имбиря.
С недавнего времени имбирь использую часто, полюбила его терпкий вкус, очень нравится аромат!
Да, аромат имбиря специфичен!
А я почему то не добавляю имбирь никуда, так почему то завелось у нас, оказывается зря.
Руслан! Ведь теперь Вы знаете о полезных свойствах имбиря. Применяйте его!
Светлана статья как раз вовремя и по теме))) Знаю что имбирь полезный, купил корень в магазине и так и лежит у меня в холодильнике- чего с ним делать не знаю…
Тут посоветовали заваривать как чай- надо будет попробовать.
Очень рада Вам, Михаил! Конечно, можно заваривать чай. И не только в приготовлении чая можно использовать имбирь. Через некоторое время планирую сделать статью о практическом применении имбиря. Заглядывайте чаще! Всегда рада Вам!
С имбирем подружилась совсем недавно, когда изучила все его полезные свойства, теперь думаю, что навсегда. Чаще его использую для лечения горла, ну и стараюсь добавлять при приготовлении пищи, куда только можно!
Обожаю имбирь!
Спасибо за фото! Никогда бы не догадалась, что это- цветущий имбирь. Очень красивый! да еще такой полезный
Обожаю имбирь или точнее сахарные язычки имбиря с кофе!!!! Женжамбр, как я привыкла его называть, хорошо подходит для приготовления мяса!!! Или еще его кладут как приправу с арахисовый соус и подают к рису!!! Приятного аппетита. Если вы простудились, порежьте немного корня имбиря на мелкие кусочки и залейте кипятком, как будто вы заваривайте чай!!! Пейте горячим!!! Всем привет и не болейте!!! Алла
Умничка, Алла! Ты даже перечислила несколько вариантов употребления имбиря при приготовлении блюд и в качестве лечебного средства!