Углеводы (сахара) - синтезируемые из диоксида углерода (CO2) и воды (H2O), представляют собой наиболее широко распространенные органические молекулы на земле.
К углеводам относятся сахар и крахмал, являющиеся главными источниками энергии для человеческого тела. Углеводы включают простые сахара (моносахариды: глюкоза, фруктоза и галактоза), олигосахариды, являющиеся более сложными соединениями, построенные из нескольких остатков моносахаридов и подразделяющиеся на ди-, трисахариды и так далее, а также полисахариды. Наиболее важны для человека дисахариды - сахароза, мальтоза, лактоза.
Наиболее распространенным углеводом в природе является глюкоза. Это моносахарид, являющийся основным «топливом» для большинства животных.
В природе встречается также множество полисахаридов, представляющих собой полимеры с высокой молекулярной массой. Крахмал — это полимерный запас глюкозы у растений. У животных глюкоза запасается в виде гликогена. И крахмал, и гликоген относятся к перевариваемым полисахаридам.
Неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна, играют в питании важную роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбента. Полисахариды разделяют на нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза) и растворимые полисахариды (каррагинаны, альгинаты, арабиногалактан и др.) К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.
Углеводы и их функции. Полисахариды, прежде всего крахмал и некоторые дисахариды, являются значимыми компонентами питания. В кишечнике перевариваемые полисахариды и дисахариды расщепляются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), которые затем всасываются слизистой кишечника.
Транспортной формой углеводов в крови позвоночных является глюкоза. Глюкоза поступает в клетки, где используется в качестве клеточного «топлива» (гликолиз) или превращается в другие продукты обмена. Гликоген откладывается в печени и мышцах в качестве резервного полисахарида.
Энергетическая ценность углеводов составляет в среднем 3,8-4,1 ккал/г (1 кал = 4,186 Дж).
Полисахариды выполняют также пластическую функцию, являясь строительным материалом для клеток бактерий, растений и животных.
Целлюлоза — это главный структурный углевод в растениях и наиболее широко распространенный углевод в природе. У позвоночных животных отсутствует фермент (целлюлаза), необходимый для переваривания целлюлозы, за исключением жвачных — коров и овец. У людей целлюлоза проходит непереваренной в толстый кишечник, где частично метаболизируется (усваивается) кишечными бактериями до СО2, Н2О, метана и жирных кислот с короткой цепью. Короткоцепочечные жирные кислоты всасываются и используются (преимущественно печенью) для получения энергии. Таким образом, неперевариваемые углеводы могут косвенно служить второстепенным источником энергии.
В природе имеются и другие виды полисахаридов. Хитин — основной компонент экзоскелета членистоногих. Кроме того, такие гетерополисахариды (то есть состоящие из различных моносахаридных звеньев), как гиалуроновая кислота, составляют основную часть экстрацеллюлярного матрикса, который удерживает клетки ткани вместе и обеспечивает прочность и форму некоторых тканей, в частности кости и хрящевой. Гетерополисахариды могут формировать агрегаты с белками, которые называются протеогликанами (гликопротеинами); этот материал отвечает за вязкость таких секретов, как слизь.
Олигомерные и полимерные углеводы часто встречаются и в связанном виде с липидами, образуя гликолипиды.
Углеводы и их функции. Итак, углеводы (сахара) представляют собой широко распространенные органические молекулы на земле. Углеводы включают простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Углеводы являются важными компонентами питания, являясь источниками энергии, служат строительным материалом для многих организмов, то есть выполняют пластическую функцию. Особую роль играют неперевариваемые полисахариды - пищевые волокна.
А зачем нам крахмал? Прочтите здесь!
Прочесть о метаморфозе углеводов в организме человека можно, пройдя по ссылке. До встречи!
Очень интересная и полезная информация. Много нового узнал. Спасибо!
уф….стоит еще раз почитать, на свежую голову. А то в голове салат из глюкозы, сахарозы, целлюлозы и др. источников энергии….
Да, информация не для развлечения. Для ее восприятия, действительно, нужно иметь “свежую голову”.
очень подробная статья об углеводах
Очень интересно…
Считаю, что питаться надо сырыми продуктами: овощами, фруктами. И всю органику он возьмёт из них. Организм очень сильно устаёт от варёной пищи. Вот поэтому люди и постятся.:) Чтобы хоть как-то очистить свой организм и на время приобрести силы.
Во время постов совсем не отдыхают от варёной пищи. Поверь мне, знаю об этом не по наслышке. Отказ исключительно от животной пищи. Ну и от любой вроде как постной, но при этом роскошной пищи.
И главное не здоровья ради это делается, а ради смирения и покаяния!
Ну в общем не об этом речь. Сыроедение – это конечно полезно, но может и массу трудностей организму вызвать. Самым оптимальным вариантом было сочетание сыроедения к нормальной пище как 60 на 40 или хотябы 70 на 30.