Углеводы в организме человека.
Продолжим разбираться, насколько важны углеводы для человека.
Углеводы являются основным источником энергии в питании человека. В большинстве западных диет углеводы составляют 50-60% общей калорийности, а в некоторых аграрных странах, особенно в Африке и Азии, углеводы составляют до 80% калорийности рациона.
Глюкоза является наиболее распространенным углеводом в природе и основным энергетическим субстратом для человека. Она является единственным источником энергии для некоторых тканей и клеток, например эритроцитов, клеток центральной нервной системы (нейронов).
Происходящая в организме метаморфоза углеводов очень сложна, мы рассмотрим ее в очень обобщенном виде.
Углеводы в организме человека. В процессе переваривания сложные углеводы расщепляются в кишечнике до простых углеводов (глюкозы, фруктозы, галактозы). Глюкоза, являющаяся транспортной формой углеводов в крови, с током крови попадает в печень, а далее усваивается (метаболизируется) в ней, или поступает в общий кровоток и доставляется в органы и ткани.
Многие ткани способны полностью окислять глюкозу до двуокиси углерода (СО2), другие - метаболизируют (перерабатывают) ее до лактата, который может вновь превратиться в глюкозу в процессе так называемого глюконеогенеза. Даже в тех тканях, которые могут окислять глюкозу полностью, при недостатке кислорода (в условиях анаэробного метаболизма) образуется лактат.
Источниками глюкозы для организма являются углеводы пищи и эндогенное (внутреннее, собственное) производство глюкозы путем гликогенолиза (высвобождение глюкозы, хранившейся в виде гликогена) и глюконеогенеза (синтез глюкозы из других веществ: лактата, глицерина, большинства аминокислот).
Запас гликогена имеется в печени, скелетных мышцах в качестве резервного полисахарида. Но только печень является источником глюкозы для крови.
Основное место глюконеогенеза – печень, но и почки тоже участвуют в этом процессе.
Концентрация глюкозы в крови зависит от соотношения скоростей ее поступления в циркуляцию и ее утилизации. Концентрация глюкозы в норме жестко контролируется и у здоровых людей редко падает ниже 2,5 ммоль/л или превышает 8,0 ммоль/л после еды, либо 5,2 ммоль/л утром натощак.
Как нам уже известно, поступившая с пищей глюкоза резервируется в виде гликогена, используется при голодании. Но резервы гликогена в печени и мышцах ограничены.
Содержание глюкозы в крови обычно опускается до уровня, который был до еды, в течение не более четырех часов после приема пищи. Хотя уровень глюкозы в крови и снижается при длительном голодании, а запасов гликогена хватает примерно на сутки, процессы адаптации (приспособления) ведут к достижению нового устойчивого состояния. В среднем через 72 часа (3 суток) концентрация глюкозы стабилизируется и может сохраняться на постоянном уровне в течение многих дней. При этом основным источником глюкозы становится процесс образования глюкозы из аминокислот и глицерина (глюконеогенез), а кетоны, образующиеся из жиров, становятся основным энергетическим источником. Резервы жировой ткани способны поддерживать жизнедеятельность мышц и выработку тепловой энергии в течение недель, иногда и месяцев.
Объединение всех процессов, контроль содержания глюкозы в крови достигается благодаря согласованному действию различных гормонов: инсулина, глюкагона, кортизола, гормона роста и катехоламинов. В действии гормонов, регулирующих постоянство уровня глюкозы в крови, будем разбираться в одной из следующих статей этой темы.
Нарушение постоянства уровня глюкозы может привести к гипергликемии – высокой концентрации глюкозы в крови (даже до уровня, который диагностируется при сахарном диабете) или гипогликемии (низкой концентрации глюкозы в крови).
Углеводы в организме человека. Особенно велика роль глюкозы для деятельности центральной нервной системы. Нервная система не обладает способностью создавать резерв полимерной глюкозы в форме гликогена, как это происходит в печени и в мышцах. Нейроны мозга нуждаются в постоянном притоке глюкозы. Оптимальный уровень деятельности мозга обеспечивается содержанием глюкозы на уровне 90 мг на 100 мл крови. При снижении концентрации глюкозы в крови лишь на 10% - резко замедляется функциональная активность нейронов. Может возникнуть потеря сознания, переходящая в кому.
Итак, мы уже знаем, что углеводы являются основным источником энергии в питании человека. Запас гликогена в качестве резервного полисахарида имеется в печени, скелетных мышцах. Но только печень является источником глюкозы для крови. Особенно велика роль глюкозы для деятельности центральной нервной системы.
В предыдущей статье этой темы мы разобрали, что углеводы подразделяются на моно-, олигосахариды и полисахариды, а также рассмотрели их значение для человека. Подробнее об этом можно прочесть, пройдя по ссылке.
О процессах метаболизма углеводов и значении углеводов для человека читайте в статье!
Следите за новыми публикациями!
Спасибо большое за статью! Очень нужная и полезная информация, для того особенно, кто стремится взяться за свою фигуру! При введении в свое рациональное питание необходимое количество углеводов, можно здорово помочь своему организму в достижении своей цели.
Конечно, Маргарита!
Много нового узнал про углеводы.
Углеводы играют огромную роль в нашей жизни. Самое главное, чтобы их не было слишком много. А то все отложется жирком на талии.