Начнем разбирать заменимые аминокислоты.
Глицин (гликокол) - заменимая аминокислота, которая участвует в синтезе креатина, пуринов, гемоглобина и цитохромов, переаминировании, образовании бетаина, способствует мобилизации жира из печени. Наряду с некоторыми другими аминокислотами является антидепрессантом и оказывает успокаивающее действие. Участвует в образовании иммуноглобулинов и антител; снижает кислотность желудочной среды; усиливает рост костных тканей; способствует уменьшению тяги к сладостям.
Суточная потребность в глицине – 3000 мг.
Глицин в большом количестве содержится в бобовой культуре маш {1970 мг %). Много его (800—1500 мг %) — в бобовых (кроме маш),, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, консервах (мясных и рыбных), а также в колбасах, сосисках, орехах, семечках. В значительно меньшем количестве (200—800 мг %) глицин содержится в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, твороге, сырах, брынзе, яйцах, икре.
• • •
Глутаминовая кислота (глютаминовая) выделена в 1866 г. из эндосперма пшеницы. Участвует в образовании глутамина, обеспечении дыхания клеток мозга, обезвреживает аммиак. Глутаминовая кислота входит в состав фолиевой кислоты, участвуя, таким образом, в кроветворении; снижает гипогликемию, увеличивая уровень сахара в крови.
В ходе биохимических процессов из глутаминовой кислоты образуется g-аминомасляная кислота (медиатор центральной нервной системы). Поэтому глутаминовую кислоту используют при лечении заболеваний ЦНС, психических расстройств.
Суточная потребность – 16000 мг.
Глутаминовая кислота в особенно большом количестве содержится в сое (6050 мг %), твердых сырах (4000 — 6000 мг %), семечках подсолнечника (4100 мг %). Большое ее количество (2500 — 4000 мг %) — в твороге, плавленых сырах, мясе, птице, икре, консервах из птицы, копченых колбасах, орехах, бобовых (кроме сои), крупах (манной, овсяной, перловой), макаронных изделиях. Несколько меньше (1500 — 2500 мг %) глутаминовой кислоты содержится в сгущенном молоке, яйцах, рыбе, морепродуктах, вареных колбасах, сосисках, мясных и рыбных консервах, хлебобулочных изделиях, крупах (кроме перечисленных выше).
Мы вкратце разобрали две заменимые аминокислоты (глицин, глутаминовая кислота).
О других заменимых аминокислотах:
Аланин Пролин Серин [...]
Тирозин Цистеин [...]
Цистин [...]
Таурин [...]
Аминокислоты очень важная составляющая для жизнедеятельности нашего организма. Спасибо за статью!
Приглашаю Вас, слова моей благодарности
Наш организм сложная штука. Всё ему надо. Много чего не знаем. Спасибо.
Отличная статья, узнала столько нового. Удачи Вам и процветания!
И Вам, Светлана, всего хорошего!
Очень полезная статья. Жду продолжения.
Очень интересно. Я думала, глицин – это лекарство, а не самостоятельное вещество..
Благодарю! Я под впечатлением!
Благодарю Вас за информацию! Желаю удачи!
Действительно “знаменитые”. Слышал о них неоднократно, но обычно без объяснения что же это такое. Спасибо за информацию, теперь гораздо проще ориентироваться в этом вопросе. Жду вторую часть :-).
Поставила статью в закладки,мне очень нужна эта информация, спасибо. Удачи Вам,благодарю за сердечные поздравления.
И Вам удачи, Галина!
да без достаточного наличия аминокислот организму человека плохо
Довольно интересная информация. Всегда стремлюсь к здоровому питанию, но не всегда это получается в нашем мире. Буду обращать больше внимание на эти продукты.