Предметом разбора в данной статье являются заменимые аминокислоты: аланин, пролин и серин.
Аланин регулирует уровень сахара в крови, участвуя в процессах глюконеогенеза (синтеза глюкозы), обмена сахара и органических кислот, а также способствуя накоплению гликогена печенью и мышцами. Используется как источник энергии клетками мозга, участвует в выработке иммуноглобулинов и антител.
Суточная потребность – 3000 мг.
Особенно много аланина содержится в икре (2000-2500 мг %); большое количество (1000-1500 мг %) — в бобовых, пшене, мясе кролика и поросят, птице, рыбе, морепродуктах, копченых колбасах, мясных и рыбных консервах. Несколько меньше аланина (500-1000 мг %) содержится в твердых сырах, брынзе, мясе, яйцах, вареных колбасах, сосисках, семечках. И еще меньше его (200-500 мг %) — в крупах (кроме пшена), хлебобулочных изделиях, твороге, плавленых сырах, сгущенном молоке, орехах.
• • •
Пролин — главный компонент коллагена, укрепляет сухожилия и связки, способствует хорошему функционированию суставов, в присутствии витамина С помогает заживлять раны и травмы.
Суточная потребность – 5000 мг.
Много пролина в твердых сырах (2200 — 3900 мг %); большое количество (1000 — 2000 мг %) — в сое, фасоли, ячневой крупе, твороге, брынзе, плавленых сырах, икре, семечках. Несколько меньше (400 — 1000 мг %) его содержание в бобовых (кроме сои и фасоли), крупах (кроме ячневой), хлебобулочных и макаронных изделиях, сгущенном молоке, мясе, птице, яичном желтке, различных морепродуктах, рыбе, мясных и рыбных консервах, колбасах, орехах.
• • •
Серин важен для синтеза пуринов, являющихся важнейшими компонентами построения нуклеиновых кислот.
Суточная потребность – 3000 мг.
Высоким содержанием серина отличаются соя (2070 мг %) и другие бобовые (800-1300 мг %), икра (1600 -1700мг%), твердые сыры (1100— 1600 мг %), брынза (1090 мг %), фундук (1295 мг %). Серин в большом количестве (400—1000 мг %) содержится в крупах, макаронных изделиях, твороге, плавленых сырах, сгущенном молоке, мясе, птице, яйцах, различных морепродуктах, рыбе, рыбных и мясных консервах, колбасах, орехах (кроме фундука), семечках.
Итак, мы кратко разобрали три заменимые аминокислоты: аланин, пролин, серин.
Прочесть о других заменимых аминокислотах:
Глицин Глутаминовая кислота [...]
Тирозин Цистеин [...]
Актуально, только вот как про магазинные овощи (после обработки всех полей гербицидами ) подумаю, какая там от них польза, если организм воспользоваться аминокислотами из них не может((
Обработка овощей – это несколько другая тема.
Какая у Вас фотка в заголовке
! А все продукты, что Вы перечисляете я как раз и люблю (буквально). Только икру не понимаю, предпочитаю заморскую :-)….
Важный материал, а фото говорящее само за себя, не продукты, а само удовольствие, при это приносящее огромную пользу организму
Вот как бы так составить меню, чтобы все нужные аминокислоты были в рационе.
Это не очень сложно. Для начала, нужно “иметь под рукой” справочную литературу, чтобы туда заглядывать. Могу предложить статьи нашего сайта из рубрики:Школа здорового питания.
УДАЧИ ВАМ И ВАШЕМУ САЙТУ
Мне было бы проще усвоить эту информацию при перерасчете на граммы, например – 300 г икры в день, полкило сои и так далее. А то приведенные цифры рассчитаны, а на какое количество продукта – не указано.
Ирина! Скурпулезный подсчет и не нужен. Имея представление о содержании чего-либо (аминокислоты, витамины, жиры, белки…) в продукте, и зная суточную потребность в нем организма, можно составлять примерный рацион. Рациональнее было бы использование широкого ассортимента различных продуктов, чем “налегать” на 300 г икры, 2 кг мяса, N – кг еще чего-то… Если Вас все таки интересуют четкие цифры, как помните в телерекламе: “Сколько граммов?”, то нужно обратиться за консультацией к диетологу, либо заняться глубокими расчетами самой.
Спасибо за последнюю информацию:)
химия сложный предмет
Спасибо за интересную статью.
Это так сложно. Со школы не понимал химию, но может быть при регулярном чтении Ваших материалов эта тема станет мне ближе.
Не надо пугаться сложностей.