Праздничные дни в разгаре. Как водится, в России праздники всегда сопровождаются народными гуляниями, богатыми застольями. Поэтому вполне своевременно продолжить разбор темы: Заменимые аминокислоты. Сегодня в центре внимания – заменимая аминокислота цистин.
Строение цистина установлено в 1903 году. Эта серосодержащая аминокислота участвует в обмене незаменимой аминокислоты - метионина; взаимодействует в биохимических реакциях с содержащими серу ферментами; оказывает антиоксидантное действие; предохраняет от ожирения печень. Цистин способствует регенерации тканей кожи и волос, ускоряет заживление ожогов и ран, укрепляет соединительную ткань. Он снижает выраженность болевых ощущений при воспалительных процессах; активизирует иммунную активность лейкоцитов; снижает вероятность возникновения заболеваний верхних дыхательных путей.
В медицинской практике известно наследуемое обменное заболевание цистинурия (или цистин-лизинурия), при котором выделение цистина с мочой в 20 — 30 раз превышает норму. Значительно повышается также выделение лизина, аргинина и орнитина. Цистинурию рассматривают как следствие нарушения процессов транспорта в почках. У больных цистинурией происходит значительное увеличение выделения с мочой наряду с цистином и других аминокислот (лизина, орнитина, аргинина). Это дает возможность предполагать нарушение процесса обратного всасывания всех этих четырех аминокислот, возможно происходящий в общем для них «участке» обратного всасывания. В связи с этим в настоящее время предпочтительнее термин «цистин-лизинурия» вместо термина «цистинурия».
Поскольку цистин слабо растворяется, у больных цистинурией возможно камнеобразование в почечных канальцах (цистиновых камней). Если такого осложнения нет, то цистинурия протекает сравнительно доброкачественно и зачастую остается невыявленной.
Суточная потребность в цистине – 2000-3000 мг.
Особенно много цистина содержится в сое (550 мг %), семечках (400—700 мг %), икре (430 — 470 мг %); большое количество (200 — 400 мг %) в бобовых (кроме сои), твердых сырах, мясе, яйцах, рыбе, морепродуктах, копченых колбасах. Несколько меньше (100 — 200 мг %) цистина — в крупах, хлебобулочных и макаронных изделиях, брынзе, плавленых сырах, а также в орехах, птице, вареных колбасах, сосисках, мясных и рыбных консервах.
Мы кратко разобрали еще одну заменимую аминокислоту – цистин.
О других заменимых аминокислотах также можно прочесть:
Спасибо за статью!
С наступающим Рождеством!!!
И Вас, Александр! Сегодня еще сочельник.
Судя по перечню продуктов цистина я потребляю немало… :-)… Особенно что касается семечек…
Благодарю Вас за интересную информацию! Желаю здоровья, удачи и успехов в Новом Году!
Судя по списку продуктов, в которых есть цистин – мы его употребляем в достаточном количестве… Спасибо за статью!
Пожалуйста!
Я тоже думаю, что недостаток цистина в организме – редкий случай.
Заменимые аминокислоты – для меня это, прежде всего, продукты. Чтобы пополнить нехватку цистина в организме, буду больше есть мяса, сыра, … ну, и всё, выше ( в статье) перечисленное. Странно, что в орехах его не так много … а орешки у меня всегда присутствуют в дневном рационе.
Статья нужная и полезная
Цистин содержится в продуктах, которые я люблю. Это радует:)