Интересные ссылки

Записки путешественницы Ч I Кафедральный собор Калининграда

Кафедральный собор на острове КантаКафедральный собор Калининграда  Записки путешественницы

Приветствую вас, друзья! Частично просеяв и разложив по полочкам свои впечатления о путешествии, я предлагаю вам прочесть мои записки путешественницы. Эту статью я посвятила, на мой взгляд, интереснейшей достопримечательности. Знакомьтесь - Кафедральный собор Калининграда!

В данном случае более приемлемо название «собор на острове Канта». Суть в том, что в Калининграде существует еще один кафедральный собор - собор Христа Спасителя, являющийся главным православным храмом Калининграда. Храм Христа Спасителя расположен на главной площади города – площади Победы. Этот собор «молод», так как он построен совсем недавно, его верхний храм освящен в 2006 году, а нижний – в 2007 г. Храм Христа Спасителя, безусловно, представляет большой интерес, но я хочу рассказать вам о гораздо «старшем» соборе, коим и является собор на острове Канта.

В миниатюре данной статьи, как вы уже догадались,  размещена фотография лицевого фасада собора. Надеюсь, что вы уже просмотрели наше видео «Прогулка по Калининграду». В этом случае, вы имеете представление о том, как выглядит снаружи бывший Кафедральный собор Калининграда. В фильме собор показан во многих ракурсах. Если же вы еще не просмотрели это небольшое видео (ссылка на него находится под текстом этой статьи), то я рекомендую вам сначала обратиться к нему, а затем вернуться к этой статье.

Кафедральный собор имеет большую архитектурно-художественную, историческую ценность. Интересна история собора. Документальной датой основания собора считается 13 сентября 1333 года! Собор был посвящен телу Иисуса Христа, Деве Марии, Всем Святым и Святому Альберту. В соборе не только проводились евангелические проповеди, но и осуществлялись захоронения видных представителей высшего духовенства и дворянства Восточной Пруссии, профессоров Кенигсбергского университета и членов их семей. Внутри и снаружи здания собора находилось более ста надгробий и эпитафий.

Первым погребением в стенах собора было захоронение его основателя – Великого магистра Тевтонского ордена Лютгера фон Брауншвайга в 1335 году, а последнее – в начале XIX века. Но самым известным захоронением собора является, конечно, захоронение великого немецкого философа Иммануила Канта, который в течение двадцати лет руководил Кёнигсбергским университетом. Его тело захоронили 28 февраля 1804 года у северо-восточного угла собора.Памятная табличкаМогила Иммануила Канта

В башне собора в 1650 году была основана Валленродтская библиотека. Собрание библиотеки насчитывало около 10 тысяч томов.

За сотни лет существования, собор неоднократно перестраивался и пылал в пожарах. Последний из них произошел в августе 1944 года. Силами ВВС Британии была проведена массивная бомбардировка Кенигсберга, хотя тактической необходимости в ней не было. Кафедральный Собор избежал попадания бомб, но очень сильно пострадал от пожара, возникшего в результате этой бомбардировки. Внутреннее убранство, орган выгорели, а каменные надгробия, плиты с эпитафиями сохранились частично.

Долгие годы после пожара 1944 года собор простоял в руинах. Вот некоторые из фотографий того времени.Руины собора после пожара Только _DSC7260-1_350x453благодаря нахождению у его северной стены могилы Иммануила Канта, собор избежал сноса в послевоенные годы.

В 1972-1974 годах и в 80-е годы предпринимались попытки реконструкции и консервации руин, была благоустроена прилегающая к собору территория. Но большая работа по реконструкции собора фактически началась лишь в 1995 году! В основу проекта восстановления взяты чертежи собора после его реконструкции в 1903-1907 годах. В настоящее время собор на острове Канта практически полностью восстановлен.

_DSC7353-1_300x439

Общая могила людей, погибших в соборе

Считаю необходимым отметить, что в этом пожаре погибло много людей, в том числе, детей, пытавшихся спастись в стенах собора от бомбардировки. Их останки были обнаружены в период реконструкции собора, захоронены рядом с собором.

_DSC7352-1_225x309

Что касается Большого органа, который сгорел в пожаре августа 1944, то он был фактически создан заново (на благотворительные средства) в ходе реконструкции собора. А хоровой орган создан в 2006 году на средства, выделенные нашим президентом Владимиром Путиным в честь 750-летия Кенигсберга – Калининграда.

Как вам уже известно, в соборе установлены и действуют два органа: Большой и хоровой. Вот так они выглядят.

_DSC7239-1_350x251

Большой орган

_DSC7217-1_400x250_550x344
_DSC7223-1_500x333

Верхнюю часть органа венчает фигура царственного орла

Символическая скульптура царственного орла венчает большой орган

_DSC7226-1_500x318

Хоровой орган собора

Хоровой орган собора

Примечательно, что Большой орган является самым большим органом на территории СНГ и в Европе! Конечно, тема органа кафедрального собора – отдельная большая тема. Если у вас будут вопросы об этом, то я могу подготовить отдельную статью. Но сейчас на этом подробно останавливаться не буду. Хочется лишь отметить, что в стенах собора регулярно проводятся не только органные, но и оркестровые, хоровые концерты, лекции и школа здоровья.

Что касается нашего посещения собора. В день его посещения мы прослушали органный концерт дважды: сначала при непосредственном присутствии на утреннем концерте, а позже (конечно, частично, а не полностью) - во время пребывания в библиотеке собора (шел дневной концерт). Очередной раз убедилась, насколько важна для восприятия музыки акустика помещения. Мой опыт прослушивания органной музыки «вживую» пока скромен: я слушала четыре органа в разных городах (Сочи, Кемерово, Харьков, Калининград). Интересно, а у вас какой опыт? Поделитесь!

Надеюсь, вы не утомились, читая мои записки путешественницы? Если нет, то знакомьтесь дальше.

Органный зал собора является не только залом, где проводятся концерты, но это и музей, в котором можно узнать много интересного об истории кафедрального собора.

При пребывании посетителей в зале (вне времени концертов) включают приглушенное общее освещение._DSC7222-1_375x294 Наш же осмотр зала затянулся настолько, что все остальные посетители уже его покинули. А нас двоих, оставшихся в зале, похоже, не заметили и освещение выключили. Мы «прилипали» почти к каждой фотографии, памятной доске или экскурсионному тексту в зале.

Мои записки путешественницы немного сумбурны, так как сложно отразить много информации и впечатлений в небольшой статье. Поэтому прошу вас не судить строго!

В соборе создан и действует музей И. Канта, где вы можете узнать много интересного и поучительного о жизни и личности Иммануила Канта. В одном из помещений музея хранится копия его посмертной маски. Поверьте, побывать на экскурсии в этом музее нужно обязательно!

_DSC7243-1_335x504Посмотрите на эти фото, полюбуйтесь, как хороши витражи собора!_DSC7287-1_335x539

_DSC7244-1_335x536_DSC7284-1_335x601

В настоящее время в стенах собора действует Государственное учреждение культуры «Кафедральный Собор», ведущее многостороннюю культурно-образовательную деятельность.

И, наконец, в конце статьи решила поместить фото, запечатлевшее меня на фоне собора. Существует ведь негласная традиция фотографироваться вблизи достопримечательностей, таким образом отмечаться: «Здесь был Вася!»_DSC7354-1_375x333 Надеюсь, вы примете эту мою маленькую шутку – шалость. Увы, погода во второй половине июня нас теплом не жаловала!

Конечно, в статье я осветила лишь очень малую часть того, что интересно в истории собора и его настоящем. Но, думаю, что мои записки путешественницы и фотографии разожгли ваш интерес к собору, и вы обязательно посетите Кафедральный собор Калининграда в дни вашего пребывания в нем! До новой встречи! Вторую часть моих записок об экскурсии на Куршскую косу вы найдете здесь!

Поделитесь вашими впечатлениями в комментариях под статьей! На ваши вопросы постараюсь ответить полно. Щелкните и по кнопочкам социальных сетей!

6 комментариев: Записки путешественницы Ч I Кафедральный собор Калининграда

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>