Интересные ссылки

Алкоголь и нервная система

Алкоголь и нервная система

Здравствуйте, друзья! Высокий уровень потребления алкоголя на душу населения, распространенность алкоголизма среди россиян – печальные подтверждения болезни нашего общества. Алкоголизация людей в России носит угрожающие масштабы для существования нации как таковой, и причин этого – множество. Хочу донести до людей, задающихся вопросами действия алкоголя на организм человека, сжатую информацию о его влиянии на нервную систему. Алкоголь и нервная система

Этиловый спирт, этанол, винный спирт, обобщенно называемый алкоголем, содержится помимо спиртных напитков и в кисломолочных изделиях, в том числе в кефире, кумысе, а также квасе и даже в некоторых фруктовых соках. Разумеется, содержание алкоголя в перечисленных напитках сильно разнится. Этиловый спирт присутствует в очень небольшом количестве и в организме человека, не употребляющего алкогольных напитков. В литре крови здорового, не употреблявшего алкогольные напитки человека содержится от 1 до 100 мг этилового спирта. В тканях человеческого организма (например, в печени) в обычных условиях жизнедеятельности может синтезироваться от 1 до 9 г винного спирта в сутки. Этанол является промежуточным продуктом нормального обмена веществ. Такое количество вырабатываемого эндогенного алкоголя не причиняет вреда организму человека. Но надо при этом осознавать, что количество алкоголя, синтезируемого нашими тканями, очень незначительно.

Алкоголь и нервная система Как влияет на нервную систему прием алкоголя извне?

При употреблении алкоголя уже в течение первых минут после попадания в желудок этанол обнаруживается в органах с интенсивным кровообращением, к которым относится и головной мозг человека (как и нервная система в целом). Быстрое всасывание алкоголя в желудке (до 20%) и в тонком кишечнике (до 80%) приводит к его скорому проникновению в кровь и достижению максимальной концентрации в крови примерно через полтора часа после его употребления. Причем, всасывание концентрированных спиртных напитков идет быстрее, чем спиртсодержащих напитков с низким содержанием алкоголя.

Этанол быстро и легко преодолевает биологические мембраны. В том числе, на пути следования этого «скоростного поезда» (алкоголя) гематоэнцефалический барьер, защищающий мозг от различных токсических веществ, не является для него серьезным препятствием.

Прием винного спирта приводит к возникновению алкогольного опьянения (алкогольной интоксикации) – состояния, сопровождающегося ухудшением деятельности всей нервной системы, сочетающего как психические, так и неврологические нарушения. Прием алкоголя нарушает деятельность нейрогормонов и нейромедиаторов.

Влияние алкоголя на центральную нервную (ЦНС) систему носит в основном угнетающее действие. Некоторый эмоциональный подъем, чувство раскрепощенности, непринужденности в общении, повышение сексуального желания, возникающие в начальных стадиях алкогольного опьянения, что для многих и является мотивацией употребления спиртных напитков, являются результатом ослабления процессов центрального торможения и нарушения действия отделов мозга. Затем возбуждение сменяется угнетением деятельности головного мозга. Подавляется деятельность, как корковых отделов мозга, так и подкорковых структур.

У человека, находящегося в состоянии простого алкогольного опьянения, обычно имеются функциональные нарушения нервной системы (то есть без органического поражения тканей). А у абсолютного большинства людей, систематически (хронически) употребляющих алкогольные напитки, нарушения возникают не только на уровне функций, но и на более глубоких уровнях - органном и тканевом. При этом нарушаются все виды обмена: белкового, углеводного, жирового. У злоупотребляющих алкоголем грубо поражается головной мозг. Как следствие этого, значительно ухудшаются психические функции человека, также в худшую сторону меняется его поведение, изменяется личность.

Следует отметить, что грань между бытовым пьянством, или, как принято говорить, цивилизованным (умеренным) употреблением спиртных напитков и развитием хронического алкоголизма (заболевания) хрупка. Очень часто эта граница как бы незаметно преодолевается пьющим человеком, и он долгое время (а иногда и всю оставшуюся жизнь) считает сам и может уверять окружающих, что в любое время может прекратить пьянство. Об этом много можно сообщить, но – в других статьях.

Алкоголь и нервная система Продолжим…

Отклонения в деятельности центральной нервной системы имеются при любой степени простого алкогольного опьянения (от легкой - до тяжелой). Отклонения проявляются в виде нарушений в психической сфере (нарушения восприятия, мышления, эмоций, памяти и так далее), в линии поведения человека.

Так, обычно при легкой степени опьянения человек субъективно ощущает бодрость, прилив сил, приподнятое настроение. Но объективно – имеется снижение работоспособности и продуктивности труда, возникает завышенная самооценка, склонность к хвастовству, болтливость.

При средней степени опьянения приподнятость настроения может смениться раздражительностью и злобностью. Нарушается внимание, речь становится нечеткой (дизартрия), чрезмерно громкой, в связи с нарушением мышления формируется неточная оценка ситуации, а высказывания становятся непоследовательными. У опьяневшего притупляется, либо утрачивается чувство стыда. Нарушается координация движений, становится шаткой походка.

При тяжелой степени опьянения в связи с нарастанием процесса торможения у человека возникает состояние измененного сознания (вплоть до сопора и комы).

Помимо простого алкогольного опьянения встречаются и атипичные формы алкогольного опьянения, может возникнуть патологическое опьянение, которые также сопровождаются нарушениями психических функций человека и являются предметом изучения психиатров, наркологов.

Как было указано выше, у абсолютного большинства людей, систематически (хронически) употребляющих алкогольные напитки, нарушения возникают не только на уровне функций, но и на более глубоких уровнях - на уровне органов и тканей. Это зависит от стадии болезни, длительности потребления алкогольных напитков, других факторов. Страдают все системы организма, все органы и ткани.

Отметим патологические (болезненные, ненормальные) изменения, применительно к нашей теме: Алкоголь и нервная система. При хроническом алкоголизме страдает вся нервная система: головной мозг (развивается алкогольная энцефалопатия), спинной мозг (возникает миэлопатия), периферическая нервная система (развивается полиневропатия).

Являются характерными дегенеративные (разрушительные) изменения клеток головного мозга: в больших полушариях, в мозжечке, в стволе мозга. Нарушения имеются как в коре мозга, так и в подкорковых образованиях. Изменения являются рассеянными (диффузными) в разных структурах мозга. При компьютерной томографии головного мозга людей, страдающих алкоголизмом, выявляется расширение желудочков мозга за счет атрофии головного мозга. Патологически изменяются твердая и мягкая оболочки мозга в виде появления кровоизлияний, фиброза. В периферических нервах выявляются дегенеративные процессы с распадом миелина, замещением нервной ткани соединительной. У людей, умерших в состоянии острого алкогольного опьянения, либо алкогольного психоза – выявляются специфические поражения нервной системы.

При систематическом приеме алкоголя, хроническом алкоголизме меняется поведение, личность человека, что является следствием грубого поражения нервной системы, как организующей, координирующей деятельность всего организма в целом. Возникают снижение внимания и памяти, повышенная утомляемость, эмоциональная неустойчивость. Появляются небрежность и поспешность в работе, снижается трудоспособность. Часто нарушается ночной сон, появляются кошмарные сновидения. Характерны такие изменения личности человека, как лживость, грубость, резкое сужение круга интересов. Внешность человека постепенно становится все более неряшливой. Человек выглядит значительно старше своего паспортного возраста.

Пожалуй, наиболее тяжким из отдаленных последствий употребления алкоголя является влияние на потомство. Прием этанола губительно действует на развитие плода во все периоды беременности. Это приводит к задержке развития и возникновению аномалий развития отдельных органов и частей тела, особенно головы. Алкогольное повреждение нервной системы плода часто очень негативно определяет судьбу родившегося ребенка, даже в случаях, когда при рождении внешне он выглядит вполне нормальным. В дальнейшем у таких детей часто выявляется умственная отсталость различной степени выраженности.

Токсическое влияние этанола на нервную систему младенца будет продолжаться, если кормящая мать продолжает употреблять алкогольные напитки, так как с грудным молоком этанол попадает в организм ребенка. Очень важно знать, что токсичность этанола для растущего организма гораздо выше, чем для взрослых. Если кормящая мать регулярно употребляет алкоголь, то у ребенка формируются признаки алкоголизма.

Итак, мы рассмотрели «взаимодействие»: алкоголь и нервная система. Отклонения в деятельности ЦНС выявляются при любой степени простого алкогольного опьянения и проявляются в виде нарушений психических функций, в поведении человека. Помимо простого алкогольного опьянения у человека могут возникнуть и атипичная форма алкогольного опьянения и даже патологическое опьянение, которые сопровождаются серьезными нарушениями психических функций человека и являются предметом изучения психиатров, наркологов. При систематическом приеме алкоголя, хроническом алкоголизме меняется поведение, личность человека, что является следствием грубого поражения нервной системы, как организующей, координирующей деятельность всего организма в целом. Наиболее тяжким из отдаленных последствий употребления алкоголя является влияние на потомство. А о влиянии курения на здоровье человека сможете подробнее узнать, пройдя по ссылке.

До новых встреч на блоге! Подпишитесь на его обновления, внеся свои данные в форму подписки!