Интересные ссылки

Постные рождественские блюда

Постные рождественские блюда.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога «Здоровье тела и души»!

Продолжается Филиппов пост, поэтому к месту будет упомянуть старинные постные  рождественские блюда .

Казалось бы, какая головоломка с приготовлением пищи! Ведь во время поста исключаются мясные и молочные продукты; по понедельникам, средам и пятницам Рождественского (Филиппова) поста запрещены рыба и вино. Есть ограничения по дням даже в приеме пищи с растительным маслом!

Вот и задумаешься: что в пост можно принимать в пищу, из каких продуктов готовить? Если, конечно, есть намерение придерживаться поста.

Мне удалось найти, какие постные рождественские блюда готовились в старину. И рецепты их приготовления будут тоже кстати!

Конечно, надо упомянуть ритуальные блюда: сочиво и кутью.

Как готовили сочиво

Составляющие: 1 стакан пшеничных зерен, 2 стакана воды, 100 г мака, 100 г грецких орехов, 2-3 столовых ложки меда.

Приготовление. Истолочь в ступе зерна пшеницы, чтобы от них отошла оболочка. Просеять, промыть, а затем сварить на воде жидкую кашу, подсластив по вкусу. Растереть в ступе мак, затем добавить мед, перемешать и эту смесь добавить в охлажденную кашу. По желанию можно добавить истолченные орехи.

Как готовили кутью

Составляющие: 250 г риса, 100 г изюма, 100 г меда.

Приготовление. Перебрать и промыть рис, залить его 1,5 стаканами кипятка и варить в плотно закрытой кастрюле в течение 3 минут на сильном огне, затем 6 минут – на среднем и, наконец, еще 3 минуты – на слабом. Оставить кастрюлю закрытой еще 15 минут, чтобы рис разварился. Затем добавить в приготовленную рисовую кашу изюм и разведенный в небольшом количестве воды мед.

Приготовление постного молока

Составляющие: 200 г любых орехов, 3 стакана кипяченой воды, сахар по вкусу.

Приготовление. В ступе истолочь орехи, постепенно добавляя воду. Затем процедить через марлю и досуха отжать размельченную ореховую массу. Добавить сахар по вкусу.

Приготовление икры из соленых огурцов

Составляющие: 1 кг соленых огурцов, 200 г лука-репки, 50 г томата – пюре, 40 г растительного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Соленые огурцы мелко порезать и из полученной массы отжать сок. На растительном масле поджаривается мелко нарезанный лук, добавляются огурцы. Смесь продолжать жарить в течение получаса на слабом огне. Затем добавить томат – пюре, все перемешать и продолжить жарку еще 15-20 минут. За минуту до окончания жарки заправить икру молотым перцем.

Таким же образом можно приготовить икру из соленых помидоров.

Продолжаем разбирать постные рождественские блюда.

Редька с маслом

Составляющие: 100 г редьки, 20 г репчатого лука, 5 г растительного масла, соль, сахар, уксус и зелень по вкусу.

Приготовление. Вымыть, очистить и мелко натереть редьку. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный репчатый лук, растительное масло и уксус. Все хорошо перемешать, дать настояться в течение нескольких минут. Выложить в салатник горкой, украсить зеленью.

Постная похлебка

Составляющие: 100 г картофеля, 100 г капусты, 20 г лука-репки, 20 г моркови, 20 г перловой крупы, укроп, соль по вкусу.

Приготовление. Сварить перловую крупу. В бульон добавить мелко нарезанную свежую капусту, а также нарезанные кубики  картофеля, моркови и лука. Варить до готовности.

В «осовремененном» варианте можно добавить нарезанные ломтики свежих помидор. Их заложить одновременно с картофелем. Подавать похлебку, посыпав зеленью.

Рассыпчатая гречневая каша

Составляющие: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, соль.

Приготовление. Прокалить гречневую крупу до «подрумяненного» вида. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, поставить на горячую плиту. В кипящую воду всыпать гречневую крупу и плотно закрыть кастрюлю крышкой. Варить не менее 15-20 минут, не открывая кастрюлю. До закипания воды с крупой держать кастрюлю на сильном огне, затем на среднем, в конце – на слабом. Кастрюлю с готовой кашей можно закутать в одеяло для упаривания.

Кашу можно заправить поджаренным на растительном масле мелко нарезанным луком и предварительно обработанными сухими грибами.

Грибной суп с гречневой крупой

Составляющие: 100 г картофеля, 30 г гречневой крупы, 10 г грибов, 20 г лука-репки, 15 г масла растительного, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Нарезанный кубиками картофель отварить. Добавить гречневую крупу, предварительно замоченные сушеные грибы, поджаренный лук. Варить до готовности. Готовый суп заправить зеленью.

Какие еще можно приготовить постные рождественские блюда?

Чечевица

Составляющие: 1 стакан чечевицы, 1 головка репчатого лука, 5-6 ядер грецкого ореха, 5-6 плодов кураги, 1 столовая ложка растительного масла, зелень петрушки, перец и соль.

Приготовление. Сварить чечевицу почти до готовности, посолить, добавить к ней обжаренный нарезанный лук, толченые орехи и промытую курагу. Продолжить варку на 10-15 минут. В конце варки добавить перец и зелень.

Картофельные оладьи

Очищенный сырой картофель натереть  на терке, посолить, дать выделиться соку. Добавить немного воды и муки в достаточном количестве, чтобы получилось тесто, как на оладьи.

Тесто выкладывать ложкой на горячую, смазанную растительным маслом сковороду, обжаривать с обеих сторон.

Шаньги из гречневой каши

Приготовить гречневую кашу с луком и грибами. Раскатать лепешки из постного теста. На середину каждой лепешки положить гречневую кашу, края лепешки загнуть.

Готовые шаньги уложить на смазанную маслом форму, запечь их в духовке.

Подобные шаньги можно приготовить с начинкой из картофеля с растолченным чесноком.

Вот такие постные рождественские блюда можно приготовить во время Рождественского поста.

Исходя из принципов здорового питания, представленные рецепты вполне применимы, но с корректировкой: жарку овощей заменить тушением, а в некоторых случаях, например, нарезанный лук включать в процесс приготовления блюда вообще без предварительной термической  обработки.

Постные рождественские блюда вкусны!

Хотите получать уведомления о новинках блога на свой электронный адрес? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже данной статьи!




Статья приготовлена по материалам книги О. Глаголевой «Рождественский пост и Рождество».