Интересные ссылки

Весенний сплав Река Большой Унзас

Весенний сплав  Река Большой УнзасВесенний сплав    Река Большой Унзас

Городской комфорт, удобства и другие блага цивилизации накладывают на человека свой отпечаток. Наша группа (группа Алексея - в этом году тринадцать человек) состояла из людей, кому тесны городские стены. По доброй традиции в этом году мы решили провести весенний сплав по реке Большой Унзас.

Утром первого мая - сбор. Заброска – автобусом. ПАЗик отвез нас из Новокузнецка к месту нашего прошлогоднего старта, мосту через Большой Унзас (ниже поселка Шерегеш).

 

Пообедав, мы погрузили на катамараны амуницию и отправились в плаванье. Мимо плыли уже знакомые берега Унзаса. Река в этом году была не столь полноводна, как в прошлом, но течение быстрое. Не зевай! Где-то затаились подводные камни, где-то поджидают «шлагбаумы» - низко склонившиеся над водой сломанные или выкорчеванные деревья. Расслабился – рискуешь оказаться в воде. Держи весло наготове. Иногда попадали в застойные зоны. Тогда наваливались на весло.Река Большой Унзас

В нескольких километрах ниже моста тайга рассекается просекой. Недружелюбным лаем там нас встретили сторожевые собаки. На поляне - вагончики, костер, стоял бульдозер. Был слышен шум бензопил. У нас возникло предположение, что эта просека готовится для прокладки ЛЭП.

С реки вновь были видны снежные склоны горы. Синее небо, белый снег, яркое солнце – впечатляющая картина!Весенний сплав по реке Большой Унзас

На первую стоянку встали у притока Унзаса. Поставили лагерь. После ужина у костра под колокольчиком долго звучали песни. От земли веяло прохладой. Небо была усыпано звездами. Ближе к утру лагерь ненадолго уснул. Яркое солнце пробудило наших «жаворонков». И на неостывших еще углях ночного костра, с новой силой занимался костер. Лагерь пробуждался не спеша.

SAM_1727_490x212

Сплав по Большому Унзасу

Второй день пути прошел при солнечной погоде. Часто делали короткие остановки, любовались цветочными полянами, скалистыми берегами, бирюзовым небом.Весна!

Весенняя поляна

На вторую ночевку встали на берегу затона. Место не очень удобное для лагеря, поскольку почва болотистая, при надавливании пальцем в углублении проступает вода. Сухостойные деревья пропитаны влагой. Костер упорно не хотел гореть. Но место очень привлекательно для рыбалки. А рыбаков из нас – каждый третий. Решили стоять здесь.

Улов с Большого УнзасаРыбалка оказалась удачной. Это были сорожки, чебаки, окуньки, ерши и один хариус. На ужин была жареная на газе (костер горел плохо) рыба. Еще одна достопримечательность этого затона – великое сообщество лягушек. Они всюду. Первую я увидел на прибрежной отмели, на берегу же они попадались часто. С наступлением сумерек нам представилась возможность наблюдать их многочисленные брачные сцены, некоторые из которых были засняты на фото и видео.

Сплав по Большому Унзасу

Сплав по Большому Унзасу

В третий день пути перед нами была задача дойти до устья Унзаса. На воду стали раньше обычного, останавливались на берегу редко и коротко.  В этот день проходили самые интересные, с порогами, участки реки. Встали на ночевку перед сумерками. Ночью до лагеря доносились раскаты грома. Первая гроза. Под утро окрестные поляны были обильно орошены дождем. Утром, дав возможность палаткам немного обсохнуть, свернули лагерь и отправились в путь.  Сколько не всматривались в берега, пытаясь увидеть избушку, приютившую нас в непогоду в прошлом году, так и не увидели её с воды.Берег Большого Унзаса

Стали встречаться моторные лодки местных жителей. Вышли на устье лишь в начале четвертого дня.

И вот уже спокойное, но мощное течение Мрас-Су несло нас к конечной точке нашего маршрута. Заканчивался наш весенний сплав. До свидания, Большой Унзас!

На берегу Большого Унзаса

Река Большой Унзас

Река Большой Унзас

Если Вам понравилась статья, отправьте ее в социальные сети. Жмите на кнопочки! Если хотите получать новинки блога, внесите свои данные в форму подписки!