Эта тема волнует многих. Проведено немало исследований, опубликовано научных и популярных статей. Теорий и мнений много. А проблема атеросклероза остается пока нерешенной. Тем не менее, чем больше сведений и знаний о проблеме, тем ближе срок ее устранения.
Известный российский и британский биохимик и геронтолог Жорес Медведев написал и издал интересную книгу «Питание и долголетие». Одна из статей его книги и посвящена теме: «Атеросклероз и диета». Предложенная Ж. Медведевым информация подкреплена фактами и очень интересна, строен стиль изложения. Поэтому материал приведен в практически неизмененном виде.
Итак, атеросклероз и диета.
Теорию, объяснявшую атеросклероз повышенным содержанием животных жиров и холестерина в диете, стали воспринимать как догму примерно с 1960 г., хотя прямых доказательств найдено не было. У этой теории оказалось много противников, особенно во Франции и в скандинавских странах, где население традиционно потребляет много именно животных жиров. Традиционные объяснения «французского парадокса» высоким уровнем потребления красного вина могли удовлетворить рядового человека, но не специалиста-диетолога.
В связи с этим была предпринята попытка проанализировать с помощью компьютера полный профиль потребления продуктов питания за период 1964—1978 гг. в двадцати двух богатых странах, входивших в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЕСD). Кроме стран ЕС, в нее входили США, Япония, Австралия, Канада и Новая Зеландия. Результаты этого анализа были опубликованы в 1981 г. Сравнение проводилось по 50 основным продуктам питания.
Британский эксперт Стефен Сили (Stephen Sее1у) сопоставил полученные данные с показателями смертности от коронарного атеросклероза и инфарктов у пожилых мужчин в возрасте 65—74 лет по статистике ВОЗ на 1983 г. Сили поставил перед собой задачу установить положительные или отрицательные корреляции между уровнем смертности от инфарктов и потреблением тех или иных продуктов питания. Для определения корреляций он взял только случаи смерти от инфарктов пожилых мужчин, так как именно для них эта причина является наиболее частой. Инсульты, по которым Япония имеет худшую статистику по сравнению с Европой, не рассматривались. Полная положительная корреляция выражалась цифрой 1, отсутствие корреляции — нулем, а отрицательная корреляция — знаком минус. Я привожу здесь выборку из полученных результатов.
Коэффициент корреляции между смертностью пожилых мужчин в возрасте 65—74 лет от инфарктов и потреблением различных продуктов питания в восьми странах ОЕСD, четырех с наивысшим уровнем смертности (Финляндия, Ирландия, Великобритания и Швеция) и четырех с минимальной смертностью (Испания, Португалия, Франция и Япония)
Продукт Коэффициент корреляции
Пшеница 0,09
Ячмень 0,20
Кукуруза 0,27
Рис - 0,35
Сахар 0,9
Мед 0,44
Картофель 0,30
Бобовые (фасоль горох, чечевица) - 0,62
Орехи - 0,62
Овощи - 0,67
Свежие фрукты - 0,79
Говядина 0,45
Свинина 0,62
Баранина 0,30
Мясо птицы - 0,36
Яйца 0,11
Рыба - 0,70
Молоко 0, 91
Сыр 0,05
Сливочное масло 0,77
Общие животные жиры 0,77
Растительные жиры - 0,61
Вино - 0,65
Пиво 0,86
Фрукты сушеные и консервированные 0,62
Из таблицы видно, что бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, рыба, растительные жиры и вино имеют отрицательную корреляцию по атеросклерозу. Потребление этих продуктов, возможно, снижало частоту инфарктов. Корреляции — это еще не прямые доказательства, а лишь основа для предположений. Мясо птицы показало большие преимущества перед свининой или говядиной. Растительные масла оказались полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Вино — намного полезнее пива. Интересна реабилитация яиц, богатых жирами и холестерином.
Больше всего яиц потребляли во Франции (77,6 г в день) и Японии (44 г в день), а меньше всего — в Финляндии и Ирландии (25 и 32 г соответственно). Положительная корреляция по сливочному маслу могла оказаться случайной, так как в Японии, Португалии и Испании его почти не потребляли. Бобовые культуры положительно отличались от злаков. Возможно, это связано с высоким уровнем содержания в бобовых витамина В6.
Главной неожиданностью для С. Сили оказалось максимальное значение положительной корреляции между частотой инфарктов и уровнем потребления молока. Сравнения уже не по восьми, а по всем двадцати двум странам ОЕСD показали линейную зависимость между потреблением молока, в расчете на белок, и смертностью мужчин от инфарктов в возрасте 65—74 лет. Потребление свежего молока в Финляндии, Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии, Дании, Норвегии и Швеции было в четыре раза выше, чем в Японии, и в два раза выше, чем в Италии, Испании, Португалии и Франции. Смертность от инфарктов у пожилых мужчин в северных странах Европы также была в 2—4 раза выше, чем в южных. Анализируя эти результаты, Сили предположил, что отрицательное действие молока на людей пожилого возраста может определяться комбинацией лактозы с кальцием. Эти два компонента молока, полезные для растущего детского организма, оказывались вредными для пожилых. Свой вывод Сили сформулировал в виде кальциевой теории атеросклероза.
Атеросклероз и диета. Итак, установлены положительные и отрицательные корреляции между уровнем смертности от инфарктов и потреблением тех или иных продуктов питания. Но корреляции — это еще не прямые доказательства, а лишь основа для предположений. Однако, безусловно, одним из факторов развития атеросклероза является низкое качество питания.
Не менее интересное продолжение темы читайте здесь! До новых встреч!
И все таки вместо слова “диета”, мне более импонирует “режим питания”, которое отражает более полную картину. Спасибо за статью!
Очень интересная информация и своевременная. Оказывается питаюсь я вобщем-то невредно :-). Насчет яиц сомнения пропали, а пиво итак уже надоело :-)….
С интересом прочла неожиданную для себя информацию – не знала, что молоко следует ограничить в пожилом возрасте. Насчет питания полностью согласна – про низкое качество – особенно весной – даже яблок в магазине нормальных с трудом можно найти. Буквально вчера зашли с сыном в магазин – яблок просил купит, целый ряд разных видов яблок обошли, а они даже яблоками не пахнут, хотя выглядят аппетитно. Представляю, как на нас со стороны смотрели, когда мы искали яблоки по запаху – все же нашли коробку с яблоками, которые пахнут яблоками и набрали в мешочек.
Как говорят, все болезни от еды и от нервов.
про молоко так же где-то читала, что если его пить в первой половине дня, то оно нормально усваивается (для пожилых). А если кальция в пожилом возрасте не будет хватать, то судороги, переломы, тяжелые переломы будут обеспечены
При дефиците кальция развивается множество патологических состояний и заболеваний, а не только судороги и переломы костей. А источником кальция являются многие продукты.
Спасибо за интереснейший материал. Мне очень понравилась приведенная таблица. Возьму распечатаю и повешу для мужа на кухне. Спасибо Вам еще раз.
Пожалуйста, Елена!
Очень интересные исследования. Наверняка многим пригодится!
Спасибо за рекомендации. правильное питание – основа основ!
Срочно перехожу с пива на вино:)
Интересные исследования, ознакомилась с интересом! Спасибо.
Пожалуйста!
Прочитала с интересом!!! Делаю вывод – ПИТАЮСЬ ПРАВИЛЬНО!!! Питание у меня трехразовое: понедельник, среда и пятница. Всем хороших выходных и не болейте, ну хотя-бы на выходные!!! Алла
Про трехкратное питание в течение недели рекомендаций не было, шутница! И ты будь здорова!