Интересные ссылки

Атеросклероз и диета

Атеросклероз и диета.

Эта тема волнует многих. Проведено немало исследований, опубликовано научных и популярных статей. Теорий  и мнений много. А проблема атеросклероза остается пока нерешенной. Тем не менее, чем больше сведений и знаний о проблеме, тем ближе срок ее устранения.

Известный российский и британский биохимик и геронтолог Жорес Медведев написал и издал интересную книгу «Питание и долголетие». Одна из статей его книги и посвящена теме: «Атеросклероз и диета». Предложенная Ж. Медведевым информация подкреплена фактами и очень интересна, строен стиль изложения. Поэтому материал  приведен в практически неизмененном виде.

Итак, атеросклероз  и диета.

Теорию, объяснявшую атеросклероз повышенным содержанием животных жиров и холестерина в диете, стали воспринимать как догму примерно с 1960 г., хотя прямых доказательств найдено не было. У этой теории оказалось много противников, особенно во Франции и в скандинавских странах, где население традиционно потребляет много именно животных жиров. Традиционные объяснения «французского парадокса» высоким уровнем потребления  красного вина могли удовлетворить рядового человека, но не специалиста-диетолога.

В связи с этим была предприня­та попытка проанализировать с помощью компьютера пол­ный профиль потребления продуктов питания за период 1964—1978 гг. в двадцати двух богатых странах, входивших в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЕСD). Кроме стран ЕС, в нее входили США, Япония, Ав­стралия, Канада и Новая Зеландия. Результаты этого анали­за были опубликованы в 1981 г. Сравнение проводилось по 50 основным продуктам питания.

Британский эксперт Стефен Сили (Stephen Sее1у) сопоставил полученные данные с показателями смертности от коронарного атеросклероза и инфарктов у пожилых мужчин в возрасте 65—74 лет по статистике ВОЗ на 1983 г. Сили поставил перед собой задачу установить положительные или отрицательные корреляции между уровнем смертности от инфарктов и потреблением тех или иных продуктов питания. Для определения корре­ляций он взял только случаи смерти от инфарктов пожилых мужчин, так как именно для них эта причина является наи­более частой. Инсульты, по которым Япония имеет худшую статистику по сравнению с Европой, не рассматривались. Полная положительная корреляция выражалась цифрой 1, отсутствие корреляции — нулем, а отрицательная корреля­ция — знаком минус. Я привожу здесь выборку из получен­ных результатов.

Коэффициент корреляции между смертностью пожилых мужчин в возрасте 65—74 лет от инфарктов и потреблением различных продуктов питания в восьми странах ОЕСD, четырех с наивысшим уровнем смертности (Финляндия, Ирландия, Великобритания и Швеция) и четырех с минимальной смертностью (Испания, Португалия, Франция и Япония)

Продукт                                                  Коэффициент     корреляции

Пшеница                                                                          0,09

Ячмень                                                                              0,20

Кукуруза                                                                           0,27

Рис                                                                                    - 0,35

Сахар                                                                                  0,9

Мед                                                                                     0,44

Картофель                                                                       0,30

Бобовые (фасоль горох, чечевица)                   - 0,62

Орехи                                                                              - 0,62

Овощи                                                                            - 0,67

Свежие фрукты                                                         - 0,79

Говядина                                                                        0,45

Свинина                                                                          0,62

Баранина                                                                        0,30

Мясо птицы                                                                - 0,36

Яйца                                                                                 0,11

Рыба                                                                              - 0,70

Молоко                                                                           0, 91

Сыр                                                                                  0,05

Сливочное масло                                                      0,77

Общие животные жиры                                        0,77

Растительные жиры                                             - 0,61

Вино                                                                            - 0,65

Пиво                                                                              0,86

Фрукты сушеные и консервированные        0,62

Из таблицы видно, что бобовые культуры, овощи, свежие фрукты, рыба, растительные жиры и вино имеют отрицательную корреляцию по атеросклерозу. Потребление этих продуктов, возможно, снижало частоту инфарктов. Корреляции — это еще не прямые доказательства, а лишь основа для предположений. Мясо птицы показало большие преимущества перед свининой или говядиной. Растительные масла оказались полезнее для сердца и сосудов, чем животные жиры. Вино — намного полезнее пива. Интересна реабилитация яиц, богатых жирами и холестерином.

Больше всего яиц потребляли во Франции (77,6 г в день) и Японии (44 г в день), а меньше всего — в Финляндии и Ирландии (25 и 32 г соответственно). Положительная корреляция по сливочному маслу могла оказаться случай­ной, так как в Японии, Португалии и Испании его почти не потребляли. Бобовые культуры положительно отлича­лись от злаков. Возможно, это связано с высоким уровнем содержания в бобовых витамина В6.

Главной неожиданно­стью для С. Сили оказалось максимальное значение поло­жительной корреляции между частотой инфарктов и уров­нем потребления молока. Сравнения уже не по восьми, а по всем двадцати двум странам ОЕСD показали линей­ную зависимость между потреблением молока, в расчете на белок, и смертностью мужчин от инфарктов в возрас­те 65—74 лет. Потребление свежего молока в Финляндии, Ирландии, Великобритании, Новой Зеландии, Дании, Нор­вегии и Швеции было в четыре раза выше, чем в Японии, и в два раза выше, чем в Италии, Испании, Португалии и Франции. Смертность от инфарктов у пожилых мужчин в северных странах Европы также была в 2—4 раза выше, чем в южных. Анализируя эти результаты, Сили предпо­ложил, что отрицательное действие молока на людей по­жилого возраста может определяться комбинацией лакто­зы с кальцием. Эти два компонента молока, полезные для растущего детского организма, оказывались вредными для пожилых. Свой вывод Сили сформулировал в виде кальци­евой теории атеросклероза.

Атеросклероз и диета. Итак, установлены положительные и отрицательные корреляции между уровнем смертности от инфарктов и потреблением тех или иных продуктов питания. Но корреляции — это еще не прямые доказательства, а лишь основа для предположений. Однако, безусловно, одним из факторов развития атеросклероза является низкое качество питания.

Не менее интересное продолжение темы читайте здесь! До новых встреч!

Хотите быть в курсе новинок блога? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже, а затем подтвердите подписку в письме, которое поступит на Ваш электронный адрес вскоре после заполнения подписной формы!