Интересные ссылки

Углеводы и их функции

Углеводы и их функции.

Углеводы (сахара) - синтезируемые из диоксида углерода (CO2) и воды (H2O), представляют собой наибо­лее широко распространенные органические молекулы на земле.

К углеводам отно­сятся сахар и крахмал, являющиеся главными источниками энергии для человече­ского тела. Углеводы включают простые сахара (моносахариды: глюкоза, фруктоза и галактоза), олигосахариды, являющиеся более сложными  соединениями, построенные из нескольких остатков моносахаридов и подразделяющиеся  на ди-, трисахариды и так далее, а также полисахариды. Наиболее важны для человека дисахариды - сахаро­за, мальтоза, лактоза.

Наиболее распространен­ным углеводом в природе является глюкоза. Это моносахарид, являющийся основным «топли­вом» для большинства животных.

В природе встречается также множество полиса­харидов, представляющих собой полимеры с высокой молекулярной массой.  Крах­мал — это полимерный запас глюкозы у растений. У животных глюкоза запасается в виде гликогена. И крахмал, и гликоген относятся к перевариваемым полисахаридам.

Неперевариваемые полисахариды, или пищевые волокна, играют в питании важную роль, участвуя в формировании каловых масс, регулируя моторную функцию кишечника, выступая в качестве сорбента. Полисахариды разделяют на нерастворимые (целлюлоза, гемицеллюлоза) и растворимые полисахариды (каррагинаны, альгинаты, арабиногалактан и др.)  К пищевым волокнам относят и не являющийся углеводом лигнин.

Углеводы и их функции. Полисахариды, прежде всего крахмал и некоторые дисахариды, являются значимыми компонентами питания. В кишечнике перевариваемые полисахариды и дисахариды расщепляются до моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы), которые затем всасываются слизистой кишечника.

Транспортной формой углеводов в крови  позвоночных является глюкоза. Глюкоза поступает в клетки, где используется в качестве клеточного «топлива» (гликолиз) или превращается в другие продукты обмена. Гликоген откладывается  в печени и мышцах в качестве резервного полисахарида.

Энергетическая ценность углеводов составляет в среднем  3,8-4,1 ккал/г  (1 кал = 4,186 Дж).

Полисахариды выполняют также пластическую функцию, являясь строительным материалом для клеток бактерий, растений  и животных.

Целлюлоза — это главный структурный углевод в растениях и наиболее широко распространенный  углевод  в  природе. У позвоноч­ных животных отсутствует фермент (целлюлаза), необходимый для переваривания целлюлозы, за исключением жвачных — коров и овец. У людей целлюлоза проходит непереваренной в толстый кишечник, где частично метаболизируется (усваивается)  кишечными бактериями до СО2, Н2О, метана и жирных кислот с короткой цепью. Короткоцепочечные  жирные кислоты всасываются и используются (преимущественно печенью) для получения энергии. Таким образом, неперевариваемые углеводы могут косвенно служить второстепенным источником энергии.

В природе имеются и другие виды полисахаридов. Хитин — основной компонент экзоскелета членистоногих. Кроме того, такие гетерополисахариды (то есть состоящие из различных моносахаридных звеньев), как гиалуроновая кислота, составляют основную часть экстрацеллюлярного матрикса, который удерживает клетки ткани вместе и обеспечивает прочность и форму некоторых тканей, в частности кости и хрящевой. Гетерополисахариды могут формировать агрегаты с белками, которые называются протеогликанами (гликопротеинами); этот материал отвечает за вязкость таких секретов, как слизь.

Олигомерные и полимерные углеводы  часто встречаются и в связанном виде с липидами, образуя гликолипиды.

Углеводы и их функции. Итак, углеводы (сахара) представляют собой широко распространенные органические молекулы на земле. Углеводы  включают простые сахара, олигосахариды и полисахариды. Углеводы являются важными компонентами питания, являясь источниками энергии, служат строительным материалом для многих организмов, то есть выполняют пластическую функцию. Особую роль играют неперевариваемые полисахариды - пищевые волокна.

А зачем нам крахмал? Прочтите здесь!

Прочесть о метаморфозе углеводов в организме человека можно, пройдя по ссылкеДо встречи!

7 комментариев: Углеводы и их функции

  • Всеволод говорит:

    Очень интересная и полезная информация. Много нового узнал. Спасибо!

  • alla говорит:

    уф….стоит еще раз почитать, на свежую голову. А то в голове салат из глюкозы, сахарозы, целлюлозы и др. источников энергии….

    • admin говорит:

      Да, информация не для развлечения. Для ее восприятия, действительно, нужно иметь “свежую голову”.

  • Светлана говорит:

    очень подробная статья об углеводах

  • Эдуард говорит:

    Очень интересно…

  • Oleg говорит:

    Считаю, что питаться надо сырыми продуктами: овощами, фруктами. И всю органику он возьмёт из них. Организм очень сильно устаёт от варёной пищи. Вот поэтому люди и постятся.:) Чтобы хоть как-то очистить свой организм и на время приобрести силы.

    • Вадим говорит:

      Во время постов совсем не отдыхают от варёной пищи. Поверь мне, знаю об этом не по наслышке. Отказ исключительно от животной пищи. Ну и от любой вроде как постной, но при этом роскошной пищи.
      И главное не здоровья ради это делается, а ради смирения и покаяния!

      Ну в общем не об этом речь. Сыроедение – это конечно полезно, но может и массу трудностей организму вызвать. Самым оптимальным вариантом было сочетание сыроедения к нормальной пище как 60 на 40 или хотябы 70 на 30.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>