Интересные ссылки

Кто любит чеснок?

Кто любит чеснок?

Редкий русский человек не любит побаловаться чесночком, тем более, в холодное время года! А уж украинец без сальца с чесноком и вовсе не представляет себе способа вкусно подкрепиться! А еще кто любит чеснок?

Мировой рекорд по выращиванию и потреблению чеснока издавна принадлежит Китаю, хотя в диком  виде чеснок произрастает в горах Средней Азии и Афганистана, где он и был впервые введен в культуру около  5 000 лет назад. Из Средней Азии чеснок распространился сначала на Ближний Восток, затем в Древний Египет и Грецию и лишь потом появился в Китае, ставшем для него второй родиной.

Лучшие сорта культурного чеснока, который возделывается в настоящее время во множестве стран, имеют китайское происхождение.  Чеснок очень быстро оказался незаменимым компонентом не только китайской кулинарии, но и китайской медицины. Он спасал крестьян от гельминтозов, опасность заражения которыми очень велика именно на рисовых полях. В насто­ящее время Китай обеспечивает не менее двух третей все­го мирового производства чеснока, и именно китайский чеснок доминирует в международной торговле. В 1991г. урожай чеснока в этой стране составил 4 миллиона тонн, в 2002-м— 8,5 и в 2007-м — 12,1 миллионов тонн.

Кто любит чеснок? Второе место в мире заняла Индия — 645 тысяч тонн. На третьем месте в мире находится Южная Корея — 325 тысяч тонн в 2007 году. Но она считается мировым лидером по потреблению чеснока на душу насе­ления. Египет и Россия в настоящее время делят четвертое и пятое места по производству чеснока. За ними следуют США, Испания и Аргентина. В Украине, где в 2002 г. было выращено 140 тысяч тонн чеснока, по 3 кг на каждого жителя, его потребляли в 6 раз больше, чем во Франции, и в 5 раз больше, чем в Италии, где кулинария славится именно обилием чесночных приправ.

Кто еще любит чеснок? Большое количество чеснока выращивают в Мексике, Мьянме (Бирме), Чили, Таиланде и Турции. Потребление и производство чеснока во всем мире росло быстрее других культур. В 1989-1991 годах в мире ежегодно производилось 8,4 миллионов тонн, а в 2008-м - 15,7 миллионов тонн.

Однако не все страны так пристрастились к чесноку. В Великобритании и Голландии, например, чеснок в коммерческих масштабах вообще не выращивается. Почти не производят чеснок в Австралии и Новой Зеландии. Это объясняется не столько климатом, сколько снобизмом и  нетерпимостью к его резкому запаху. То же самое харак­терно и для Германии, Австрии и Чехии. Напротив, в Ру­мынии чеснок даже более популярен, чем во Франции или в Италии.

Вера в профилактические свойства чеснока при различных эпидемиях и пандемиях была характерной для многих народов с древнейших времен. Несмотря на то, что резкий запах летучих сернистых соединений чеснока так не приемлют в аристократических слоях общества, всем известно, что эти соединения обладают сильной антибактериальной активностью и действительно могут защищать организм человека от разных инфекций. Сернистые анти­биотики чеснока выделяются не только через легкие, но и через кожу. Не исключено поэтому, что древние легенды о способности чеснока сдерживать распространение чумы и применении чеснока для профилактики и лечения этой болезни во время эпидемий в Средние века имели объек­тивные основания.

Как говорится, стоит мотать на ус!

Статья подготовлена по материалам книги Жореса Медведева «Питание и долголетие».

Еще очень интересно и полезно прочесть о связи между диетой и развитием атеросклероза. Читайте об этом ЗДЕСЬ!