Интересные ссылки

Физиологические особенности пожилого человека Обоняние Вкус и другое

Физиологические особенности пожилого человека

Здравствуйте, друзья! Продолжим разбирать физиологические особенности пожилого человека. В этой статье выясним, какие изменения претерпевают с возрастом другие анализаторы: обонятельный, вкусовой, тактильный, болевой и вестибулярный. Понятие «анализатор» мы разобрали в предыдущей статье (это здесь).

Что происходит с обонятельным анализатором?

Обонятельная чувствительность снижается после 45 лет. А после 70 лет это снижение происходит  еще более резко. Как не жаль, но это факт. Снижение чувствительности происходит в результате атрофических процессов в слизистой оболочке (в обонятельной области) полости носа. Это связано и со снижением количества нейронов, силы и снижения подвижности нервных процессов.

Вероятно, вы знаете, что парфюмеры искусно используют эту физиологическую особенность, предлагая мужчинам и женщинам зрелого возраста более «тяжелые» ароматы.

Возможно, вы замечали, что довольно часто зрелые (и молодые!) люди явно «перебарщивают» с интенсивностью аромата, буквально орошая себя парфюмерной водой или духами. Это зависит как от чувства меры, качества парфюмерных товаров, так и от индивидуальной обонятельной чувствительности.

Что происходит с вкусовым анализатором?

В 80% случаев у людей старше 60 лет отмечается снижение вкусовой чувствительности. Это особенно касается чувствительности к сладкому и соленому. А так как чувствительность снижается, то это часто приводит к повышенному потреблению  сладких продуктов и соли.

Снижение вкусовой чувствительности происходит как из-за частичного разрушения вкусовых рецепторов языка и изменений слизистой оболочки ротовой полости, уменьшения слюноотделения, а также из-за ухудшения  переработки поступающей в головной мозг информации в связи со снижением числа нейронов (основных структурных единиц головного мозга).

Изменения в тактильном анализаторе

За тактильную чувствительность (осязание) отвечают механорецепторы кожи (диски Меркеля в эпидермисе, тельца Мейсснера в сосочковом слое собственно кожи и тельца Пачини в подкожной клетчатке) и свободные нервные окончания. То есть рецепторы кожи расположены во всех ее слоях.

Тактильная чувствительность снижается в старческом возрасте в связи с уменьшением количества телец Мейсснера. Отметим, что лучшей чувствительностью обладают женщины всех возрастных групп, но не мужчины.

Замечено, что в старости, по сравнению со зрелым возрастом, тактильная чувствительность рецепторов кожи живота выше, а в области груди и бедра - одинакова.

С возрастом происходит снижение чувствительности к вибрации (ускорению). Причем, снижение чувствительности в ногах (то есть, в нижних конечностях) выражено больше, чем в руках (верхних конечностях).

Болевая чувствительность

Боль информирует нас об угрозе нашему организму, когда она вызвана опасными для наших тканей воздействиями (стимулами). В отношении болевой чувствительности данные различны. Одни данные свидетельствуют об увеличении болевого порога в возрасте старше 60 лет, другие – свидетельствуют о снижении болевого порога, либо не выявили возрастных изменений.

Вестибулярный анализатор

Установлено, что после 60 лет снижается возбудимость вестибулярного аппарата.

Подводя итог, повторим, что физиологические особенности пожилого человека заключаются в снижении обонятельной, вкусовой, тактильной чувствительности, а также в снижении возбудимости вестибулярного аппарата.  Данные об изменении с возрастом болевой чувствительности – противоречивы.

Очевидно, что для человека пожилого и старческого возраста выражение «потерять вкус к жизни» имеет как прямое, так и переносное значение. Однако, повторюсь, что у правил есть исключения!

Конечно, в дальнейшем мы продолжим раскрывать физиологические особенности пожилого человека. До новых встреч на блоге!

Если вы считаете статью полезной, поделитесь впечатлениями о ней с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей! А если хотите быть в курсе новых статей блога, заполните форму бесплатной подписки!