Интересные ссылки

Рецепты рождественских блюд Продолжение

Рецепты рождественских блюд.

Здравствуйте, друзья!

Продолжим готовиться к празднику и разберем другие рецепты рождественских блюд.

Язык отварной с маслинами

Составляющие: отварной говяжий язык, 1 луковица, 2 столовых ложки сливочного масла, неполный стакан маслин или маринованного винограда, половина стакана бульона, пряности, соль.

Как приготовить. Отварной язык нарезать ломтиками, сложить в керамический горшок. Туда же добавить нашинкованный лук и слегка отваренные в воде маслины или промытые водой ягоды винограда, влить бульон. Горшок поставить на полчаса в духовку.

Запеканка из трески с квашеной капустой

Составляющие на 4 порции: 750 г филе трески, 2 столовых ложки лимонного сока, 2 луковицы, 1 столовая ложка топленого масла, 550 г квашеной капусты, 150 г сметаны, 4 ягоды можжевельника, черный молотый перец, соль, зелень петрушки.

Как приготовить. Филе трески вымыть, обсушить и разрезать вдоль на куски. Кусочки рыбы посолить и сбрызнуть лимонным соком. Лук очистить и тонко нарезать кольцами. Лук потушить на топленом масле и выложить в форму для запекания.

Квашеную капусту разложить равномерно поверх лука, приправить ягодами можжевельника, перцем и солью. Затем на капусту выложить кусочки рыбы и смазать сметаной. Форму для запекания покрыть фольгой и поместить в хорошо прогретую духовку на 20 минут. Затем снять с формы фольгу и продолжить запекание еще 15 минут. Готовую запеканку посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Рождественский творожник

Составляющие: на 150 г творога – 130 г масла или маргарина, ? стакана молока, 150 г сахара, 500 г пшеничной муки, 2 яйца, 40 г дрожжей, а также ванилин, сахарная пудра, немного соли, ром.

Как приготовить. Две трети от общего количества приготовленной для творожника муки, то есть около 350 г, замешать с растопленным маслом или маргарином, сырыми яйцами и разведенными в теплом молоке дрожжами, добавив сахар и соль. Тесто оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось. Затем протереть творог, добавить к нему ванилин и немного рома. Замесить поднявшееся тесто с творогом и оставшимся количеством муки. Готовое тесто поместить в выбранную форму, и выпекать в духовке на смазанном противне в течение 45 минут. Затем творожник смазать сливочным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Слойка рождественская

Составляющие: 1 стакан муки, 1 стакан сливок, 1 чайная ложка масла или маргарина, яблоки, сахарная пудра, соль и сахар, яйцо для смазки.

Как приготовить. Добавить в муку кипяченые сливки, затем смесь размещать с маслом или маргарином, посыпать солью. Тесто накрыть салфеткой и дать ему постоять, а затем поместить на ночь в холодильник.

Яблоки вымыть, очистить, вынуть сердцевину. Внутрь каждого яблока засыпать сахар.

Тесто нарезать квадратами так, чтобы в каждый можно было завернуть яблоко. Края сложить конвертиком, тщательно защипать. Слойки смазать яйцом и разместить на смазанном маслом противне. Выпекать слойки, пока они не зарумянятся. Готовые слойки украсить сахарной пудрой.

Самбук из чернослива

Составляющие: 200 г чернослива, 1 чайная ложка желатина, 150 г взбитых сливок, сахар по вкусу.

Как приготовить. В небольшом количестве воды отварить чернослив до мягкого состояния, протереть через сито, смешать с растворенным в отваре из-под чернослива желатином и сахаром. Смесь остудить, взбить, перемешать с взбитыми сливками, выложить в вазу и поставить для застывания в холодильник.

Конечно, представленные рецепты рождественских блюд можно дополнить множеством других. Об этом – в других статьях. А первую часть рецептов к празднику найдете ЗДЕСЬ. До встречи!

Хотите получать на свой электронный адрес уведомления о новых статьях блога и ссылки на статьи? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!




Статья приготовлена по материалам книги О. Глаголевой «Рождественский пост и Рождество».