Интересные ссылки

Проблема – запор Что делать? Продолжение

Проблема – запор.

Приветствую вас, читатели блога «ЗДОРОВЬЕ ТЕЛА И ДУШИ»!

Продолжим разбираться в «диетологическом» решении такой проблемы как запор. Увы, проблема распространенная!

Не будем повторяться (с первой частью темы ознакомьтесь здесь) и продолжим.

Что еще способствует нормализации или улучшению моторики кишечника?

Полезны содержащие углекислоту напитки (знаменитые «Ессентуки» №4, №17, «Славяновская», «Баталинская» и другие). При запорах с повышенной активностью кишечника и спастическими болями в животе, «овечьим» калом, либо калом лентовидной/шнурообразной формы рекомендованы Ессентуки №4. При этом лучше принимать теплую минеральную воду.

В другом варианте – при сниженной двигательной деятельности кишечника (кал большого объема) рекомендована более минерализованная вода – Ессентуки №17. При этом предпочтителен прием холодной минеральной воды.

Поскольку эти минеральные воды относятся к лечебным, то целесообразен их курсовой прием (несколько раз в году). Выпивать по 1-1,5 стакана  минеральной воды 2-3 раза в день натощак за 1-1,5 часа до еды. Продолжительность курса – несколько недель.

Проблема – запор.  Людям, страдающим запорами, следует избегать повышенного потребления жиров с пищей (более 80-100г/сутки), несмотря на то, что жиры способствуют ускорению опорожнения кишечника, так как отмечается связь между заболеваемостью раком прямой кишки и потреблением богатой жирами пищи.

Предпочтительно готовить супы на мясном и рыбном бульоне, предварительно дважды слив воду после закипания. Для вторых блюд использовать нежирные сорта мяса и рыбы.

Необходимо резко ограничить кулинарные жиры, маргарины, тугоплавкие жиры животного происхождения (свиное сало, бараний и внутренний жиры). В умеренных количествах показаны сливочное масло и растительные жиры (подсолнечное, хлопковое, кукурузное, оливковое и другие растительные масла).

Проблема – запор.  Легкоусвояемые углеводы замедляют опорожнение кишечника, поэтому страдающим запорами людям желательно ограничить прием крупяных и макаронных изделий. Им рекомендованы крупы: овсяная, перловая, гречневая, «Артек». Предпочтительны рассыпчатые каши и запеканки. Каши варят на воде с добавлением 1/3 молока или сливок. Макаронные изделия (лапша, вермишель) рекомендовано использовать преимущественно в супах.

Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени 2-3 раза в сутки, а также овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки, содержащие мякоть. Для людей с воспалительными заболеваниями кишечника, страдающих запорами, лучше применять овощи в вареном виде. Это создаст для них щадящий режим.

Страдающим запорами будет полезно использовать кулинарную «тонкость» в приготовлении блюд из овощей: их (овощи) не нужно слишком мелко измельчать.

И, пожалуй, одна из последних рекомендаций по немедикаментозной ликвидации запоров – соблюдение правильного режима питания. Прием пищи должен быть не реже 5 раз в день. Полезно знать, что попадание пищи в верхние отделы ЖКТ вызывает рефлекторное усиление моторики нижних отделов кишечника, что и способствует его успешному опорожнению!

Подводя итог, напомню, что самым важным в ликвидации проблемы – запора является успешное лечение основного заболевания, являющегося причиной запора, и выздоровление. А прием мер, способствующих нормализации моторной деятельности ЖКТ, поможет ликвидировать запор.

Еще одна рекомендация по ликвидации  проблемы,  хотя она не относится к «диетологическим». Это - регулярные посильные физические нагрузки!

Будьте здоровы! До новых встреч!

Хотите получать на свой электронный адрес сообщения о новинках блога? Заполните бесплатную форму подписки, размещенную ниже!