Интересные ссылки

Рецепты рождественских блюд

Рецепты рождественских блюд.

Здравствуйте, друзья!

В преддверии череды зимних праздников пора начинать подготовку праздничного стола! Сегодня разберем рецепты рождественских блюд.

Но сначала вспомним, как на Руси готовили праздничный столПраздничный стол накрывали в Рождественский сочельник. На стол клали сено или солому, а сверху застилали стол белой накрахмаленной скатертью. В центр стола ставили ритуальные блюда: сочиво или кутью, а вокруг расставляли другие праздничные угощения числом двенадцать. Угощение было богатое! Так было в старину.

А теперь приступим к делу! Итак, рецепты рождественских блюд!

Рождественская кутья

Составляющие: 1 л молока, 500 г сливок, 200 г воды, 300 г пшеничной крупы, 100 г меда.

Как приготовить. Засыпать пшеничную муку в подогретую смесь воды, сливок и молока, варить до готовности. Добавить мед, а затем посуду с кутьей плотно закрыть крышкой, завернуть в одеяло, поставить «допревать» в теплое место.

Как приготовить сочиво, узнаете ЗДЕСЬ.

Утка в брусничном маринаде

Составляющие: тушка утки, а для маринада: 100 г брусничного варенья, 5 штук гвоздики, соль, черный молотый перец.

Как приготовить. Мариновать утку целиком в течение двух часов. Затем поместить тушку в гусятницу и запекать в духовке 2,5 часа до очень румяного цвета. При этом жира в гусятницу не добавлять (в тушке жира достаточно).

Гусь с яблоками

Составляющие: гусь, 2-3 кг яблок (например, антоновки), 1 стакан брусники или брусничного варенья, половина стакана изюма, 1 чайная ложка тмина, 1 чайная ложка сушеного майорана, зелень петрушки и сельдерея, соль.

Как приготовить. Предварительно изюм промыть и замочить в горячей воде, а яблоки промыть и очистить от кожуры и семечек. Гусиную тушку натереть снаружи и изнутри солью, тмином и майораном. Затем тушку нафаршировать смесью яблок с изюмом, зашить.

Нафаршированную тушку положить на противень спинкой вниз, плеснуть немного воды или сухого вина и поставить в горячую духовку. Когда тушка начнет подрумяниваться, поливать ее выделяющимся «соком», а нагрев духовки снизить.

Чтобы проверить готовность блюда, проколите тушку в нескольких местах иглой. Если выделяется при этом «сок» розового цвета, то продолжить запекать, а если выделится бесцветный «сок», то блюдо готово. В случае, если тушка хорошо зарумянилась, но при прокалывании выделяется розовый «сок», то тушку сверху накрыть листом плотной влажной бумаги.

Готовую тушку гуся выложить на разделочную доску, убрать нитки, начинку, а тушку нарезать. Красиво выложить на блюдо куски гуся, свежие и печеные яблоки, изюм, бруснику или брусничное варенье, зелень.

Студень

Составляющие: 3 кг говядины, 1 свиная ножка, 1 крупная луковица, специи.

Как приготовить. Мясо промыть, залить холодной водой, оставить его в воде на 2-3 часа. Затем слить воду, вновь промыть мясо, поместить его в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, слегка посолить, снять образовавшуюся пену, оставить вариться на медленном огне в течение 6 часов (под крышкой). Когда бульон приобретет консистенцию клея, а мясо будет отделяться от костей, мясо вытащить из кастрюли, выбрать кости. Мясо порезать на мелкие куски. На дно лотка выложить мелко нарезанный чеснок, сверху – кусочки мяса. Затем в лоток залить процеженный бульон. Содержимому лотка дать охладиться, а затем убрать в холодильник.

«Какая гадость, эта Ваша заливная рыба!» - говорил Евгений Лукашин, герой нашего любимого фильма «Ирония судьбы». Чтобы заливная рыба действительно не оказалась «гадостью», лучше ее приготовить по следующему рецепту.

Заливная рыба

Составляющие: 2 кг свежей рыбы, 2 луковицы, приправы, 2 литра воды.

Как приготовить. Рыбу почистить, отделить головы, хвосты и плавники.  В кастрюлю сложить отрезанные головы и хвосты рыб, добавить лавровый лист, несколько горошинок черного перца, нарезанную морковь и лук, залить водой, посолить и поставить варить на полчаса. С поверхности бульона периодически снимать пену. Затем вынуть из бульона головы и хвосты, а опустить в него нарезанную рыбу и варить 10-15 минут до готовности на медленном огне. Затем вынуть из бульона рыбу шумовкой и поместить ее в формы для заливного. Между рыбными кусочками выложить кружочки или звездочки вареной моркови, нарезанные дольками вареные яйца, ломтики лимона.

Процедить бульон, залить им рыбу. Дать остыть и убрать в холодильник.

Курица с капустой

Составляющие: курица средней величины, 1 кг капусты, 3 кофейных чашки растительного масла, 3 кофейных чашки воды, 3 помидора, зелень петрушки,  несколько горошин  черного перца, соль.

Как приготовить. Обработанную тушку курицы разрубить на порции, нашинковать капусту. В большую кастрюлю поместить половинное количество нашинкованной капусты, затем куски курицы и вновь – оставшуюся часть капусты. Предварительно каждый слой посолить. Затем добавить в кастрюлю нашинкованные помидоры, масло и воду. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на 1 час на средний огонь. За 10 минут до завершения варки положить несколько горошин перца. Готовое блюдо украсить нарезанной зеленью петрушки.

Это рецепты рождественских блюд. Готовьте с удовольствием, вкушайте в наслаждением! А другие рецепты найдете ЗДЕСЬ. До встречи!

Хотите получать на свой электронный адрес сообщения о новых статьях на блоге? Заполните размещенную ниже форму бесплатной подписки!




Статья приготовлена на основе материалов книги О. Глаголевой «Рождественский пост и Рождество».