Интересные ссылки

Характеристики минеральных вод

Характеристики минеральных вод.

Приветствую  вас, друзья! Чтобы правильно использовать минеральные воды, надо ориентироваться в их характеристиках. В этой статье мы и разберем основные характеристики минеральных вод.

При питьевом лечении лечебное действие минеральных вод определяется такими факторами, как общая минерализация воды, ионный состав воды, наличие органических веществ и газов, наличие активных ионов, температура минеральной воды, активная реакция среды вод, радиоактивность.

В этой статье мы разберем следующие характеристики минеральных вод:

- общая минерализация воды;

- ионный состав воды.

Общая минерализация воды является суммой катионов, анионов, недиссоциированных молекул в граммах на 1 литр воды. Если общая минерализация воды составляет более 2 г/л, то эта вода считается минеральной.

По степени минерализации минеральные воды разделяют на группы:

  1. Маломинерализованные воды; их общая минерализация составляет от 2 до 5 г/л. К маломинерализованным относятся, например, «Аршан», «Карачинская», «Кожановская», «Нарзан», «Смирновская», «Славяновская» и прочие.
  2. Среднеминерализованные воды; их общая минерализация составляет от 5 до 15 г/л. К среднеминерализованным относятся «Боржоми», «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», «Кашинская», «Машук» и другие.
  3. Высокоминерализованные воды; общая минерализация их составляет от 15 до 35 г/л. К высокоминерализованным водам относятся, например, «Баталинская», «Новоижевская» и другие.
  4. Рассолы имеют общую минерализацию от 35 до 150 г/л.
  5. Крепкие рассолы; общая минерализация от 150 до 350 г/л.
  6. Очень крепкие рассолы; общая минерализация от 350 г/л.

Рассольными водами могут быть воды соленых озер, лиманов, подземные воды, воды искусственных водоемов. В разбавленном виде рассолы применяют для ванн и питьевого лечения. В России рассольные минеральные воды используют на таких курортах, как Усть-Кут, Усолье, Красноусольск и других.

 Ионный состав воды

Лечебные свойства минеральных вод в основном определяют 6 ионов - катионы, то есть положительно заряженные ионы: Na+, Ca2+, Mg2+; и анионы, то есть отрицательно заряженные ионы: HCO3 , SO4 2-, Cl-.

Катионы натрия (Na+) играют большую роль в водно-солевом обмене, поддержании в тканях организма осмотического давления и способствуют задержке воды в организме. Катионы натрия также усиливают выработку ферментов кишечника, ускоряют всасывание глюкозы, оказывают послабляющее действие (в сочетании с анионами SO42-, Cl-).

Катионы кальция (Ca2+) являются по действию антагонистами натрия, то есть действуют противоположно натрию. Катионы кальция снижают проницаемость клеточных мембран, уменьшают кровоточивость, экссудативные реакции (с перемещением жидкостей, богатых белком), а также оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее (противоаллергическое), дегидратационное (удаляющее из организма избытка воды) и антиспастическое (снимающее спазм) действие. Кроме того, катионы кальция ослабляют ритмические сокращения кишечника (перистальтику), усиливают сократительную функцию миокарда, снижают повышенную возбудимость нервной системы, влияют на рост костной ткани и состояние зубов.

Катионы магния (Mg2+) уменьшают проницаемость клеточных мембран и, следовательно, обладают противовоспалительным действием, оказывают успокаивающее, желчегонное и послабляющее действие.

Гидрокарбонат-ион (HCO3) ощелачивает воду, чаще сочетается с катионами натрия, образуя гидрокарбонат натрия (NaHCO3). В быту гидрокарбонат натрия еще называется питьевой содой. Гидрокарбонатно-натриевые воды оказывают множественное действие на организм: влияют на состав крови, уменьшают спазм ЖКТ, ускоряют эвакуацию по желудочно-кишечному тракту, облегчают состояние при расстройствах пищеварения, разжижают и способствуют удалению избыточной слизи при воспалительных процессах в дыхательных путях, желудочно-кишечном тракте, мочевыделительной системе. Гидрокарбонат-ион способствует улучшению усвоения в кишечнике микро- и макроэлементов. Щелочные минеральные воды улучшают состояние страдающих сахарным диабетом, так как снижают уровень глюкозы в крови.

Сульфатные минеральные воды, содержащие анионы SO4 2- чаще в сочетании с Na+, Ca2+, Mg2+, замедляют желудочную секрецию, усиливают ритмические сокращения кишечника и уменьшают в кишечнике всасывание питательных веществ, а также,  усиливая процессы желчеобразования и желчевыделения, препятствуют образованию желчных камней.

В минеральных водах ионы хлора (Cl-) чаще встречаются в сочетании с ионами Na+. Как всем известно, NaCl  (пищевая соль), вернее, ионы Na+ и Cl- , способствует задержке воды в организме. Но также ионы хлора способствуют образованию соляной кислоты в желудке, оказывают желчегонное и послабляющее действие, повышают активность обменных процессов.

Итак, мы разобрали две характеристики минеральных вод: общая минерализация воды, ионный состав воды. Другие характеристики минеральных вод раскрыты здесь. А о применении минеральных вод можно узнать, кликнув кнопкой мышки на ссылку под этой статьей!

2 комментария: Характеристики минеральных вод

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>