Интересные ссылки

Как мы лечим нашего кота

Как мы лечим нашего кота  Рана у кота

Здравствуйте, друзья! К сожалению, бывает так, что домашние питомцы болеют, и тогда приходится их лечить. Сегодня хочу поделиться с вами, как мы лечим нашего кота. Недавно появилась рана у кота на мордочке.

Эта история затянулась на месяцы.

Прошедшей осенью  наш Тимка «подцепил» дерматит. Проявлением его были сухие «корочки», которые прощупывались под шерстью, а на коже брюшка у него появилась ранка. Мы, конечно, свозили кота на консультацию к ветеринарному врачу, который поставил диагноз и назначил лечение. Прописали коту ежедневные инъекции антибиотика (до выздоровления).

Возить Тимку каждый день на лечение было неудобно, а навыков постановки инъекций животным у нас не было. Делать это самим  - страшновато, да и кота мучить неумелыми манипуляциями – жалко.

Тем не менее, решили лечить его самостоятельно. Это было что-то! Чтобы поставить Тимке инъекцию, приходилось всячески ухищряться, чтобы, для начала, хотя бы поймать этого умнющего кота. Он великолепно «просчитывал» моменты, когда мы начинали готовиться к его лечению, и тут же улепетывал под диван или за диван. Из убежища его сначала выманивали лакомствами, а потом с большим волнением и трудом мы все же вводили лекарство. Кот это очень быстро усвоил, и на наши попытки завлечь его для лечения в следующие дни - реагировал удвоенными усилиями спрятаться надежнее. Приходилось его буквально выцарапывать из укрытия. В итоге таких лечебных мероприятий – кот был не на шутку «озверевшим», а мы – покусанными и поцарапанными.

Когда ранка на его животике стала совсем маленькой, мы обрадовались и  решили, что можно закончить эти взаимные мучения, и прекратили лечение. Как оказалось позже, сделали это преждевременно. Рана у кота постепенно вновь увеличилась.

Пришлось  вновь показать Тиму ветеринару. На сей раз, так как заболевание приняло хроническое течение, схема лечения была изменена. Нам предстояло 6-8 недель ежедневно пичкать кота антибиотиком уже per os, то есть через рот. О-о-о!

Интересно, вы встречали какое-нибудь клыкасто-когтисто-хвостатое существо, которое бы добровольно принимало антибиотики, запивая водичкой? Представляете, что нам предстояло, учитывая темперамент нашего Тимки?

Но ведь лечить-то его надо! Эту «ношу» по лечению добровольно взвалил на себя Сережа. Он изобретал рецепты (как сделать подходящую смесь антибиотика с пищей), готовил эти пилюли, да и лекарством кормил кота тоже он.

Наш несчастный кот тяжело переносил лечение. У  него совсем пропал аппетит, ежедневно были рвота и жидкий стул. Сереже приходилось кормить кота принудительно, так как голодание в буквальном смысле опасно для жизни кота. Лечение длилось восемь недель! В итоге, когда рана, наконец, зажила, наш кот был совсем тощий, запуганный, с шерстью, торчащей частоколом! У кота не было сил и желания вылизать себя. Он еле плелся по квартире, а при виде  Сережи на полусогнутых лапах пытался куда-нибудь скрыться от него.

На этот раз, чтобы не ошибиться со сроком завершения лечения, мы вновь повезли Тимку на контрольный осмотр к ветеринару. К нашей радости, врач дала «отмашку» на прекращение лечения.

Но и на этот раз наши мытарства не закончились! Так как кот еще не оправился от болезни и переживаний, он, по-прежнему, предпочитал большую часть времени проводить под диваном. И каким-то образом он заработал себе глубокую ссадину. Теперь рана у кота на мордочке!

Вновь - визит к врачу и новые назначения! Необходимо наносить лечебную мазь на ранку. На третий день лечения мы поняли, что толку от такого лечения не будет: кот, умываясь, стирает мазь с раны лапой.

Купили коту специальный воротник-воронку (кстати, стоит такой воротник в зоомагазинах очень недорого, поэтому не стоит терять свое время на его кропотливое изготовление). Конструкция его несложная. Сначала после лечебной процедуры взаимными усилиями надевали этот воротник Тимофею на несколько часов. А чтобы он его благополучно не снял, что однажды уже почти произошло, закрепляли бинтом. Но, "в свободное от воротника время", кот вновь стал стирать с ранки мазь. Пришлось воротничок Тимке прикрепить до выздоровления. Так что наш кот щеголяет, как средневековый испанский дворянин. Можете полюбоваться на него!

После первого надевания воротника кот стал передвигаться в квартире, как робот – исследователь по изучаемой планете. Воротник мешает полноценной работе его вибрисс, что серьезно осложнило его ориентировку в пространстве и передвижение. В первый день он постоянно спотыкался воротником о предметы обстановки и в недоумении беспомощно застревал возле очередного препятствия. Со стороны это выглядит комично. Приходилось Тимке немного помогать, чтобы он преодолел эти необычные для него ситуации. В последующие дни он уже немного освоился с ношением воротника и передвигается более уверенно.

Для восстановления аппетита, веса, нормализации функции кишечника мы добавляем Тимке в еду пробиотик Ветелакт. Аппетит у него заметно улучшился. Теперь кот выклянчивает еду, а не мы запихиваем ему ее в пасть! Сейчас  мы кормим его не специальными кормами, как до болезни, так как в первую очередь необходимо восстановить ему нормальный вес. Поэтому мы его балуем разными кошачьими «вкусностями».

Тимка заметно окреп, стал значительно подвижнее, привел в порядок свою шерстку. И рана у кота потихоньку заживает. Тьфу-тьфу-тьфу, чтобы не сглазить! Станешь тут суеверным!

Вот как мы лечим нашего кота!  А рана у кота, надеемся, скоро заживет!

Будьте здоровы, друзья! Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями и знакомыми. Нажимайте на кнопочки социальных сетей! А чтобы получать новые статьи, внесите свои данные в форму подписки!