Интересные ссылки

Когда разруха в головах

Когда  разруха  в  головах«Разруха не в клозетах, а в головах»

Здравствуйте, друзья! Хочу поделиться с вами рассказом об одном событии вчерашнего дня. Невольно вспоминаются слова Михаила Булгакова, которые он вложил в уста профессора Преображенского: «Разруха не в клозетах, а в головах».

Вчера мы были по делу в городе моего детства и выкроили пару часов, чтобы покататься на лыжах. Решили побывать в  Тырганском парке….

Когда-то этот парк, получивший свое название от городского района «Тырган», был создан на основе естественного лесного массива, представленного в основном березняком.

В те далекие годы парк был культурно-развлекательным центром нашего города. Светлый, пронизанный солнцем, ухоженный березняк, несколько посыпанных кирпичной крошкой аллей, обрамленных акациями, облагороженный родник, из которого отдыхающие с удовольствием пили студеную воду. В глубине парка - небольшой пруд, около десятка аттракционов, ларьки с мороженым и безалкогольными напитками, бодрящая музыка из «колоколов» репродукторов. Как нам было здорово бывать в этом парке сначала с родителями, а затем уже в компании ровесников!

Зимой  в парке действовала лыжная база, а при ней – лыжная секция.  Здесь было много людей, и регулярно проводились спортивные состязания. Тырганский парк был одним из любимых мест отдыха прокопчан.

С тех пор прошло немало лет. В мрачные девяностые годы парк, как и вся наша страна, претерпел немало.

С упадком  градообразующих предприятий города, ранее помогавших содержать парк, из-за отсутствия поддержки и руководства со стороны городской администрации, Тырганский парк пришел в упадок. Потихоньку было разобрано и разворовано ограждение парковой зоны, перестали действовать и пришли в негодность аттракционы, а по территории парка, как по автодороге, многие стали разъезжать на личных автомобилях.

Но ведь сейчас уже конец 2014 года! Какие изменения произошли в Тырганском парке?

Поскольку я давно живу в другом городе, а на своей малой родине бываю накоротке и лишь по делу, то вчера я оказалась в парке впервые за много лет.

Не имея особых радужных ожиданий по поводу его благоустройства, я надеялась просто побывать в этом светлом лесу с чистым снегом, полюбоваться березами, покататься по заснеженным склонам.

И вот мы подъехали к главному входу в парк…. Перед нами  - ворота и несколько десятков метров сохранившейся ограды.

День пасмурный, но теплый. Начал задувать ветер, качая кроны деревьев, по земле закружилась поземка. Мы оставляем машину на площадке у входа, надеваем лыжи и входим в парк.

Вблизи от центрального входа и немного выше по склону, как и прежде, находится лыжная база. Теперь это два небольших здания. Возле одного из них – несколько легковых автомобилей и около десятка отдыхающих, сгрудившихся вокруг дымящих мангалов. По склону холма скатываются немногочисленные лыжники.

Мы идем вглубь. Снег налипает на лыжи, и они отказываются катиться. «Уж если не кататься, то просто пройтись и полюбоваться красотой!» - подумала я.

_DSC9058-1_500x333

Обнаруженная проталина

_DSC9062-1_500x333 (1)

Обнаруженная проталина

Следуем знакомому маршруту, по которому когда-то мы бегали во время занятий физкультуры, а затем съезжаем «с маршрута». Внезапно мы обнаруживаем большую проталину и бегущий сквозь жухлую траву ручей. Ручей?! Откуда он здесь? Это не низина, а склон холма, где раньше зимой катались лыжники. Где же исток этого ручья? Это остается для нас непонятным. Внешне вполне милый вид этого места не умиляет, а настораживает, что ручей этот техногенного происхождения (со всеми вытекающими последствиями).

Крутой склон противоположного холма, снег которого раньше был плотно укатан, а по нему скользили лихие лыжники, теперь пустует и, похоже, давно заброшен.

Сергей остается ловить в фотокадр птах и старые гнезда в ветках берез, а я направляюсь немного дальше осматривать парк.

Низина между холмами, где раньше бил родник, беспорядочно затянулась порослью кустарника и каких-то невысоких деревьев. Там же вижу немало упавших стволов.

_DSC9087-1

Больные деревья

_DSC9072-1_404x269Многие деревья парка не только больны, но и изранены руками бездумных, бездушных людей. И отвратительный запах канализационных стоков исходит от этой низины!

Увиденное навевает недоумение, сожаление и горечь. Отчего Тырганский парк пребывает в разрухе и запустении? Ответ прост и приходит на ум сразу: так бывает всегда, когда  разруха  в головах!

Насаждаемые ныне ложные ценности, в роде: «получи удовольствие здесь и сейчас», а «после нас - хоть трава ни расти» на примере Тырганского парка дали очень показательный результат! Картина разрушений и уныния - в некогда чистом и ухоженном месте.

Впечатления, полученные этой прогулки, стимулировали меня написать об этом.

Господа, прочтите в очередной раз замечательный роман Михаила Булгакова «Собачье сердце»! Он напоминает: «Разруха не в клозетах, а в головах»! До новых встреч!

P.S. Пренебрежение к некогда чудесному месту, попустительство разрушителям зеленой зоны города, по-прежнему, находится на совести представителей городской администрации и мэра города - В. А. Гаранина.

P.P.S. Друзья! Голосуйте через соц. сети! Общественное мнение имеет вес для решения вопроса о благоустройстве парка!