Интересные ссылки

Целебные свойства ягод облепихи Когда сбор ягод облепихи?

Свойства ягод облепихи  Когда сбор ягод облепихи?Целебные свойства ягод облепихи

Здравствуйте, друзья! Сейчас осень. Используете ли вы возможность поесть вдоволь и сделать на зиму достаточные запасы плодов садово-огородных или дикорастущих растений? Сегодня я хочу напомнить вам: каковы целебные свойства ягод облепихи, а также когда лучше проводить сбор ягод облепихи.

Черноплодная рябина (арония черноплодная) в текущем году уродилась гораздо скромнее, чем в прошлом. А облепиха дала хороший урожай! Вчера выдался погожий день, и мы, воспользовавшись этим, набрали немного ягод черноплодки и облепихи. Сегодня же приходится заниматься переработкой собранной ягоды. Все же, ближе к заявленной теме!

Облепиха имеет много целебных свойств.  Их имеют и ягоды, и кора, и листья. Но, чтобы не превращать статью в громоздкий и плохо усваиваемый текст, ограничимся именно описанием того, каковы свойства ягод облепихи.

Лишь сделаю небольшое отступление в историю происхождения названия рода этого растения. Это интересно!

Облепиха была известна еще древним грекам. Молодые ветви и листья облепихи использовали в лечении лошадей. Пролеченные лошадки быстрее выздоравливали и даже толстели, а шерсть их лоснилась. В переводе с греческого «гиппос» - лошадь, «фас» - блестеть. Отсюда и закрепилось название рода: Hippophaё.

Облепиха крушиновидная (Hippophaё rhamnoides), или облепиха крушеновая, в диком виде произрастает во многих регионах России, стран СНГ. Селекционерами создано много культурных сортов, свойства ягод которых близки к  облепихе крушиновидной. Поэтому, чтобы не создавать путаницы, буду описывать свойства ягод именно этого вида.

Облепиха

Плоды облепихи

Итак, особую ценность облепихи представляют ее плоды и получаемое из них облепиховое масло. В ягодах облепихи присутствует много ценных веществ. В ее ягодах найдены жирное масло, сахара, клетчатка, пектиновые и дубильные вещества. В ягодах облепихи также содержатся фосфолипиды, тритерпеноиды, кумарины, лейкоантоцианы, катехины, много органических кислот, серотонин, макро- (Na, К (Калий), Ca) и микроэлементы (Mg, Fe, Zn, Mn, Cu, Co). Также в них содержатся водорастворимые витамины: В1, В2, В6, никотиновая (В3, РР) и фолиевая кислоты (В9), С, биофлованоиды и полифенолы (Р) и жирорастворимый витамин – витамин Е  (токоферолы).

В ягодах облепихи обнаружены следующие сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза, ксилоза, арабиноза. А из органических кислот – винная, галактуроновая, лимонная, фитиновая, хинная, урсоловая, яблочная кислоты.

Из флавонолов ягоды облепихи содержат: кверцетин, кемпферол, мирицетин.

Здесь просто необходимо знание биохимии! Не так ли? Постараюсь постепенно дополнить эти «страшные» биохимические термины ссылками на статьи, поясняющими действие на организм человека этих веществ.

Как используются ягоды облепихи? Из свежих ягод готовят сок. Сироп и настойка применяются при гипо- и авитаминозах. Сок из свежих ягод облепихи обладает бактериостатическим действием, то есть подавляет размножение различных бактерий, повышает уровень гемоглобина и снижает уровень холестерина в крови. Он также стимулирует детоксикационную функцию печени.

Сок из плодов облепихи, сироп, водные настои и настойки применяется в народной медицине при авитаминозах, кожных заболеваниях. Также плоды, отвар из плодов, листьев и ветвей используют при желудочно-кишечных заболеваниях, отваром из плодов и листьев моют голову для укрепления волос.

Ягоды облепихи используются в пищевой промышленности. Из ягод изготавливают витаминные соки, варенье, конфеты, мармелад, джемы, пюре и ликеры.

Употребляют плоды облепихи в пищу в свежем виде, в домашних условиях готовят из них кисели, варенье, наливки, настойки и ликеры.

О свойствах и применении облепихового масла я планирую подготовить отдельную статью. Так что, следите за новыми публикациями блога!

Когда сбор ягод?Когда сбор ягод облепихи?

 

Сбор плодов облепихи нужно производить, когда они созреют. Также для употребления в свежем виде собирают подмороженные ягоды в ноябре – декабре. Тогда кусты просто отряхивают, и с них легко осыпаются замерзшие ягоды.

Собранные ягоды необходимо очистить от мусора, вымыть, переработать. Хранить ягоды можно в течение длительного времени как при пониженной температуре, так и в замороженном состоянии. Ягоды можно также сушить (при температуре до 600 С или в тени при хорошем проветривании).

Конечно, самым предпочтительным является употребление свежих ягод облепихи.

Теперь вы уже точно знаете свойства ягод облепихи и когда сбор ягод облепихи! Пожалуйста, обратите внимание на ссылки под этой статьей! Пройдя по ним, узнаете еще много интересного и полезного! До новых встреч!

Пишите, пожалуйста, свои комментарии и отзывы! Мне необходима обратная связь, чтобы готовить статьи на интересующие вас темы и совершенствовать блог «Здоровье тела и души». Под статьей, как всегда, есть форма подписки на обновления блога. Заполните ее, кликните на кнопку! И обязательно подтвердите подписку, когда получите на свой электронный адрес письмо – уведомление на ее подтверждение!