Интересные ссылки

Действие имбиря Как приготовить имбирный чай

Imbir_400x401_250x251

Корневище имбиря

Действие имбиря  Свойства имбиря  Как приготовить имбирный чай

Приветствую вас, друзья! Закатилось лето красное, на дворе - сентябрь. Пора настраиваться на трудовые будни! Чтобы этот настрой был не в тягость, продолжу публикации статей как на темы интересного отдыха, так и на более деловые. Будем помнить и учитывать, что без труда и без полноценного отдыха невозможно сохранить здоровье тела и души! Сегодня рассмотрим действие имбиря, каковы его свойства. Кроме всего прочего, вы узнаете: как приготовить имбирный чай.

О том, что представляет собой имбирь, где его родина, в каких странах в настоящее время выращивают имбирь, какова биологическая ценность имбиря и еще немало интересного об имбире вы найдете в предыдущей статье о нем.  Жмите на ссылку под текстом этого поста!

Если вам все вышеперечисленное уже известно, то продолжим….

Каковы свойства имбиря? В чем заключаются его целебные свойства?

Люди в течение тысячелетий использовали имбирь как пряность и лекарственное растение. Кроме того, засахаренный имбирь использовался и используется как лакомство.

Действие имбиря многогранно. Имбирь обладает обезболивающим, антиоксидантным, антисептическим, спазмолитическим, рассасывающим, возбуждающим, ветрогонным и потогонным действием. Ему также присуще отхаркивающее, заживляющее, тонизирующее, стимулирующее действие.

Сок имбиря является тонизирующим средством для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Он также способствует выздоровлению при лечении заболеваний, сопровождающихся диареей (поносом), метеоризмом (ощущением тяжести, распирания и вздутия живота, интенсивным газообразованием в кишечнике), при кишечных спазмах. В Индии свежий имбирь используют также как домашнее средство при лечении коклюша у детей.

Сок имбиря укрепляет сердце и иммунную систему. Имбирь снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, таким образом, предупреждая тромбообразование.

Поскольку имбирь имеет такой широкий спектр действия, его активно используют в фармацевтической промышленности для производства слабительных и желудочных препаратов. Он широко используется в пищевой промышленности, а в качестве отдушки - в косметике и парфюмерии.

Ароматическое масло, получаемое из высушенных и измельченных корневищ имбиря, в домашних условиях используют как целебное и косметическое средство. При этом масло имбиря используют в аромакурительницах (2-5 капель на помещение площадью 15 м2), в горячих и холодных ингаляциях (1-2 капли), в ваннах (3-4 капли), при массаже (4-5 капель на 15г транспортного масла),  в растираниях (7 капель на 15г основы), в компрессах (2-3 капли), в аромамедальонах (1-2 капли) и в очень небольших дозах – при внутреннем употреблении.

Его применяют при домашнем лечении артритов, ревматизма, синусита, при застойных явлениях в легких, при нарушениях пищеварительной системы, а также при мышечных болях, растяжениях, отеках. В косметических целях его используют для очищения и сокращения пор жирной кожи.

Итак, действие имбиря и его свойства мы разобрали. Теперь о чае из имбиря…

Заваривают имбирный чай как из сухого имбиря, так и из свежего. Но рецепты приготовления чая отличаются.

Imbir1_300x176

Как приготовить имбирный чай

Как приготовить имбирный чай?

Если вы намерены приготовить чай из свежего имбиря, то процедура приготовления чая следующая. Несколько тонких ломтиков неочищенного корневища имбиря залить кипятком (на чашку воды – столовая ложка ломтиков имбиря). Дайте настояться пять минут, процедите. Чай готов!

Более крепкий имбирный чай можно приготовить, не настояв, а вскипятив ломтики корневища имбиря в воде. Но такой чай – уже лекарство, а не повседневное питье!

Если вы хотите приготовить имбирный чай из сухого имбиря, то есть имбиря в порошке, то имейте ввиду, что имбирь в порошке существенно крепче и острее свежего корневища имбиря, поэтому и чай из него – острее. Готовится такой чай иначе. Большую щепотку сухого имбиря кипятят в чашке воды, пока вода не выкипит на четверть объема. Затем чай процеживают и пьют.

Имбирный чай пьют перед едой – для аппетита, а во время или после еды – чтобы помочь пищеварению. Кстати, свежий имбирь лучше помогает пищеварению.

Аюрведа рекомендует употреблять имбирь с учетом конституции. Так, людям типа Вата (астенического телосложения) рекомендуется употреблять свежий корень с солью. Людям типа Питта (нормостеникам) рекомендуется слабый имбирный чай с сахаром. А представителям типа Капха (гиперстеникам, или пикникам) и людям, имеющим избыточный вес, рекомендован имбирный чай с медом, что помогает убрать избыток Капхи из организма.

Вот уж действительно, действие имбиря многогранно, свойства имбиря разнообразны!  Как приготовить имбирный чай, и как его грамотно употреблять – мы только что разобрали. Вы можете также узнать, как приготовить монгольский чай (из бадана)! До новых встреч!

Надеюсь на обратную связь на эту и другие мои статьи!

14 комментариев: Действие имбиря Как приготовить имбирный чай

  • Татьяна говорит:

    Искала рецепт, как замариновать имбирь, а нашла как заварить чай. Спасибо, надо попробовать, так как запаслась этим полезным продуктом.

    • Светлана говорит:

      Конечно, попробуйте сделать имбирный чай, Татьяна! Любой продукт в свежем виде имеет большее количество полезных компонентов, чем подвергшийся консервированию.

  • Лера Соколова говорит:

    Шикарная штука имбирь:) Я его еще и в мясо кидаю. Вот такой рецептик, например, пробовала: филе-индейки-тушеное-с-айвой-и-имбирем

  • Нина говорит:

    Я готовлю так. В заварочный чайник кладу немного зеленого чая, клубнику и добавляю немного корня имбиря. Завариваю. Пить такой чай вкусно и с молоком. Получается очень нежный вкус.

  • Ольга Суворова говорит:

    Имбирь действительно очень полезный продукт, но из-за своей активности он может нанести и вред. При проблемах с печенью и желчным пузырем, гастрите и язве, воспалениях кишечника, при высоком давлении, а также маленьким детям имбирь употреблять нельзя…

    • Светлана говорит:

      Действительно, Ольга, употребление имбиря для разных людей, как и любое растение, имеет свои ограничения.

  • Мария Тернова говорит:

    Очень люблю напитки с имбирём, даже не особенно задумываясь о его целебных свойствах, – просто нравится вкус. Благодарю за информацию и советы!

  • Cветлана говорит:

    Я поменяла электронный адрес, возможно, поэтому ваш антиспамер решил помиловать меня) я такой чай пью круглогодично и ем имбирь,который в чае. мне нравится его жгучий вкус!

    • Светлана говорит:

      Здравствуйте, Светлана! Я не знаю принцип работы плагина. Будем считать, что Ваше предположение верно.
      Что касается имбиря в чае…. А я вот не очень-то люблю жгучий вкус имбиря, поэтому завариваю такой чай не часто.

  • Светлана говорит:

    Рискну опять оставить комментарий)! Спасибо,Светлана, за статью. Я уже давно пью такой чай. я готовлю его с зелёным чаем + имбирь + лимон. Мне нравится очень.

    • Светлана говорит:

      Светлана, все в порядке! Комментарий верно оценен плагином.
      Спасибо за Ваш отзыв! Интересный букет для чая Вы собираете! Надо будет попробовать. Хотя я чаще пью зеленый чай без добавок, чтобы не смешивать его вкус с чем-либо. Конечно, лимончиком, особенно зимой, его “разбавляю” частенько!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>