Интересные ссылки

Действие имбиря Как приготовить имбирный чай

Imbir_400x401_250x251

Корневище имбиря

Действие имбиря  Свойства имбиря  Как приготовить имбирный чай

Приветствую вас, друзья! Закатилось лето красное, на дворе - сентябрь. Пора настраиваться на трудовые будни! Чтобы этот настрой был не в тягость, продолжу публикации статей как на темы интересного отдыха, так и на более деловые. Будем помнить и учитывать, что без труда и без полноценного отдыха невозможно сохранить здоровье тела и души! Сегодня рассмотрим действие имбиря, каковы его свойства. Кроме всего прочего, вы узнаете: как приготовить имбирный чай.

О том, что представляет собой имбирь, где его родина, в каких странах в настоящее время выращивают имбирь, какова биологическая ценность имбиря и еще немало интересного об имбире вы найдете в предыдущей статье о нем.  Жмите на ссылку под текстом этого поста!

Если вам все вышеперечисленное уже известно, то продолжим….

Каковы свойства имбиря? В чем заключаются его целебные свойства?

Люди в течение тысячелетий использовали имбирь как пряность и лекарственное растение. Кроме того, засахаренный имбирь использовался и используется как лакомство.

Действие имбиря многогранно. Имбирь обладает обезболивающим, антиоксидантным, антисептическим, спазмолитическим, рассасывающим, возбуждающим, ветрогонным и потогонным действием. Ему также присуще отхаркивающее, заживляющее, тонизирующее, стимулирующее действие.

Сок имбиря является тонизирующим средством для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Он также способствует выздоровлению при лечении заболеваний, сопровождающихся диареей (поносом), метеоризмом (ощущением тяжести, распирания и вздутия живота, интенсивным газообразованием в кишечнике), при кишечных спазмах. В Индии свежий имбирь используют также как домашнее средство при лечении коклюша у детей.

Сок имбиря укрепляет сердце и иммунную систему. Имбирь снижает уровень холестерина в крови, разжижает кровь, таким образом, предупреждая тромбообразование.

Поскольку имбирь имеет такой широкий спектр действия, его активно используют в фармацевтической промышленности для производства слабительных и желудочных препаратов. Он широко используется в пищевой промышленности, а в качестве отдушки - в косметике и парфюмерии.

Ароматическое масло, получаемое из высушенных и измельченных корневищ имбиря, в домашних условиях используют как целебное и косметическое средство. При этом масло имбиря используют в аромакурительницах (2-5 капель на помещение площадью 15 м2), в горячих и холодных ингаляциях (1-2 капли), в ваннах (3-4 капли), при массаже (4-5 капель на 15г транспортного масла),  в растираниях (7 капель на 15г основы), в компрессах (2-3 капли), в аромамедальонах (1-2 капли) и в очень небольших дозах – при внутреннем употреблении.

Его применяют при домашнем лечении артритов, ревматизма, синусита, при застойных явлениях в легких, при нарушениях пищеварительной системы, а также при мышечных болях, растяжениях, отеках. В косметических целях его используют для очищения и сокращения пор жирной кожи.

Итак, действие имбиря и его свойства мы разобрали. Теперь о чае из имбиря….

Заваривают имбирный чай как из сухого имбиря, так и из свежего. Но рецепты приготовления чая отличаются.

Imbir1_300x176

Как приготовить имбирный чай

Как приготовить имбирный чай?

Если вы намерены приготовить чай из свежего имбиря, то процедура приготовления чая следующая. Несколько тонких ломтиков неочищенного корневища имбиря залить кипятком (на чашку воды – столовая ложка ломтиков имбиря). Дайте настояться пять минут, процедите. Чай готов!

Более крепкий имбирный чай можно приготовить, не настояв, а вскипятив ломтики корневища имбиря в воде. Но такой чай – уже лекарство, а не повседневное питье!

Если вы хотите приготовить имбирный чай из сухого имбиря, то есть имбиря в порошке, то имейте ввиду, что имбирь в порошке существенно крепче и острее свежего корневища имбиря, поэтому и чай из него – острее. Готовится такой чай иначе. Большую щепотку сухого имбиря кипятят в чашке воды, пока вода не выкипит на четверть объема. Затем чай процеживают и пьют.

Имбирный чай пьют перед едой – для аппетита, а во время или после еды – чтобы помочь пищеварению. Кстати, свежий имбирь лучше помогает пищеварению.

Аюрведа рекомендует употреблять имбирь с учетом конституции. Так, людям типа Вата (астенического телосложения) рекомендуется употреблять свежий корень с солью. Людям типа Питта (нормостеникам) рекомендуется слабый имбирный чай с сахаром. А представителям типа Капха (гиперстеникам, или пикникам) и людям, имеющим избыточный вес, рекомендован имбирный чай с медом, что помогает убрать избыток Капхи из организма.

Вот уж действительно, действие имбиря многогранно, свойства имбиря разнообразны!  Как приготовить имбирный чай, и как его грамотно употреблять – мы только что разобрали. До новых встреч!

Надеюсь на обратную связь на эту и другие мои статьи! Если хотите быть в курсе новостей этого блога, то заполните форму подписки и затем подтвердите ее через письмо - уведомление! Его (уведомление) получите вскоре после заполнения подписной формы.