Интересные ссылки

Бадан и чай

Бадан и чайБадан и чай

Приветствую вас, друзья! Для многих из нас - сейчас время отдыха, накопления сил для новых свершений. В этой статье я приготовила для вас  одну подсказку о том, как ощущать бодрость и сохранять работоспособность в течение всего дня. Ведь она будет совсем не лишней, не так ли? Бадан и чай.

В прошедшем году мы дважды побывали в Горном Алтае, где я воочию увидела интересное, имеющее множество лечебных свойств и хороший декоративный вид растение. Я имею ввиду бадан. Его полное название – бадан толстолистный. Бадан еще называют чагирским, или монгольским чаем. Относится это растение к семейству камнеломковых. Я не намерена утомлять вас перечислением всех полезных свойств различных частей бадана, поскольку при желании вы без особого труда найдете эту информацию на многих ресурсах в Интернете.

У вас сейчас есть возможность оценить внешнюю привлекательность  этого растения и узнать о чае из бадана. Мы сделали фото бадана в первых числах сентября. Посмотрите!Бадан

Бадан и чай_DSC0421-1_400x365

Как великолепно смотрится на крутых каменистых склонах этот многолетник – бадан!_DSC0409-1_400x267

_DSC0429-1_400x267Оговорюсь, что встретить бадан в Горном Алтае в виде зарослей, конечно, можно далеко не везде. Поэтому его сбор нужно проводить очень бережно, чтобы дать растению возможность восстановиться. Монгольский чай делается из перезимовавших листьев бадана, поэтому аккуратный сбор прошлогодних листьев бадана большого вреда растению не нанесет. Срезать прошлогодние листья следует ножом, а не пытаться просто оборвать их с растения. Тем не менее, как мне удалось найти в литературе, возвращаться в одно место для сбора листьев бадана можно один раз в 3-5 лет.

А теперь о самом чае…. Чай из сухих листьев бадана является признанным тонизирующим напитком. О! Уверяю вас, это так и есть! Проверено на себе. Одна – две чашки такого чая утром, и до вечера не чувствовалось усталости при наших многочасовых вылазках.

Приготовить монгольский чай несложно. Несколько листьев бадана залить кипятком и дать настояться (лучше в заварочном фарфоровом/керамическом чайнике или термосе) в течение 20-25 минут. Вот и все! Бадан чай уже можно пить! А про имбирный чай вы тоже можете узнать!  Друзья! Вы хотите совершить путешествие по Горному Алтаю на автомобиле?

Дорогие друзья, берегите здоровье тела и души! До новых встреч!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>