Интересные ссылки

Ценность имбиря

Ценность имбиря  Действие имбиря

Приветствую вас, друзья! В последние годы в витринах наших продуктовых магазинов стал частым «гостем» корень (а правильно - корневище) имбиря. На полках фруктово-овощных отделов лежат его причудливые «фигурки», при взгляде на которые у многих возникают разнообразные вопросы: что это за продукт и какие свойства имеет,  какова польза, ценность имбиря и каково действие имбиря?

До недавнего времени и у меня были подобные вопросы, но я не утруждала себя поиском ответов на них, хотя знала, что имбирь имеет множество полезных, в том числе, целебных свойств. Но все же, лучше искать ответы на назревающие вопросы. Вот этим  и займемся!

Оказывается, родиной имбиря является Таиланд, но с давних времен имбирь культивировали в Индии, а в настоящее время его выращивают во многих странах (Китае, Индии, Австралии, Индонезии, Африке, на Ямайке и Барбадосе). Имбирь – род многолетних травянистых растений из семейства имбирных (Zingiberaceae), которое насчитывает около тысячи видов растений. Многие из них при цветении весьма эффектны, например, имбирь зерумбет. Вот как он выглядит в период цветения.

Но нас интересует обыкновенный, или лекарственный имбирь (лат. zingiber officinale), а точнее, корневище имбиря.

В торговой сети можно встретить корневища имбиря, либо имбирь в молотом виде. В зависимости от способа обработки различают белый и черный имбирь (корневища). Свойства белого и черного имбиря, по сути, одинаковы, но черный имбирь имеет более сильный запах и более жгучий вкус.

Интересно, что имбирь относился к одной из излюбленных пряностей на Руси и использовался в национальной русской кухне с XV века. Его использовали в приготовлении сдобных булочек, куличей, сбитней, квасов, наливок, браг и настоек. В XX веке эти традиции в нашей стране были почти утрачены, но возрождаются в настоящее время.

Наибольшую ценность имбиря имеет именно его корневище. Имбирь содержит сложную смесь активных компонентов.

Ценность имбиря  Имбирь богат соединениями  минералов (Ca, Fe, Mg, Mn, Zn, P, K, Na, Al, Si и т.д.) витаминами С, А, группы В. Более точные сведения содержания веществ (в 100 г молотого имбиря) указаны ниже.

Питательные вещества:

Белки  9,2 г

Жиры  5,9 г

Углеводы (растворимые)  70,9 г

Клетчатка  5,9 г

•  •  •

Минералы:

Магний 184 мг

Фосфор  148 мг

Кальций  116 мг

Натрий  32 мг

Железо  11,52 мг

Цинк  4,73 мг

Калий  1,34 мг

•  •  •

Витамины:

С  12 мг

В0, 046 мг

В2  0,19 мг

А  0, 015 мг

Кроме того, в корневище имбиря содержатся никотиновая кислота, олеиновая и линолиевая кислоты, незаменимые для человека аминокислоты (в том числе, триптофан, треонин, метионин, валин, фенилаланин, лейцин), другие вещества. Благодаря наличию эфирных масел имбирь имеет характерный терпкий аромат, а  -из-за наличия гингерола - жгучий вкус.

При высушивании действие имбиря, его химический состав несколько изменяются. Так повышается его противовоспалительное и обезболивающее действие, но снижается способность стимулировать пищеварение, а также уменьшается содержание водорастворимых витаминов (С, группы В).

Ценность имбиря мы разобрали достаточно, а действие имбиря, способы приготовления имбирного чая узнаете, пройдя по ссылке. К тому же, узнаете, как правильно готовится имбирный чай, как его лучше употреблять. Задавайте в комментариях интересующие вас вопросы! Предлагаю вам также ознакомиться со статьями о пользе шиповника, черноплодной рябины, мяте холодной и мяте лимонной. Найдете в них немало интересного и полезного! Прощаюсь с вами до новых встреч на страницах блога «Здоровье тела и души»!

Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь впечатлениями о ней, нажав на кнопки социальных сетей! А получать новые статьи блога вы будете, если внесете свои данные в формы подписки, размещенные ниже текста статьи, либо в правом сайдбаре. И обязательно подтвердите подписку, кликнув на активную ссылку в письме, которое получите на свою электронную почту вскоре после заполнения подписной формы!