Интересные ссылки

Незаменимые аминокислоты Значение Лейцин

Незаменимые аминокислоты.

В предыдущей статье мы начали разбор этой темы. Незаменимые аминокислоты: лейцин, изолейцин, гистидин, фенилаланин, триптофан и валин, цистеин и тирозин, а также метионин,  лизин. Напомним, что незаменимые аминокислоты пищевых белков участвуют в синтезе белков тканей, ферментов,  обеспечивая структурообразующую функцию в организме, и как источник энергии. Незаменимые аминокислоты оказывают влияние на функциональные системы и органы человека, стимулируя или угнетая их деятельность.

Если незаменимые аминокислоты поступают в организм в недостаточном количестве, или их соотношение не сбалансировано, то это приводит к задержке развития и роста, жировой дистрофии печени (жировому перерождению печени),  к другим нарушениям. Но аминокислоты, поступая в избытке, могут вызвать развитие серьезных заболеваний. При избытке наиболее токсичными являются  метионин, тирозин, и гистидин. Есть сведения, что метионин провоцирует сердечно – сосудистые заболевания.

Так ли это? Продукт промежуточного обмена метионина –  гомоцистеин  и приводит к  сердечно-сосудистым заболеваниям  (инфаркту, инсульту). В нормальных условиях в присутствии достаточного количества  ферментов, витаминов гр.В (В6, ВС, В12) и антиоксидантов (вит. А, Е, С и микроэлемент Селен) гомоцистеин быстро превращается в цистеин.  Поэтому надо употреблять в достаточном количестве пищу, содержащую указанные биологически активные вещества, а не ограничивать употребление продуктов, богатых метионином.

В питании  незаменимые  аминокислоты должны примерно содержаться в количестве: 40% от суммы всех аминокислот - для детей дошкольного возраста, 30% - для детей  школьного возраста, 16% - для взрослых (для взрослых 20-30г при суточной  норме белка 80-100г).

Кратко опишем конкретные незаменимые аминокислоты, их свойства, суточную потребность в них, основные пищевые продукты (содержащие их), лечебное применение. Первая незаменимая аминокислота, которую мы разберем - лейцин.

Лейцин, получен в 1819 году из сыра. Лейцин обеспечи­вает в комплексе с другими факторами рост организма; способ­ствует заживлению повреждений костной ткани и кожных покровов, снижает повышенный уровень сахара в крови при сахарном диабете, способствует расщеплению холестерина.

При дефиците лейцина наблюдаются задержка роста и снижение массы тела, изменения в щитовидной железе и почках.

Суточная потребность — 4000 - 6000 мг (5,6 %).

Пищевые продукты, содержащие много лейцина: икра (2800 — 3000 мг %), твердые сыры (2000—3000 мг %), сырокопченые колбасы (1500—2000 мг %), соя (2670 мг %). Большое количество лейцина (1200—1800 мг %) - в бобовых (кроме сои), семечках, брынзе, плавленых сырах, мясе, птице, рыбе, морепродуктах, варено-копченых колбасах, сосисках. Меньше лейцина (400-800 мг %) – в крупах, хлебобулочных изделиях, дрожжах, молоке овечьем и верблюжьем, йогурте, сгущенном молоке.

Как видите, перечень продуктов, содержащих лейцин, велик. Пусть ваш рацион будет разнообразным и содержащим в достаточном количестве лейцин!

О валине и изолейцине можно прочесть, пройдя по ссылке.

Вернуться к началу темы: Незаменимые аминокислоты [...]