Интересные ссылки

Значение белков

Значение белков.

Пища человека состоит из  многих компонентов. Макронутриенты — это белки, угле­воды и жиры. Микронутриентыэто все остальное, включая витамины, электро­литы и микроэлементы. В системе обмена веществ они все жиз­ненно необходимы. Невозможность получить любой из них может иметь вредные, даже катастрофические последствия. Значение белков в питании особенное.

В любом живом организме содержатся буквально тысячи белков, выполняющих разнообразные функции. Рассмотрим функции белков подробнее.

1. Структурообразующая функция. Структурные белки ответственны  за поддержание формы и стабильности клеток и тканей. Как пример структурного белка можно привести коллаген.

2. Транспортная функция белков. Наиболее известным транспортным белком является гемоглобин эритроцитов. Он отвечает за перенос кислорода и двуокиси  углерода между легкими и тканями. Другие белки, имеющиеся в плазме крови, тоже выполняют транспортные функции. В качестве примера можно привести белок преальбумин, переносящий гормоны щитовидной железы - тироксин и трийодтиронин. Ионные каналы и другие мембранные белки обеспечивают транспортировку ионов и метаболитов через биологические мембраны.

3. Защитная функция. Иммунная система выполняет функцию защиты организма от возбудителей болезней и чужеродных веществ. Ключевым компонентом этой системы является иммуноглобулин  G.

4. Регуляторная функция белков. В биохимических сигнальных цепях белки выполняют функции сигнальных веществ (гормонов) и гормональных рецепторов. Пример: комплекс гормона роста (соматотропина) с соответствующим рецептором.

5. Катализ.  Известно около 2000 белков, среди  которых наиболее многочисленную группу составляют ферменты. Они и выполняют функции катализаторов процессов.

6. Двигательная функция. Взаимодействие белка актина  с миозином отвечает за мышечное сокращение и другие формы биологической подвижности.

7. Запасная функция белков. В растениях содержатся запасные белки, которые являются ценными пищевыми веществами. В организме животных мышечные белки служат резервными (запасными) питательными веществами, которые используются как питательные вещества лишь при крайней необходимости.

Перечислены основные функции белков.

Белки - сложные азотсодержащие биополимеры, мономерами кото­рых служат аминокислоты (органические соединения, содержащие карбок­сильную и аминогруппы). При соединении аминокислот в цепочку образуется линейная макромолекула белка.

Белки выполняют в организме пластические, каталитические, гормональные, транспортные и другие функции, а также обеспечивают специфичность. Значение белков в питании заключается, прежде всего, в том, что они служат источником аминокислот.

Поясняя еще более просто, белки имеют одну из главных функций – структурную. Белки - это строительный материал для организма. Белки расщеп­ляются на аминокислоты, являющиеся основой для построения  тканей тела: костей и мышц, кожи и мозга. Более того, аминокислоты используются для синтеза нукле­иновых кислот, определяющих генетический код и молекул-макроэргов, которые за­пасают энергию в теле.

Дополнительно о значении белков можно прочесть [...]

А о потребности в белках прочтете, пройдя по ссылке.

О составляющих белков  (аминокислотах) прочтете ЗДЕСЬ.

До новых встреч! Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки на новые статьи блога, размещенную ниже!