Определить конкретные значения потребности в белках затруднительно, так как они зависят от ряда факторов, например, от качественного состава потребляемого белка и количества затрачиваемой человеком энергии.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) неоднократно пересматривала свои рекомендации, основываясь на данных современных исследований белкового обмена. В 1985 году ВОЗ установила суточную потребность в белке в размере 0,75 г/кг массы тела человека. Этот показатель – «безопасный уровень потребления белка», то есть минимальное количество белка, которое может употребляться человеком без нанесения ущерба здоровью. К 1990 году ВОЗ разработала и предложила суточные потребности в энергии и безопасный уровень потребления белка в сутки для взрослых в зависимости от массы тела, возраста, пола человека. Расчет был сделан для людей с «сидячим» образом жизни.
«Безопасный уровень потребления» подразумевает полное усвоение вводимого белка. Необходимо учитывать, что при обычной смешанной диете не усваивается до 10-15% белка. Поэтому рекомендуется увеличение содержания белка в рационе до 0,83-0,86 г/кг массы тела человека.
Эти рекомендации пока не менялись.
В различных странах рекомендуемые нормы потребления белка значительно отличаются. Эти различия объясняются во многом особенностями состава национальных диет. Но в последние десятилетия в мире возникла тенденция к снижению белкового компонента в рационе. Адекватно низкое содержание белка в рационе, согласно мнению большинства исследователей, является более обоснованным, чем раньше принятые рекомендации по высокому потреблению белка.
Потребность в белках. Для взрослых мужчин и женщин установлена оптимальная ежедневная норма белка (в пересчете на полноценный белок) – 1 г/кг веса тела. Например, для человека весом 70кг оптимально ежедневное поступление с пищей 70г полноценного белка. Для беременных и кормящих женщин, спортсменов, людей физического труда рекомендовано увеличение оптимальной нормы белка на 30-50%.
Для обеспечения нормального роста детей и подростков рекомендовано следующее ежедневное употребление белка:
• для детей первого года жизни – 5-6 г/кг веса тела;
• для детей 2-3 лет – 4 г/кг веса тела;
• для подростков 15-17 лет – не менее 2 г/кг веса тела.
Для людей старческого возраста, по рекомендациям ВОЗ, предлагается норма потребления белка 0,9-1,1 г/кг веса тела.
Таким образом, потребность в белках зависит от ряда факторов, в том числе, от качественного состава потребляемого белка, физиологического состояния, количества затрачиваемой человеком энергии.
Потребность в белках при различных состояниях будет рассмотрена в следующей статье.
Да наш организм нуждается в белках, да и в других витаминах тоже.
Мне созвучна тема вашего сайта, так как я тренер по питанию! И качественный белок сегодня недешёвое удовольствие, ведь это яйца, курица, рыба, ну есть ещё растительный, но животный тоже должен быть на столе каждый день.
Приветствую Вас, Лариса! Полагаю, что Вы найдете интересную для себя информацию на страницах нашего сайта.
Хорошая статья, твитнул.
Вот так и многие не задумываются. И зря.
Особенно это касается сыроедов. Из одних только семечек да орехов трудно обеспечить норму белка.
А ведь все остальные элементы служат только добавками, в то время как основным строительным материалом остаются белки (аминокислоты).
А поклонникам сыроедения посоветую прорцию 60% сырой пищи к 40% приготовленной. Для здоровья это оптимальный вариант. Или хотябы 70% к 30%.
Сыроедение – большая тема, в двух строках о ней не скажешь.
Да белки очень нужны нашему организму.Но и их переизбыток так же вреден
Спасибо за интересную, познавательную информацию!
Как же без белка? Это строительный материал наших клеток! А самый ценный белок – соевый.
Все же соевый белок самым ценным не является. Об этом – в одной из следующих статей этой темы.
Очень интересная и полезная информация, раньше и не задумывался о потребности организма в белках. Спасибо за статью!