Интересные ссылки

Обмен белков Основные сведения

Обмен белков. Разберем основные сведения.

В статье «Незаменимые аминокислоты. И заменимые» уже было упомянуто, что поступление в организм человека азотсодержащих веществ с пищей происходит в основ­ном за счет белка, свободных аминокислот и других соединений. В животной пище основное количество азота содер­жится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями и аминокислотами, не встречающимися в организме человека,  и которые могут быть  им не усвоены.

«Идеальный» белок включает набор аминокислот, точно соответствующий потребностям человека. Потребность в белке – величина непостоянная и изменяется в зависимости от ряда факторов (возраст, пол, физические нагрузки, состояние здоровья, наличие стресса). Так,  потребности новорожденного ребенка полностью удовлетворяет смесь белков материнского молока. Потребности взрослого человека в белке отличаются, так как связаны с необходи­мостью его возмещения, но не роста. Яичный белок принято считать стандартным. Дру­гие белки можно распределить по степени соответствия их состава составу стандарт­ного белка.

Показателем этого соответствия является скор (от англ. score — счет) данной аминокислоты. Его рассчитывают, сравнивая количество данной аминокислоты в данном белке с ее количеством в стандартном белке. Скор для данного белка определя­ется величиной скора для аминокислоты, которой меньше всего, — лимитирую­щей аминокислоты. Обычно лимитирующей аминокислотой является триптофан, треонин, лизин или метионин + цистеин. Таким образом, высококачественный белок определяется как белок, содержащий больше незаменимых аминокислот, чем стандартный.

Основным показателем оценки качества белка является его способность обеспе­чить синтетические процессы в организме. Мы можем оценить синтез разными спо­собами, но старейший и наиболее общепринятый — определить белковое содержа­ние диеты и измерить выделение азота с мочой. Высококачественные белки поддерживают синтез луч­ше, чем другие.

Наконец, можно оценивать белок по его способности обеспечивать рост. Показа­тель эффективности белка отражает его способность поддерживать рост живот­ных; это отношение прибавки в массе тела к величине потребления белка в изучае­мый период (несколько дней или недель).

Обмен белковОбычный (но не оптимальный) ежедневный прием белка у среднестатистического человека составляет приблизительно 100 г. К ним присоединя­ется примерно 70 г белка, секретируемого в полость желудочно-кишечного тракта. Из этого количества абсорбируется около 160 г. Самим организмом в сутки синтезируется в среднем 240 - 250 г белка. Такая разница между поступлением и эндогенным преобразованием свидетельствует об активнос­ти процессов ресинтеза.

Для здорового человека характерно состояние азотного равновесия, когда потери белка (с мочой, калом, эпидермисом) соответствуют его количеству, поступившему с пищей. При преобладании катаболических процессов (то есть процессов диссимиляции, или,  совокупности ферментативных реакций в живом организме по расщеплению сложных органических веществ)  возникает отрицательный азотный баланс, который характерен для низкого потребления азотсодержащих веществ (низкобелковые рацио­ны, голодание, нарушение абсорбции белка) и многих патологических про­цессов, вызывающих интенсификацию распада (опухоли, ожоговая болезнь). При доминировании синтетических процессов, количество вводимо­го азота преобладает над его выведением и возникает положительный азот­ный баланс, характерный для детей, беременных женщин и выздоравливающих (реконвалесцентов)  после тяжелых заболеваний.

Продолжим разбирать основные сведения об обмене белков здесь.

Еще будет интересно и с пользой посмотреть  представленный видеоролик!

Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!