Обмен белков. Разберем основные сведения.
В статье «Незаменимые аминокислоты. И заменимые» уже было упомянуто, что поступление в организм человека азотсодержащих веществ с пищей происходит в основном за счет белка, свободных аминокислот и других соединений. В животной пище основное количество азота содержится в виде белка. В продуктах растительного происхождения большая часть азота представлена небелковыми соединениями и аминокислотами, не встречающимися в организме человека, и которые могут быть им не усвоены.
«Идеальный» белок включает набор аминокислот, точно соответствующий потребностям человека. Потребность в белке – величина непостоянная и изменяется в зависимости от ряда факторов (возраст, пол, физические нагрузки, состояние здоровья, наличие стресса). Так, потребности новорожденного ребенка полностью удовлетворяет смесь белков материнского молока. Потребности взрослого человека в белке отличаются, так как связаны с необходимостью его возмещения, но не роста. Яичный белок принято считать стандартным. Другие белки можно распределить по степени соответствия их состава составу стандартного белка.
Показателем этого соответствия является скор (от англ. score — счет) данной аминокислоты. Его рассчитывают, сравнивая количество данной аминокислоты в данном белке с ее количеством в стандартном белке. Скор для данного белка определяется величиной скора для аминокислоты, которой меньше всего, — лимитирующей аминокислоты. Обычно лимитирующей аминокислотой является триптофан, треонин, лизин или метионин + цистеин. Таким образом, высококачественный белок определяется как белок, содержащий больше незаменимых аминокислот, чем стандартный.
Основным показателем оценки качества белка является его способность обеспечить синтетические процессы в организме. Мы можем оценить синтез разными способами, но старейший и наиболее общепринятый — определить белковое содержание диеты и измерить выделение азота с мочой. Высококачественные белки поддерживают синтез лучше, чем другие.
Наконец, можно оценивать белок по его способности обеспечивать рост. Показатель эффективности белка отражает его способность поддерживать рост животных; это отношение прибавки в массе тела к величине потребления белка в изучаемый период (несколько дней или недель).
Обмен белков. Обычный (но не оптимальный) ежедневный прием белка у среднестатистического человека составляет приблизительно 100 г. К ним присоединяется примерно 70 г белка, секретируемого в полость желудочно-кишечного тракта. Из этого количества абсорбируется около 160 г. Самим организмом в сутки синтезируется в среднем 240 - 250 г белка. Такая разница между поступлением и эндогенным преобразованием свидетельствует об активности процессов ресинтеза.
Для здорового человека характерно состояние азотного равновесия, когда потери белка (с мочой, калом, эпидермисом) соответствуют его количеству, поступившему с пищей. При преобладании катаболических процессов (то есть процессов диссимиляции, или, совокупности ферментативных реакций в живом организме по расщеплению сложных органических веществ) возникает отрицательный азотный баланс, который характерен для низкого потребления азотсодержащих веществ (низкобелковые рационы, голодание, нарушение абсорбции белка) и многих патологических процессов, вызывающих интенсификацию распада (опухоли, ожоговая болезнь). При доминировании синтетических процессов, количество вводимого азота преобладает над его выведением и возникает положительный азотный баланс, характерный для детей, беременных женщин и выздоравливающих (реконвалесцентов) после тяжелых заболеваний.
Продолжим разбирать основные сведения об обмене белков здесь.
Еще будет интересно и с пользой посмотреть представленный видеоролик!
Хотите быть в курсе новых публикаций? Заполните форму бесплатной подписки, размещенную ниже!
Светлана, у вас очень интересный и познавательный сайт! Приходите ко мне за наградой
Очень интересная и познавательная информация. Спасибо за статью!
Очень сложно, но познавательно.Спасибо.
Информативная статья! Даны общие и характерные сведения про значение белка для человека. А как быть с вегетарианцами?
О вегетарианстве тоже будет информация.
Как я поняла – все белки разделяются на составляющие их аминокислоты. А какая тогда разница – есть модифицированные белки или нет? Вот вопрос!
Диана, это разные категории понятий. Аминокислоты – это составляющие элементы белков. А, как Вы пишете, “модифицированные” белки – это результат деятельности генной инженерии, когда в биологический код искусственно вводятся элементы, не свойственные ему в природе.
Век живи – век учись….
Белок важен для здоровья, как и другие элементы питания. Спасибо!
Как сложно, но моему организму это надо.
В таких тонкостях наверное только специалисту под силу разобраться.
Спасибо за содержательную и познавательную статью. Буду рад если Вы зайдёте в гости и дадите свои комментарии.